«Tele2 Россия» отчитался за 2012 год

Ключевыми достижениями дискаунтера, по словам его представителей, стали: 2,1 млн новых абонентов (общее число 22,7 млн) в условиях насыщения рынка и ужесточения конкуренции за абонентов; начало коммерческой эксплуатации четырех новых регионов на Дальнем Востоке (общее число регионов присутствия 41); рост операционной выручки на 15 %; сохранение объема капитальных затрат на прежнем уровне – 6,1 млрд рублей; максимально возможное использование передачи данных с технологией 2G/EDGE; готовность к развертыванию сетей LTE 1800, в случае введения регулятором принципа технологической нейтральности, 60 % базовых станций и 70 % транспортной инфраструктуры. Кроме того, на пресс-конференции было объявлено о назначении нового президента и генерального директора «Tele2 Россия», им стал Джери Калмис.

«Самым существенным показателем нашей работы является продолжающийся набор абонентской базы в условиях стагнации рынка, когда естественные ресурсы рынка были исчерпаны, а рост абонентской базы происходил за счет перетекания абонентов. И мы успешны в этом процессе – после первого квартала рынок был немного шокирован, потому что мы оказались единственными с положительной динамикой роста абонентской базы – в первую очередь это было сделано за счет качественного управления оттоком, который существенно снизился. В итоге за год мы набрали 2,1 млн новых абонентов, практически столько же, что и в 2011 году, когда рынок был еще растущим. Поэтому мы говорим, что наша бизнес-модель, продуктовая политика, подход в маркетинге и дистрибуции, – все это импонирует нашим абонентам, становясь привлекательным для абонентов наших конкурентов», – рассказала в начале пресс-конференции коммерческий директор «Tele2 Россия» Инесса Галактионова.

В 2012 году компания продемонстрировала уверенный рост основных финансовых показателей: операционная выручка выросла на 15 % в сравнении с прошлым годом и составила 59,5 млрд рублей; показатель EBITDA в целом по России составил 21,7 млрд рублей, увеличившись на 7 % в сравнении с 2011 годом; в 2012 году объем инвестиций в IT-инфраструктуру и технологическое развитие сети составил 6,1 млрд рублей. При этом в 2012 году были улучшены ключевые операционные показатели: абонентская база компании увеличилась на 10 % по сравнению с 2011 годом, совокупное число абонентов в России составило 22,7 млн человек; средний доход на одного абонента (ARPU) вырос на 4 % в рублевом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 229 рублей; среднее количество используемых минут (MoU) в целом по России составило 257, в сравнении с 2011 годом этот показатель вырос на 7 %.

 

Финансовые и операционные результаты «Tele2 Россия» по итогам 2012 года


По словам Инессы Галактионовой, оператор будет и дальше придерживаться практики ведения трех различных бизнес-стратегий в зависимости от зрелости того или иного региона. Прежде всего, это стратегия для новых регионов, в которых Tele2 запустился недавно и в которых уровень маржинальности едва достиг нулевой EBITDA, а доля рынка – менее 20 %. В настоящее время таких регионов у оператора 11 с учетом четырех новых на Дальнем Востоке, ключевая задача здесь заключается в привлечении абонентов. По мере набора абонентской базы (доля на местном рынке более 20 %) и достижения точки операционной безубыточности (EBITDA менее 35 %) регион переходит в категорию развивающихся (к ней принадлежит сегодня 21 регион) – основная масса территорий присутствия Tele2 в России. Ключевыми задачами здесь становится уже удержание абонентской базы, ее монетизация, работа с оттоком, дополнительные услуги и т. д. Как только Tele2 в субъекте занимает лидирующее положение (доля на рынке более 40 %, EBITDA больше или равна 35 %), то регион автоматически переходит в категорию «старых», где задачи набора абонентской базы уходят на второй план, начинают превалировать задачи, связанные с маржинальностью и прибыльностью (удержание и сохранение ARPU). Сегодня таких зрелых регионов, где Tele2 лидирует, – девять.

«Интересно, что набор абонентов и рост выручки продолжаются и в старых регионах (т. е. там, где Tele2 и так является лидером с долей около 40 %), при этом годовой отток держится примерно на постоянном уровне 20 – 25 %. Для нас это очень показательно, так как мы не потеряли резко абонентскую базу в очень непростом 2012 году, когда все переходили на внутрисетевые тарифы, «закрывали» сеть и т. д. Несмотря на это, нам удалось нарастить абонентскую базу за счет конкурентов. Если говорить о новых регионах, то потенциал роста здесь просто огромный, – прежде всего, постоянно растет выручка, в то время как всплеск подключений приходится на первые месяцы после запуска сети. Годовой отток находится на уровне 35 %, – за последние полтора года остается без изменений. Средняя доля на рынке составляет около 24 %, что нас не устраивает, и мы будем с этим работать», – отметила также г-жа Галактионова.

Три типа регионов присутствия и различных бизнес-стратегий Tele2 в России

 

Что касается четырех новых регионов на Дальнем Востоке, запущенных Tele2 в последнем квартале 2012 года (Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Еврейская автономная область), то за два с небольшим месяца было набрано 48 тыс. новых абонентов, а уровень оттока оказался ниже прогнозируемого. Сегодня доля рынка Tele2 в этих регионах уже составляет около 5 %, задача на следующие год-полтора – подобраться к 15 – 20 %. По словам финансового и административного директора «Tele2 Россия» Людмилы Смирновой, на строительство БС и инфраструктуры на Дальнем Востоке оператор потратил около 10 % CAPEX (или около 600 млн рублей), на 2013 год стоит задача удержаться в этих же рамках. Несмотря на сложность ведения бизнеса, оператор рассчитывает достичь точки операционной безубыточности в новых регионах через 3 – 4 года, что будет несколько превышать средний показатель по центральной России. В то же время традиционно дискаунтер вышел в новые регионы с предложениями, которые были на 40 – 50 % дешевле конкурентских, при этом «большая тройка» не очень активно отреагировала на его приход.

«Во-первых, рынок достаточно сложный, там очень непросто зарабатывать, массово используются спутниковые каналы, протяженность территорий не позволяет качественно ее покрыть, очень дорогие инвестиции как в стройку, так и привлечение абонентов, маркетинг, продажу и дистрибуции, при этом цены – московские. Поэтому любые агрессивные ответы и колебания тарифной политики «большой тройки» в ответ на наш приход в регионы стоили бы им больших денег. Скорее всего, какие-то активные действия по удержанию они станут предпринимать только после того, как почувствуют, что к нам ушло уже достаточно много абонентов. Нас это устраивает, потому что, когда мы выходили в 2009 году, нас не боялись, а после того, как стали во многих новых регионах лидерами, уже было поздно суетиться. Поэтому чем медленнее «большая тройка» будет реагировать на наш выход в регионы Дальнего Востока, тем больше у нас шансов занять существенную долю рынка и начать зарабатывать деньги», – поясняет коммерческий директор «Tele2 Россия» Инесса Галактионова.

 

Абонентская база «Tele2 Россия», в отличие от конкурентов, продолжила свой рост и в 2012 году на стагнирующем рынке

 

Что касается развития собственной сети салонов «Tele2 Россия», то, по словам г-жа Галактионовой, в настоящее время задачи ее расширения нет – компания будет придерживаться совокупного показателя 450 – 500 салонов на все регионы присутствия. Для оператора это центры качественных продаж и обслуживания, кроме того, компания видит очень хороший потенциал роста дополнительных сервисов и услуг, которым ранее не занималась. Речь идет о продаже оборудования и аксессуаров: в 2012 году было продано свыше 200 тыс. мобильных устройств, планы на 2013 год – более 0,5 млн единиц, что делает это направление бизнеса Tele2 привлекательным для вендоров. В то же время в компании намереваются идти в своей политике до конца – в салонах должны быть представлены именно доступные и качественные устройства. Кроме того, это финансовые услуги (через партнеров) – первые опыты в регионах, по словам Инессы Галактионовой, показывают, что более 50 % микрокредитов были использованы в том же салоне на покупку телефона. Хотя компания не делает ставку на такого рода сервисы, рассматривая их исключительно как дополнительные.

