Сотовые операторы сдали тест на скорость

Компания МТС приобрела результаты 600 тыс. пользовательских замеров скорости мобильного Интернета в России за последние девять месяцев, собранные компанией Ookla (США) — одним из мировых лидеров в тестировании сетей связи. Согласно этим результатам, МТС показала лучшую скорость мобильного Интернета в Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Приволжском федеральном округе лучший результат остался за «МегаФоном».

Мария Елаева, директор департамента качества и клиентского опыта МТС

МТС приобрела данные замеров приложения Speedtest (собственное приложение Ookla. — РБК daily), поскольку они дают наиболее полную и объективную картину пользовательского опыта. Лидерство МТС по ключевым показателям подтверждает эффективность комплексного подхода в развитии технологии передачи данных: модернизация мощной сети третьего поколения как в крупных городах, так и в отдаленных районах, активное строительство 4G, расширение транспортной инфраструктуры за счет модернизации сетей в регионах и реализации проекта по строительству оптических сетей GPON в Москве, которые используются для подключения базовых станций. Все это позволяет за минимальное время обрабатывать большие объемы информации, которые генерируют современные пользователи.

Юлия Дорохина, пресс-секретарь компании «МегаФон»

Для того чтобы корректно оценивать результаты исследования, необходимо точно знать условия проведения тестов — время суток, географию, технологии и сроки.

Судя по указанным скоростям, замеры проводились только на сети третьего поколения, что не совсем корректно, поскольку во многих регионах уже реально работают сети 4G, которые дают абонентам принципиально другие скорости интернет-доступа. «МегаФон» на сегодняшний день имеет крупнейшую в России сеть (37 регионов) четвертого поколения, где скорости мобильного Интернета в семь—десять раз выше, чем максимально возможные в сетях третьего поколения. Наша 4G-сеть охватывает 32% населения страны, ее постоянными клиентами уже является 1 млн россиян. С приобретением «Скартел/Йота» «МегаФон» имеет самую развитую в России сетевую 4G-инфраструктуру, а также 40 MHz непрерывного спектра частот в диапазоне 2,6 GHz, что гарантирует клиентам компании самые высокие скорости мобильного Интернета. Согласно замерам, проведенным в августе в Москве аналитическим агентством Telecom Daily, «МегаФон» показывает среднюю скорость в 18,6 Мбит/с, а также обеспечивает покрытие территории всего мегаполиса и 40 городов Подмосковья, чего не обеспечивает ни один оператор.

Анна Айбашева, пресс-секретарь компании «ВымпелКом»

«ВымпелКом» с результатами исследования не согласен. На наш взгляд, нельзя их назвать релевантными, поскольку, во-первых, некорректно делать одновременно тесты 2G/3G/4G одновременно, во-вторых, статистика исследований Ookla собирается там, где абонент нажал кнопку TEST. На наш взгляд, намного информативнее и актуальнее показатели drive tests, включая MQA (проект «ВымпелКома» Mobile Quality Analyzer позволяет получать характеристики качества предоставления Интернета у мобильных операторов. — РБК daily), ввиду использования спланированных маршрутов более систематичных измерений. В соответствии со сравнительными пофилиальными замерами по технологии MQA по итогам третьего квартала 2013 года в 68% филиалов по всем регионам «Билайн» занимает 1-е или 2-е место по скорости передачи данных в 3G, при этом в ряде стратегических регионов, например в Санкт-Петербурге, занимает лидирующие позиции по скорости передачи данных в 3G.

Евгений Красников

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МТС