Аллергия на мобильник позволяет заработать

15 из 100 пользователей сотовой связи могут страдать от электромагнитной аллергии. Всемирная организация здравоохранения классифицирует такую аллергию как возможное заболевание, а министерство здравоохранения Швеции ставит ее в один ряд с настоящими болезнями. Ее признаки - кожный зуд, покраснение отдельных участков кожи, головная боль и расстройство памяти. Больным электромагнитной аллергией в Швеции полагаются значительные компенсации. В России также можно доказать факт влияния мобильника на иммунную систему и при желании нажиться на этом.

Факт существования электромагнитной аллергии обнаружен учеными больше 20 лет назад. Однако общественности о болезни известно мало. По-настоящему актуальным этот вопрос стал недавно - с распространением сотовой связи. Заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев рассказал ГАЗЕТЕ, что симптомами такого рода аллергии являются кожный зуд, покраснение отдельных участков кожи, головная боль и расстройство памяти. Больше всего повезло шведам - в этой стране больные аллергией пользуются поддержкой минздрава - им полагается значительная денежная компенсация и дается возможность переехать в малонаселенные районы страны, подальше от источников электромагнитного излучения.

Россияне, равно как и жители других стран мира, о таком внимании к своим проблемам пока могут лишь мечтать. Поэтому тем, кто заподозрил у себя электромагнитную аллергию, придется думать, как уберечься, самостоятельно. Один из путей спасения - покупка телефона с самым низким уровнем излучения. В лидеры по показателю безопасности вырываются то одни, то другие марки телефонов. К примеру, проведенное два с половиной года назад исследование Центра электромагнитной безопасности показало, что самый сильный уровень излучения - у телефонов Siemens, а самый слабый - у Motorola. С тех пор сменилось два поколения телефонов и ситуация изменилась кардинальным образом. По словам Олега Григорьева, на данный момент самыми малоизлучающими телефонами считаются Siemens. Максимальный уровень излучения имеют телефоны устаревшего стандарта NMT-450. Именно с ними связаны сообщения о том, что пользование мобильником становится причиной рака мозга. «Четких данных о том, что пользование мобильным телефоном приводит к раку мозга, нет, а вот влияние его излучения на иммунную систему доказать можно», - считает Григорьев. По его словам, наши медицинские стандарты жестче, чем иностранные. Это означает, что российский потребитель может отсудить деньги за вред, нанесенный его здоровью телефоном, с большей вероятностью, чем на Западе.

"Пока судебных прецедентов по таким делам в России нет, - сказал ГАЗЕТЕ директор по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Михаил Умаров. - Понятно, что излучение от мобильного телефона есть, но клинически доказанных данных вреда до сих пор не существует. Тем не менее вести исследования, касающиеся влияния телефона на здоровье, нужно, и ведущие операторы связи занимаются этим".

Противники сотовой связи и аллергики могут получить на руки новые козыри уже в ближайшее время. В сентябре в России пройдет конференция, организованная Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений совместно со Всемирной организацией здравоохранения. В ее рамках планируется провести научную экспертизу российской национальной программы по изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: