В Москве прошел российский финал Microsoft Imagine Cup 2013

Крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс проводится при поддержке Microsoft с 2003 года. Всего в Imagine Cup 2013 приняло участие около 300 студенческих команд, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом. В марте в 11 городах страны проходили полуфиналы, а 6 апреля в Гиперкубе «Сколково» состоялся общероссийский финал конкурса. Из 29 участвующих команд было выбрано 3, которые и поедут на мировой финал, впервые проходящий в этом году в России (Санкт-Петербург, июль). При этом наиболее интересные проекты среди полуфиналистов Imagine Cup 2013 были также отмечены Фондом посевного финансирования Microsoft (5 мини-грантов по $10 тыс.), специальными призами в номинации Media Award, а также получили подарки от партнеров конкурса – компаний Mail.ru Group и компании KFC.

В итоге победа в российском финале Imagine Cup 2013 досталась сразу трем командам. Первое место в конкурсе «Социальные проекты» заняла команда из Череповецкого государственного университета Gesis с одноименным проектом, представляющим собой систему на основе Kinect (реабилитация детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата), в виде специальной компьютерной игры с использованием виброустройств. В процессе игры дети налаживают синхронизированную работу рук, ног и органов чувств, что помогает им развить способность координированно двигаться и поддерживать равновесие. В конкурсе «Инновации» победителями стала московская команда Out of focus с проектом Kinect Magic из НИУ Высшая школа экономики. Они представили систему для создания инновационных презентаций и спектаклей, использующую сенсор Kinect для достижения магических видеоэффектов и коллективного удалённого присутствия. И наконец, в категории «Игры» победила команда из Московского авиационного института Quad Damage с проектом Lasercraft.

«Наш проект – это шутер, сошедший с экрана в реальном мире. Это достигается за счет лазерного бластера и жилета с четырьмя датчиками, принимающими эти инфракрасные сигналы. При этом использование Windows phone на бластере позволяет видеть окружающий мир через призму дополнительной реальности (прицел, количество жизней, боезапас, карта с расположением баз и т. д.). GPS позволяет не только определять местоположения соперников, но и создавать интересные режимы игры, когда, к примеру, участник, может вызывать авиаудар на определенной территории. Соответственно, у всех находящихся там участников на экране отображается взрыв, и они считаются пораженными. В принципе, число участников не ограничено, нужно лишь наличие у каждого члена команды Windows phone, который и является основным игровым интерфейсом – остальное лишь дополнительное «железо». Изначально я около полутора лет занималась передачей данных в инфракрасном диапазоне, потом появились другие ребята, и мы решили сделать уже такую интерактивную игру. Мы уже второй год разрабатываем ее, соответственно, участвуя в Imagine Cup уже второй раз. Стоит также добавить, что на питерском финале мы планируем устроить турнир по Lasercraft для победителей (4х4)», – рассказала капитан команды Quad Damage Ольга Аронова.



Победители российского финала Imagine Cup 2013 в категории «Игры» – команда Quad Damage с проектом Lasercraft

 

Трем командам-финалистам от России предстоит сразиться в международном финале конкурса в Санкт-Петербурге в июле 2013 года, где ожидается участие свыше 100 студенческих команд из 109 стран мира. Всего призовой фонд Кубка в 2013 году увеличен и составляет $340 тыс. Лучшие команды получат гранты на развитие и реализацию своих проектов: за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается $50 тыс. долларов США, за второе – $10 тыс., за третье – $5 тыс. При этом все участники международного финала Imagine Cup могут впоследствии подать заявку и побороться за специальные гранты Microsoft в рамках программы Imagine Cup Grants. Напомним, что региональные финалы Imagine Cup прошли по всей России в марте этого года, о победителях по Северо-Западу можно прочитать в материале рубрики «Инновации» от 18 марта 2013 г.


