Российские студенты отправятся покорять байкалы и эльбрусы

Уже со следующего года российские регуляторы планируют повысить планку ипортозамещения в сфере образования. Скорее всего, вузы будут обязаны закупать компьютерную технику на отечественных процессорах «Байкал» и «Эльбрус». Многие эксперты в области ИТ сомневаются, что подобная замена оборудования пройдет достаточно гладко.

Стратегия импортозамещения на 2022 год предусматривает, что более тридцати российских вузов должны будут обновить свой парк вычислительной техники. В список попали высшие учебные заведения, входящие в Ассоциацию Российских вузов по электронной компонентной базе, созданную в 2015-м году. Среди них - МИФИ, МАИ, ЛЭТИ (СПБГЭТУ) и другие. В дальнейшем планируется, что список учебных заведений будет расширяться.

Инициатива исходит от Минпромторга и Минобрнауки. Размеры бюджета, выделяемого на переоборудование, пока не ясны, но уже понятно, что он будет достаточно большим в масштабах всей России, исходя из средней стоимости одного системного блока на «Байкале» порядка 60 000 рублей и ориентировочного количества машин пусть даже в размере полутора тысяч.

Основаниями для спешной пересадки студентов на отечественное оборудование являются санкции со стороны США – основного игрока рынка вычислительной техники. Так, МФТИ (Физтех) и МГТУ им. Баумана уже сталкивались с отказом в закупке американской техники со стороны зарубежных поставщиков за последние два года.

Основными аргументами contra являются отсутствие должного уровня производительности российских микрочипов, удобной системы инженерного софта, а также то, что технику учебным заведениям необходимо будет закупать, по сути, повторно, отправляя работоспособные изделия на утилизацию. Кроме того, повторно придется закупать не только технику, которая соответствовала требованиям работоспособности, но и новые программы к ней. Еще один минус в том, что выпускники, отправляясь после вуза на рынок труда, могут столкнуться с незнакомыми видами программ и оборудования, использующимися на рабочих местах, если импортозамещение будет идти недостаточно повсеместно и быстро.

В 2021 году МЦСТ (производитель процессоров «Эльбрус») и «Байкал Электроникс», производитель одноименного оборудования, стали обладателями объемных субсидий на разработку новых вычислителей. Для создания новых процессоров Минпромторгом было выделено около 17 милиардов рублей.

Преставители Минпромторга неоднократно заявляли о том, что регулирование в образовании должно осуществляться не во вред учебным заведениям: например, при невозможности установки техники на основе российских компонентов по объективным причинам (например, отсутствие ее на рынке, или недостаток мощности, невозможность установки необходимого ПО) вузы должны иметь возможность приобретать зарубежные аналоги.

«Уже долгое время мы видим попытки регуляторов искусственно расширить рынок сбыта для отечественных производителей оборудования. С одной стороны, в развитии отечественного ИТ-рынка нет ничего плохого. Образование - та отрасль, которую логично импортозамещать в первую очередь, чтобы, помимо прочего, обеспечить российские решения (и оборудование, и софт) специалистами, умеющими с этими решениями работать. С другой стороны, даже сами российские производители полупроводников не уверены в том, что к 2022 году смогут выйти на такое массовое производство. Спешка в данном случае неуместна», - считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Рынок ПК, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Импорто­замещение, процессоры, Эльбрус, Baikal Electronics