Сети LTE в России все таки будут

На днях вновь так и не была решена дальнейшая судьба развития в России такой технологии, как LTE, позволяющей строить сети мобильной передачи данных/сотовой связи четвертого поколения 4G. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем очередном совещании так и не рассмотрела вопрос о выделении частот на создание сетей 4G на основе технологии LTE. При этом предполагалось, что будет обсуждаться вопрос о выделении необходимых частот одной конкретной компании — «Основа Телеком», совладельцем которой является Минобороны РФ в лице «Воентелекома» (ведомственный оператор связи).

Напомним, силовое ведомство рассчитывало, что «Основа Телеком» получит LTE-частоты в приоритетном порядке вне конкурса. Однако против этого выступили операторы «большой тройки», которые заявили, что частоты должны распределяться в прозрачном и открытом режиме. С таким обращением сотовые операторы обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. При этом компании заявили о том, что если частоты будут «переданы» МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону», то они развернут LTE-сети «с максимальным охватом и высоким качеством сервиса в самые короткие сроки».

В результате Дмитрий Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву решить вопрос о порядке распределения частот на сотовую связь четвертого поколения. При этом глава государства отметил, что число игроков не должно ограничиваться «большой тройкой».

Однако вопрос о распределении LTE-частот, поскольку ГКРЧ вновь отложила его рассмотрение, так и остается не решенным. Причем в пресс-службе Минкомсвязи BFM.ru сообщили, что дата очередного совещания ГКРЧ, как и его повестка дня, еще не определены.

Сложившуюся ситуацию BFM.ru согласились прокомментировать, в частности, в МТС и в «Скай Линке», также имеющем свои виды на использование технологии LTE. По словам генерального Директора «Скай Линка» Гульнары Хасьяновой, сегодня существует две основные проблемы, препятствующие применению технологии LTE в России — регулирование и экономика. «Запуская сети 3G UMTS, операторы хорошо поняли, что качественное покрытие не определяется количеством базовых станций, а скорость зависит от различных факторов, включая потребительское поведение пользователей, — рассказала Гульнара Хасьянова. — В LTE все эти вопросы решаются более эффективно, что позволяет обеспечить населению доступ к услугам на качественно новом уровне. Но в настоящее время не определены частоты для развития LTE. Частотное регулирование рынка — основной сдерживающий фактор. С точки зрения законодательства и регулирования рынка, для развития LTE имеются все необходимые предпосылки, так как технология LTE может быть реализована в разных диапазонах частот».

По мнению руководителя «Скай Линка», от выбора частот для сетей LTE будет зависеть тип сетей, а значит и услуг, которые будут получать пользователи. LTE может использоваться как технология мобильной связи при задействовании частот 700-900 МГц или как вариант беспроводного широкополосного доступа — замены WiMAX (частоты 2,3 ГГц и выше).

«Что касается экономики, то по итогам 2009 года мы видим, что совокупные усилия операторов «большой тройки» по развитию UMTS изменили структуру трафика мобильного интернета всего на 6% и абоненты «Скай Линк» генерировали интернет-трафик, сопоставимый по объему с суммарным трафиком всех 3G-абонентов «большой тройки». То есть «Скай Линк» продолжает оставаться оператором №1 в сегменте 3G, обеспечивая покрытие в около 9000 населенных пунктов в 36 субъектах РФ, в то время как покрытие операторов большой тройки в заявленных регионах обеспечено весьма условно. Напрашивается вывод, что развертывание сети UMTS в диапазоне 2,1 ГГц в масштабах страны не состоялось в связи с высокими затратами операторов по обеспечению покрытия в имеющемся частотном диапазоне», — заключает Хасьянова

Поэтому, по ее мнению, в сложившейся ситуации у российских операторов мобильной связи есть уникальный шанс свернуть дальнейшее строительство сетей UMTS и начать строить сразу LTE, чтобы использовать ресурсы более эффективно и инвестировать их в развитие более качественных сервисов. По словам главы «Скай Линка», инвестиции в сеть мобильной связи в диапазоне 2,1 ГГц и выше в условиях России не эффективны, и российский бизнес-кейс развития LTE будет зависеть от того, будет ли у операторов возможность разворачивать двухдиапазонные сети. «Это мировой тренд, который позволяет сочетать большую площадь покрытия с высокой емкостью сети в определенных точках», — считает Гульнара Хасьянова.

При этом она отмечает, у «Скай Линка» есть хорошие возможности по обеспечению полномасштабного покрытия России сетями 3G/4G, используя для этого двухдиапазонные сети IMT-MC 450/2100 МГц: «За счет использования диапазона 2,1 ГГц обеспечивается высокая пропускная способность в местах сосредоточения трафика (мегаполисы), а для эффективного покрытия больших территорий с меньшей плотностью расположения абонентов используется диапазон 450 МГц, который в условиях России является идеальным для обеспечения сплошного покрытия территории.»

В пресс-службе МТС к основным проблемам, препятствующим применению технологии LTE, было названо отсутствие свободного спектра частот, необходимого для реализации технологии. В компании считают, что «у государства нет четкой однозначной позиции и плана действий по вопросу о расчистке необходимых частот и ее финансированию, способе распределения частот (аукцион, закрытый конкурс, выделение в счет затрат на расчистку частот (что, потребует изменение законодательства)), который при этом не может быть определен раньше, чем будет решен вопрос с конверсией. Есть ряд законодательных ограничений — привязка выдаваемой на частоты лицензии к технологии их использования, то есть отсутствует так называемый принцип «технологической нейтральности».

Решение названных вопросов находится, главным образом, в компетенции государства. По мнению МТС, властям необходимо внести в законодательство изменения, закрепляющие принцип технологической нейтральности, принять и в кратчайшие сроки реализовать государственную программу конверсии радиочастотного спектра, необходимого для применения технологии, а также консолидировать доступный для создания сетей LTE частотный ресурс и объявить условия его распределения. «Мы надеемся, что оно будет проведено на максимально открытых, прозрачных, понятных и равных для всех участников рынка условиях», — сообщили в компании.

Гульнара Хасьянова рассказала также, что перспективы создания и эксплуатации сетей LTE в России зависят от частот: «Пока регулятором не определены условия внедрения технологии 4G, говорить о затратах преждевременно. Сейчас все операторы ведут переговоры с поставщиками оборудования, после чего можно будет предметно говорить об инвестициях».

Но даже в случае моментального разрешения всех перечисленных проблем LTE не может появиться везде одномоментно. Сети 3G и LTE будут сосуществовать, дополняя друг друга, пока сети нового поколения полностью не превзойдут их по всем показателям: повсеместное покрытие, качественный VoiP, дешевые терминалы, глобальный роуминг, — считает Хасьянова. — Что касается оборудования, то в ближайшей перспективе с точки зрения бизнеса для операторов критично прежде всего появление модемов, а не смартфонов, так как самое распространенное устройство доступа в сети 3G — USB-модем. В сети 4G основной трафик также будут генерировать пользователи USB-модемов».

По оценкам «Скай Линка», на ближайшие несколько лет основной услугой в сетях 3G/4G останется мобильный интернет, самым распространенным устройством доступа — USB-модем. «Поэтому в к концу 2010 года планируется появление, первую очередь, модемов, роутеров, смартбуков и различных модификаций простых однозадачных специализированных устройств, — прогнозирует Гульнара Хасьянова. — Телефонам и коммуникаторам до 2012 года будет достаточно 3G сервиса. Поэтому такие устройства для сетей 4G ориентировочно появятся во второй половине 2011 года – 2012».

Александр Михайлов

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: LTE