МТС покажет Северо-Западу настоящую мобильную безлимитку

Сегодня, 16 июля 2013 года, МТС Северо-Запад запускает полноценную безлимитную опцию на услугу мобильного доступа в Интернет - «Безлимит VIP». В Петербурге она будет стоит 800 рублей в месяц. В преддверии этого события вчера, 15 июля 2013 года, директор филиала «МТС Северо-Запад» Кирилл Дмитриев и технический директор филиала Дмитрий Смирнов встретились с журналистами, рассказав о запуске данной опции безлимитного интернета, а также осветили различные другие аспекты деятельности компании. Например, выяснилось что в МТС сосредоточены на активном продвижении передаче данных.

МТС вводит опцию «Безлимит VIP», которая предоставляет возможность пользоваться мобильным интернетом без ограничений по трафику или скорости. Она будет действовать на Северо-Западе и доступна, начиная с сегодняшнего дня. Опция рассчитана на пользователей USB-модемов и в Петербурге будет входить по умолчанию в пакет «МТС Коннект» (SIM-карта+модем). При этом в первый месяц она будет предоставляться бесплатно, в целом же ежемесячная плата за нее составляет 800 рублей в Петербурге (в других регионах Северо-Запада цена будет отличаться, где-то выше, где-то ниже).

Также с 16 июля все безлимитные опции (Безлимит Mini, Безлимит Maxi, Безлимит Super, Безлимит VIP) можно будет использовать во внутрисетевом роуминге. Стоимость использования составит 30 рублей в сутки. Такая дополнительная плата будет списываться только при условии использования Интернета.

Директор филиала «МТС Северо-Запад» Кирилл Дмитриев отметил, что запуск подобной опции - эксперимент, по результатам которого компанией может быть принято решение использовать предложение в других регионах. Технический директор филиала «МТС Северо-Запад» Дмитрий Смирнов говорит, что сеть оператора готова выдержать нагрузку. Пользователей, закачивающих большие объемы трафика, не так много, в среднем же пользователь модема скачивает порядка 3 ГБ в месяц. Также представители компании сразу отметили, что опция является временной и через какое-то время будет закрыта для новых подключений. Конкретные сроки они называть не стали, отметив лишь, что это не зависит от запуска в Петербурге сети LTE, которое планируется осуществить до конца этого года.

Кирилл Дмитриев несколько раз отметил, что оператор видит будущее мобильных операторов за передачей данных. По его мнению, голосовая связь и передача сообщений со временем также уходить в компьютерные приложения. Именно поэтому в последнее время оператор вводит тарифы, ориентированные на передачу данных, а не голоса, такие как Smart. Отметим что в новых подключениях на Северо-Западе Smart занимает до 15 %. «Это очень много за два месяца», - говорит Кирилл Дмитриев, добавляя, что «МТС» первая кто запустил подобный тариф и что продавать голос — это «очень традиционно», а «продавать «дату», концентрируясь на скорости, объемах, трафике - это инновационно». Он приводит в пример опыт США, где оператор Verizon  в июне прошлого года запустил линейку тарифов в которой голос становится бесплатным или условно-бесплатным, а деньги берутся за передачу данных. Так, абонентская плата там взимается за несколько устройств, имеющихся в семье. Условно, за ноутбук — $20, за смартфон — $10, за планшет - $15. Сим-карты этих устройств привязаны к одному счёту. За это дается один пакет трафика на все устройства, качать данные можно с любого из них.



Директор филиала «МТС Северо-Запад» Кирилл Дмитриев
Директор филиала «МТС Северо-Запад» Кирилл Дмитриев

Кирилл Дмитриев особо подчеркивает, что МТС видит свою задачу в том, чтобы усилить распространение мобильного Интернета в России. Например, поэтому в рознице МТС делается фокус на смартфоны — оператор намерен довести их долю до 50 % (напомним, что у компании доступен каталог сотовых телефонов с ценами). Наиболее активными регионами в плане потребления мобильного Интернета на Северо-Западе являются Санкт-Петербург, Коми, Калининград, Мурманск и отдельные населенные пункты, в которых благодаря экономической ситуации смартфоны более доступны для населения. Так, в городе Североморск, который является базой северного флота, зафиксирован самый высокий процент продаж смартфонов, поскольку некоторое время назад военным сильно подняли жалование. По словам г-на Дмитриева, в городе благодаря этому существует гигантский спрос на мобильный Интернет.

Также топ-менеджер рассказал, что практически завершен проект по строительству 3G в Ленобласти, большая часть инфраструктуры уже отстроена, а в прошлом году была проведена айпизация базовых станций, более 90 % сети работает на IP, без чего оператор не смог бы запустить ни Dual Carrier ни HSPA+. В результате проведенных работ средняя пропускная способность сети 3G МТС увеличилась в три раза, пиковая скорость передачи данных для абонентов удвоилась. Добавим, что на севере и центре Петербурга в середине июня этого года были введены настройки, позволяющие абонентам большую часть времени находиться в сети 3G, а не выпадать из нее в 2G. «Мы наблюдаем как изменился трафик между сетями и затем примем решение о тиражировании проекта на Санкт-Петербург в целом», - говорит Дмитрий Смирнов.

Технический директор филиала «МТС Северо-Запад» Дмитрий Смирнов

Технический директор филиала «МТС Северо-Запад» Дмитрий Смирнов


Помимо этого было улучшено indoor-покрытие в ряде зданий города. «Физику никто не отменял - чем толще стена в здании и больше там железобетонных конструкций, тем хуже проходимость сигнала. Поэтому нужно подсвечивать его в индоре. За 2012 - начало 2013 гjlf мы ввели под сотню объектов, где ранее нестабильно работала 3G», - рассказывает Кирилл Дмитриев. Это бизнес-центры, гостиницы, торговые центры, вторая сцена Мариинского театра. До конца года планируется улучшить индор-покрытие еще на нескольких десятков объектов.

С точки зрения фиксированный связи МТС, по словам Дмитриева, является сейчас нишевым оператором в Петербурге и Ленобласти — здесь идет речь о массовом сегменте. Оператор «Комстар-ОТС», приобретенный и вошедший в состав МТС, а также некоторые активы — например, «ЛАНК Телеком» и «Мультинекс», - не лидировали на этом рынке. «Мы стараемся заходить на неосовенные ниши – например, в новые дома, а не восьмым оператором в старые здания. Говоря же о B2B-клиентах, возможности нашей транспортной сети позволяют предоставлять любой набор услуг, в том числе в Ленобласти», - говорит директор филиала, замечая также что корпоративный рынок мобильной связи показывает «очень неплохие» темпы прироста по выручке.

Говоря о перспективах введения услуги переносимости номера — MNP — Дмитриев отметил, что итогового наполнения и конкретных условий с точки зрения закона до сих пор нет. В нынешней версии существует ряд очень спорных моментов. Например, при смене номера корпоративным клиентом должно быть «окно» на 6 или 7 дней в течение которых оператор переводит номер, когда для клиента на нем не будет вообще никакой связи. Если говорить о B2C, то появится проблема с пониманием того, какому именно оператору осуществляется звонок, в результате чего абоненты могут начать получать счета на суммы большие, чем рассчитывали.

«Острота темы переносимости номера завышается», - считает Кирилл Дмитриев. Он согласен, что самые недовольные абоненты с введением MNP уйдут, но не верит что их доля составит даже 3 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовая связь СПб, МТС, МТС тарифы, тарифные планы МТС, МТС Петербург