Российские финалисты с командами, отмеченными Фондом посевного финансирования Microsoft

 

По словам вице-президента Фонда «Сколково» Олега Алексеева, мероприятие стало настоящим студенческим праздником инноваций (онлайн-трансляцию полуфинала с участием 500 молодых людей со всей страны просмотрело более 20 тыс. зрителей). При этом директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков отметил, что общий уровень подготовки команд существенно вырос по сравнению с прошлыми финалами и Россия имеет все шансы на победу на мировом финале. В то же время, по словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, Россия в этом году стала второй по числу команд-участников страной, уступив лишь Китаю, – Imagine Cup 2013 собрал в России более 3000 заявок. В этом году в России конкурс впервые прошел в таком масштабе, охватив города от Калининграда до Владивостока. К регионам с традиционно большим количеством заявок: Москва, Саратов, Томск, Пермь – присоединились и новые города: Воронеж и Екатеринбург. Всего в соревновании приняло участие около 300 студенческих команд, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

 

Фонд посевного финансирования Microsoft выделил мини-гранты на развитие наиболее перспективным с точки зрения бизнеса командам

 

 

Лучшие команды были также отмечены партнерами Imagine Cup

 

В то же время стоит отметить, что Microsoft не забывает победителей и участников Imagine Cup, предоставляя им различные возможности по продвижению их идей и участию в своих мероприятиях. В частности, участников российского финала в специальных номинациях награждали победители прошлогоднего мирового финала Microsoft Imagine Cup 2012 в Сиднее – Максим Осика и Валерий Ясаков, участники украинской команды QuadSquad с проектом Enable Talk. Об этом проекте стоит рассказать поподробнее.

Enable Talk – это сенсорные перчатки для глухонемых людей, которые распознают их жесты и переводят в речь. Каждая такая перчатка имеет по 11 датчиков изгиба на пальцах и ладони, которые измеряют уровень сопротивление и передают данные в микросхему, помимо микроконтроллера и встроенного аккумулятора (9 – 10 часов постоянного использования с существующим уровнем реализации микросхемы), содержащую акселерометр (ускорение), гироскоп (угол поворота) и компас (положение рук относительно полюсов). Полученные данные уже по Bluetooth передаются  на любое мобильное устройство на ОС Android, Windows Phone или iOS с соответствующим бесплатным приложением для перевода текста в речь. Идея в том, что максимальные затраты покупатель будет нести при первой покупке, потом микроконтроллер можно снять и переставить на новую модель перчаток. Микроконтроллер будет меньше, но уже сейчас сама плата довольно небольших размеров, дальше будут делать многослойные платы, соответственно, будет и увеличиваться время работы. Проектом ребята занимались около 6 месяцев, начав с рассмотрения возможности использования уже существующего hardware, чтобы просто дописать к нему ПО. Но скоро выяснилось, что имеющееся «железо» не удовлетворяло их потребностям по объему данных, поэтому пришлось все разрабатывать самим (датчики, конечно, покупные).

 

Валерий Ясаков (слева) и Максим Осика – финалисты прошлогоднего мирового Microsoft Imagine Cup 2012 в Сиднее с проектом Enable Talk

 

«Победа в Microsoft Imagine Cup дала нам огромный объем паблисити, несколько международных интервью на радио и ТВ, а также большое число обращений и предложение по тестированию наших перчаток в нескольких клиниках США. Тогда мы не были готовы предоставить такое число изделий, да и «сырые» прототипы показывать не хотелось, поэтому сейчас мы целенаправленно работаем над улучшением алгоритмов, компонентной базы и качества распознавания жестов, а также улучшением эргономики. В конечном счете наши перчатки должны быть неотличимы от обыкновенных, а у их носителей не создавалось дискомфорта, ведь эти люди и так, как правило, очень замкнуты. Сейчас мы занимаемся получением международного патента и с реальным продуктом будем поднимать серьезные инвестиции. Стоит также отметить, что Microsoft не забывает участников конкурса – в частности, после победы в Imagine Cup 2012 мы подали заявку на получение гранта Imagine Cup Grants (гранты для участников мирового финала) и выиграли $50 тыс. на развитие проекта (фактически это ангельские инвестиции). После выдачи гранта Microsoft организовал для нас поездку в Кремниевую долину, где мы встречались со многими венчурными капиталистами, а также в свою штаб-квартиру в Сиэтле. Кроме того, сегодня нам рассказали о возможностях резидентов «Сколково», будем думать и в этом направлении», – рассказали Максим Осика и Валерий Ясаков.

