Рубрика «Я – CIO». Член правления SPb CIO Club, директор по ИТ компании «РОК-1» Алексей Максимачёв

Сегодня в рубрике «Я – CIO», которую spbIT.ru реализует совместно с SPb CIO Club, мы публикуем ответы на вопросы нашей анкеты члена правления SPb CIO Club, директора по ИТ компании «РОК-1», генерального директора ООО «ПРЕС» Алексея Максимачёва. Он уверен, что «Как бы ты ни строил бизнес-процесс, какие бы регламенты ни придумывал, самое важное – это человек, который должен быть частью твоей команды».

Место вашего рождения?

 - Ленинград.

Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

- Математика, физика. С детства люблю читать. Очень любил шахматы. Начал учиться искусству шахмат еще совсем маленьким, до школы, у Павла Евсеевича Кондратьева (тренера вице-чемпионки мира Ирины Ливитиной).

Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?

- Точно определиться было сложно, но должно было быть близко к физике и математике. После школы поступил в питерский Политех на физико-механический факультет. Несмотря на то, что специальностью моей была аэрогидродинамика, очень быстро понял, что стану программистом.

Ваша первая работа?

- Если официально, то программист в агентстве недвижимости «Бекар». А первые неофициальные деньги зарабатывал в кооперативе двоюродного брата изготовлением оловянных солдатиков, еще учась в школе. Примерно тогда же был перевод книги с английского языка.

Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

- Об отправной точке карьеры – это сложный вопрос. Не могу сказать, когда точно карьера началась и где была эта отправная точка. А если говорить о CIO – мне просто стало мало тех задач, которыми занимался на позиции программиста и руководителя группы программирования. В какой-то момент понял, что не могу построить систему, основываясь только на программистах. Понадобились системные администраторы, техническая поддержка… А они были, но в другом, неподчиняющемся мне подразделении. Пришлось их возглавить.

Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

- Я работал в компании «Бекар» и рос вместе с ней в течение 18 лет. Менялась компания, менялся я. В какой-то момент мне стало тесно в компании. Захотелось чего-то своего.

Какой технический опыт был получен на этом пути?

- Опыт в прикладном программировании был получен очень большой. Начинал еще с программ на C под DOS. Потом прошагал через все версии Windows. После началось веб-программирование. В какой-то момент осознал, что мне стало не важно, на каком языке программирования и под какую операционную систему писать.

Какой управленческий опыт был получен на этом пути?

- Управление хотя и началось для меня с руководства проектами, но серьезно заинтересовало позже, уже на позиции CIO. Самое главное, что каждый проект все равно реализуют конкретные люди. И как бы ты ни строил бизнес-процесс, какие бы регламенты ни придумывал, самое важное – это человек, который должен быть частью твоей команды. Без этого нормального управления не получится.

Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?

- Был очень интересный проект объединения офисов в Москве и Петербурге каналами передачи данных с одновременным переездом серверов в ЦОД и переводом обоих офисов на IP-телефонию. Проект был сделан в рекордно короткие сроки и за минимальные деньги. Об этом даже было интервью на вашем сайте. А вообще интересных проектов было много. Достаточно сказать, что корпоративный портал заработал в компании на полную мощность еще в 2002 году. Тогда, наверное, мало кто в России вообще знал, что это такое.

Что изменилось в сознании – «думал так, а оказалось иначе»?

- Когда-то не предполагал, что можно научиться полностью осознавать свои эмоции и управлять ими.

Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?

- Попал в клуб случайно. Искал в Интернете хотя бы что-то о работе CIO. Находил в основном информацию на английском языке. Случайно наткнулся на сайт SPb CIO Club. Заполнил анкету, мне позвонил президент клуба Максим Белоусов. Тогда клуб был гораздо меньше, и Максим сам звонил тем, кто заполнял анкету. С первого раза прийти я почему-то постеснялся. После второго приглашения все-таки пришел. Понравилось, остался.

Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?

- Клуб в первую очередь научил меня быть CIO. Если бы не коллеги и друзья из клуба, это было бы гораздо сложнее.

Как начинается ваш рабочий день?

- Чтобы начаться, он должен сначала закончиться.

Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

- Кофе и короткая пауза.

Ваши увлечения?

- Путешествия на автомобиле.

Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

- Скорее даже не специальность, а способ мышления. Конечно же, влияет.

Ваша цель в жизни?

- Есть цель, которую я бы не хотел озвучивать на такую широкую аудиторию. Но дорога к этой цели сложна, и на пути возникают множество более близких локальных целей. Наверное, важно вовремя определять их для себя. И главное, уметь отказаться от какой-то из них, если изменяешься сам, меняется окружение, обстоятельства. Но при этом обязательно поставить новую локальную цель, не забывая о самой главной. Вот такой agile-подход.

В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: 1 вопрос – 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).

Телефон, мобильная ОС – HTC One S, Android.
Планшет, ОС – Те два планшета, которые я выиграл на мероприятиях: DellStreak7 (Android) и Blackberry Playbook. Применения обоим пока так и не нашел.
Автомобиль – Удобный.
Настольная ОС – Windows 7.
Поисковик – Google.
Блюдо – Сербская плескавица.
Напиток – Кофе.
Книга – «Игра в бисер» Германа Гессе.
Фильм – «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.
Известная личность – Иосиф Бродский.
Социальная сеть – Facebook.
Общественная организация – SPb CIO Club.

Большое спасибо!

Рубрики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: кадры, CIO, SPb CIO Club