"Эванти" получила в "Сколково" 10 млн

Компания "Эванти", созданная из R&D-подразделения оператора спутниковой связи "Радуга-Интернет", получила грант фонда "Сколково" на создание решения "умного" распределения загрузки каналов передачи данных для интернет-провайдеров. По расчетам компании, внедрение решения может на треть сократить расходы операторов на строительство новых сетей. Коммерческий запуск продукта запланирован на 2013 г.

ООО "Эванти" было создано из R&D-подразделения федерального оператора спутниковой связи "Радуга-Интернет", а 28 марта 2011 г. компания вошла в состав ИКТ-кластера "Сколково". Как уточнил в беседе с ComNews технический директор "Радуга-Интернет" Денис Дианов, владельцами ООО "Эванти" являются акционеры "Радуга-Интернет".

Грант на реализацию первого этапа проекта составил 10,2 млн руб. Согласно условиям "Эванти" подготовит детальное обоснование технической реализуемости проекта и представит прототип решения  в III квартале 2012 г. Запуск коммерческой версии продукта запланирован на 2013 г.

Как пояснил ComNews пресс-секретарь "Эванти" Алексей Фомин, решение, получившее одобрение фонда "Сколково", предусматривает установку программно-аппаратного комплекса на сети оператора. Этот комплекс способен в режиме онлайн оценивать степень загрузки канала и в зависимости от потребностей пользователей в этот момент оптимально распределять нагрузку. С другой стороны, пользователь тоже может установить у себя на компьютере ПО, которое позволит ему отслеживать загрузку канала и управлять им исходя из своих нужд. Например, в определенный момент выбрать более дорогой тариф и воспользоваться какой-то услугой "вне очереди".

Алексей Фомин привел в пример обычную очередь, которую можно разделить исходя из потребностей: кто-то больше качает видео, кто-то проверяет почту и т.д.

Оптимизация или утилизация канала основана на методах экспериментальной экономики, теории игр и распределения трафика в соответствии с ожиданиями абонентов. Аналогичные методы используются, к примеру, при распределении электроэнергии в некоторых странах, также подобным образом организуются интеллектуальные аукционы. Однако в телекоммуникациях, по словам Алексея Фомина, аналогов нет.

"Основной постулат нашего подхода - абоненты могут влиять на ситуацию в канале значительно больше, чем провайдер. Загрузка канала оптимизируется исходя из модели их поведения, - говорит директор "Эванти" Александр Калмыков. - При этом в отличие от конкурентов в решении будут проактивно использоваться механизмы обратной связи с абонентом".

Пока не ясно, будет ли ПО платным для конечных пользователей. Не определена и стоимость решения, так как оно находится в разработке.

"В городах проблем с узким каналом у проводных операторов нет, скорее, наше решение будет интересно операторам беспроводного доступа и операторам спутниковой связи, работающим в регионах", - пояснил Алексей Фомин. "Эванти" рассчитывает на участие в программе "Информационное общество".

"Наработки "Эванти" должны внедрять производители спутниковых платформ либо интернет провайдеры, особенно те, кто ограничен в возможности дешево расширять каналы в Интернет. Предположу, что это средние провайдеры, расположенные в райцентрах европейской части России или за Уралом", - рассуждает генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев.

Компании "Телепорт-Сервис" продукт интересен новизной технического решения, так как имеющиеся решения в основном базируются на прокси-серверах, отличающихся алгоритмами кэширования, компрессии и пр., где элементов теории игр пока не было. "Наши пожелания разработчикам: по возможности учесть "ленивость" пользователей и не перегружать интерфейс их клиентской части, так как настраивающих транспорт пользователей не так много и желательно минимизировать их участие в настройках, - советует директор "Телепорт-Сервиса" Виталий Крамарь. - Хотя мы убеждены в том, что общий незаметно зарождающийся мировой тренд на отмену безлимитных тарифов рано или поздно заставит пользователя участвовать не только в выборе тарифа, но и в регулировке своего трафика".

"Предыдущие решения компании "Эванти" уже показали свою действенность и позволили экономить до 25% пропускной способности, - отмечает первый заместитель генерального директора компании "РуСат" Олег Ватулин в беседе с ComNews. - Используя решения компании "Эванти", возможно будет увеличить количество абонентов без расширения, например, полосы используемого спутникового канала. Разумеется, программное обеспечение обеспечит наибольшую эффективность на большом количестве - более 1 тыс. абонентов. Большое влияние окажет и тип трафика: Интернет, телефония, закачка файлов... Поэтому не обойтись без адаптации к конкретному оператору связи".

"Просчитывая экономическую целесообразность инвестиций в оборудование, мы четко понимаем, на сколько процентов повысится эффективность использования сети. Экономические и технические составляющие решения "Эванти" на данный момент неизвестны. Поэтому оценить преимущества или недостатки по сравнению с традиционными способами повышения эффективности инфраструктуры не представляется возможным", - сказала заместитель генерального директора "Простор Телекома" (ЗАО "Квантум) Юлия Королева.

Разработчики ПО и интеграторы отмечают, что аналоги решения "Эванти" все же имеются. "Подобные решения уже действуют на сетях зарубежных операторов, и активный интерес к ним проявляют российские телекомы. "Техносерв" в течение двух лет развивает данную компетенцию, в частности, сейчас мы ведем проект по внедрению подобной услуги на сети одного из операторов "большой тройки", - сообщила ComNews руководитель пресс-службы интегратора "Техносерв" Екатерина Андреева.

"Оборудование, позволяющее оптимизировать потоки трафика в канале передачи данных, давно представлено на рынке, - тем не менее утверждает начальник отдела развития сервисов сети "Оверсан-Меркурий" Павел Поддубный. - Принципы работы данного оборудования зачастую сводятся к анализу проходящих потоков трафика с целью выявления часто запрашиваемых блоков информации и размещения данных блоков в памяти устройства. Проще говоря, кэшированию этой информации на устройстве, за счет этого достигается уменьшение нагрузки на каналы связи. Возможность в определенный момент выбрать более дорогой тариф или воспользоваться какой-то услугой "вне очереди" также достаточно широко применяется на рынке и зачастую предлагается пользователям как "турбо-кнопка". Основываясь на своем опыте, могу сказать, что необходимость установки дополнительного оборудования на большом количестве магистральных узлов оператора связи делает использование этого оборудования нецелесообразным, так как влечет за собой крупные затраты как на закупку самого оборудования и его размещение, так и на сопровождение. Стоит отметить, что, например, компания Cisco Systems уже интегрировала подобное решение в одну из линеек продуктов".

"Стоимость такого оборудования может быть установлена на уровне существующих расценок вендоров (сегодня такие решения стоят от $50 тыс. в зависимости от того, на какой канал и трафик рассчитан продукт), но при этом решение будет выигрывать именно своим новым дуальным подходом, когда трафиком может управлять и оператор, и клиент, - отмечает директор по развитию бизнеса компании ActiveCloud Андриан Бушин. - Но если компания выберет агрессивную стратегию завоевания рынка с целью убедить операторов сменить решения от существующих лидеров этого сегмента сервисов, то ценовая планка продукта может быть значительно ниже, чем у конкурирующих аналогов".

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Сколково