В то же время представители Microsoft обратили специальное внимание и еще на один социальный проект, не вышедший в российский финал. Сборная команда МГУ и лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Liandri Healthcare представила  проект «Мой диагноз» – профессиональную медицинскую экспертную систему диагностики с интерфейсом мобильного приложения, разработанную для пациентов. Приложение анализирует  полученную от человека информацию и на ее основе предоставляет  предположительный диагноз, рекомендации по тому, к какому специалисту обратиться и насколько срочно это нужно сделать, а также какие обследования можно пройти еще до посещения врача. Важно, что система не только использует, но и хранит всю подробную информацию – таким образом, врач, обследуя пациента, будет обладать более полными данными, включая симптоматику приступа, а пациент не столкнется с тем, что забыл рассказать врачу что-то важное.  В системе реализована функция геолокации, что облегчает пациентам поиски необходимой клиники и врача. Разработанный прототип системы «Мой диагноз» уже оценили  эксперты Фонда «Сколково».

 

Участники сборной команды МГУ и лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Liandri Healthcare с проектом «Мой диагноз»

 

«О конкурсе Imagine Cup мы узнали в прошлом году, естественно, что он предоставляет, – это возможность общения с экспертами, профессионалами, потенциальными инвесторами. Все это очень важно для получения обратной связи и чтобы понять, в каком направлении дальше двигаться. Хотя мы и не вышли в российский полуфинал, для нас самым важным было именно участие в Microsoft Imagine Cup, в конечном счете мы наконец показали живой прототип, ранее приходилось объяснять все на пальцах. Прототип системы «Мой диагноз» был протестирован на 100 реальных клинических случаях, предоставленных медицинским порталом Medscape Education, а общая точность системы составила 91,4 %. На Imagine Cup мы выставили систему «Мой диагноз», но это лишь часть более масштабного проекта, связанная с продуктом Microsoft (было написано мобильное приложение под Windows Phone 8)», – рассказывает один из создателей проекта «Мой диагноз» Илья Пятницкий.

 

Проект WebHealth – дальнейшее развитие приложения «Мой диагноз» с использованием уже многофункционального датчика

 

С лета прошлого года сборная команда работает над проектом WebHealth с многофункциональным датчиком (ЭКГ, температура, частота сердца, дыхания, состояние нервной системы и т. д.). Все уже оттестировано и реально работает, сейчас студентам необходимо около 3 млн рублей для изготовления промышленного прототипа LiandriPatch. Предполагаемая бизнес-модель подразумевает аренду датчиков за $23 в месяц, это устройство с большой долей вероятности будут использовать люди с какими-то патологиями. Хотя при достижении минимальных размеров и массовом производстве его можно будет носить каждому, что потенциально может совершить революцию в области предупреждения болезней и профилактики. При этом, по словам участников проекта, наиболее важным с прогностической точки зрения является измерение параметров во время физической нагрузки и стресса, что и дает наше устройство. Далее оно передает данные на смартфон, который при серьезных отклонениях от нормы может совершить автодозвон лечащему врачу. Выставленную на Imagine Cup 2013 систему «Мой диагноз» можно использовать с датчиком LiandriPatch для выдачи очень точного диагноза по физикальному обследованию.

 

 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Кадры, Инновации

Ключевые слова: университет, Microsoft, инновации