top 10 новостей российского телекома, 4 – 10 июля (27/2011)

1. Минкомсвязи предложило отменить госрегулирование тарифов фиксированных операторов
      Крайне странное объяснение причины такого предложения -  конкуренция между фиксированной и сотовой связью. Во-первых, конкуренции нет - трафик внутри сотовых сетей и внутри фиксированных изолирован,  и его переток  между сотовиками и фиксой составляет  не более 5% от суммарного трафика. Во-вторых,  а кто сейчас ограничивает конкуренцию? ФСТ устанавливает только предельные цены на базовые услуги,  так что устанавливай любые цены ниже предельной,  а для дополнительных услуг вообще можешь не стесняться.  ФСТ,  кстати,  эту инициативу не поддержала,  но у них свои резоны -  часть полномочий уплывает из рук.

2.  Виртуальные операторы не могут оказывать услуги из-за невыделения номерной емкости; в июне истекает срок начала оказания услуг у пяти из них
      Бог знает,  чего в этой ситуации больше -  разгильдяйства чиновников или противодействия «твердых» операторов ( «большая тройка» к замедлению процесса руку приложила в свое время). Хотя,  в принципе,  вот Б3 это совсем ни к  чему - они в свою сеть виртуалов пускать не обязаны,  так что экономические, мягкие способы сделать виртуалов неконкурентноспособными у них есть. Теле2 и Ростелеком пока что тоже не горят желанием приютить MVNO  на своей сети,  а к широко распахнувшему свои объятья виртуалам СкайЛинку никто не торопится -  никому родовые травмы CDMA-450  в сочетании с высоким костом даром не сдались.

3. Столичный филиал Мегафона внедрил технологию Call Back в международном роуминге
      Причина проста - заход на Москву Теле2 с тарифом  «Звони дешевле». И Мегафон вынес Теле2 практически «в одну калитку» -  сделав исходящий вызов на родину через call-back в два раза дешевле, чем у Теле2. Так что как Теле2 ни пыжится с каналами продаж в Москве, результат,  похоже. будет неадекватен затраченным ресурсам.

4. В Мегафоне новый финансовый директор
      Неожиданное назначение,  в том плане,  что явно неангажированный человек приходит на такую высокую позицию извне,  да еще из Системы,  да еще и на вырост,  да еще и без опыта оперативных финансов (а из M&A). Хотя,  учитывая то, что Мегафон настроен покупать фиксу в больших  объемах -  возможно,  что это осознанный выбор.

5. Мегафон в скором времени может представить телефон, способный записывать и принимать 3D-изображение
      Крайне сомнительная инновация в плане возврата инвестиций -  и обычный-то видеозвонок в сетях "не полетел",  хотя его поддерживает почти каждый UMTS-телефон,  а тут,  с экзотическим оборудованием,  все и вовсе может закончиться как i-mode.

6. Связьинвест : совокупная доля Ростелекома и семи МРК в доходах российского телекома впервые с начала 2000-х выросла
      А вот тут ребятки из «национального шампиньона» выдали желаемое за действительное,  и г-н Кондрашов на основании официальной статистики поймал Связьивест на откровенном вранье. Стыд и позор.
  
7.  Дирекцию по маркетинговым коммуникациям и бренду Вымпелкома возглавил главный маркетолог розничной сети Эльдорадо
      Поскольку недавняя смена креативного агентства не сильно помогла, решили заменить главного брифующего на стороне оператора. Судя по послужному списку  г-на Андреева -  с возможной перспективой на ребрендинг.

8. МегаФон интересуется столичными операторами второго эшелона, в частности - «2 Ком»
      Учитывая,  что Мегафон нацелился на приобретение Акадо и на то, что Ведомостям об этом сообщили некие таинственные источники -  больше похоже на саморекламу Два-Кома.

9. РЖД передало в эксплуатацию ТТК дополнительно 22 тыс. км ВОЛС вдоль железных дорог по всей России
      Даже с этим приростом суммарная протяженность магистралей ТТК все равно меньше,  чем у каждого из операторов Б3 в отдельности, и уж точно меньше,  чем у РТК. Да и с головожопостью ТТК они этим приростом вряд ли сумеют воспользоваться с толком.

10. Минкомсвязи утвердило три  свода правил применения оборудования LTE: для абонентских терминалов, для базовых станций и ретрансляторов и для оборудования коммутации
Это - первый шаг на длинном пути появления рабочего LTE  в России.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/192457.html

Ключевые слова: фиксированная связь, тарифы фиксированной связи, операторы связи