Интересно также, что, несмотря на отсутствие сетей 3G, 90 % абонентов «Tele2 Россия» пользуются VAS-услугами и 91 % из них удовлетворены их качеством, что несколько выше показателей для сетей 3G «большой тройки» (88 – 89 %). По словам спикеров, до сих пор во многих небольших региональных городах, где сети 3G «большой тройки» еще не развернуты, единственной возможностью выхода в Интернет остается сеть 2G/EDGE Tele2. Что касается уровня проникновения использования мобильного Интернета среди абонентской базы дискаунтера, то он составляет 37 %, что примерно соответствует показателю МТС с сетями 3G. Интересно также, что более 90 % трафика приходится на социальные сети, где технология EDGE обеспечивает достаточный уровень качества. При этом перспектива роста в сегменте передачи данных для Tele2 будет сохраняться еще как минимум два года – именно столько отсутствие возможности для развития ШПД лишь в камках 2G/EDGE будет оставаться некритичным.

 

На пресс-конференции «Tele2 Россия» по итогам результатов года

О том, что делать дальше, рассказала директор по стратегическому развитию «Tele2 Россия» Светлана Скворцова. По ее словам, наиболее перспективной возможностью является частотная нейтральность, в рамках которой Tele2 сможет использовать частоты диапазона 1800 МГц, на которых сегодня развернуты сети GSM/EDGE для параллельного развертывания на них еще и сетей LTE. Напомним, что в марте 2012 года Tele2 провела успешные испытания тестовых зон LTE 1800 МГц в двух регионах, подтвердив возможность одновременной качественной работы сетей GSM/LTE в этом диапазоне (см. материал рубрики Tele2 от 14 марта 2012 г.). Усилия Tele2 не остались незамеченными, – для того, чтобы развеять сомнения в такой возможности, а также выяснить, как сеть GSM/LTE 1800 будет взаимодействовать с сетями GSM 1800 других операторов, в декабре ГКРЧ поручило ФГУП «НИИР» провести повторное испытание, к которому приглашаются все заинтересованные операторы, в том числе и Tele2. Интересно также, что движение к технологической нейтральности происходит комплексно, –  в ноябре внедрение принципа технологической нейтральности было признано «целесообразным». Параллельно с этим в январе 2013 года Минкомсвязи представило новую концепцию развития отрасли, в которой технейтральность также фигурирует как один из следующих шагов.

«Все это в целом способно максимально приблизить технологию LTE 1800 для нас, чтобы не произошло отставание России от других регионов, где этот процесс уже давно идет. Ведь сегодня с уверенностью можно говорить, что диапазон 1800 МГц является основным для сетей LTE в мире – на него приходится 40 % всех коммерческих сетей в мире (по данным GSA). Поэтому технологическая нейтральность, а именно возможность использования диапазона 1800 МГц, который сейчас в России занят сетями 2G/GSM/EDGE, является наиболее эффективным способом развертывания сетей LTE для России. Интересно также, что все операторы LTE 1800 (а это 58 сетей) продолжают оказывать услуги GSM на этой полосе без какой-либо качественной деградации, что автоматически снимает вопрос о возможности их совместного использования у нас. Как мы готовимся к LTE 1800? Все оборудование, которое мы устанавливаем с 2009 года, уже идет «LTE-Ready» – это и базовые станции, а также «трансмиссия». Поэтому сегодня можно говорить, что наша транспортная сеть уже на 70 % готова к запуску LTE, по базовым станциям – это 60 %, а также была проведена оптимизация использования спектра (первая фаза рефарминга). Работа сетей GSM/LTE 1800 протестирована в двух регионах – качество связи в сетях 2G не ухудшается, при этом скорость передачи данных в сети LTE достигает 80 Мбит/с. Все это говорит о том, что в случае получения разрешения регулятора я не вижу никаких проблем к переходу на предоставление новых услуг», – отметила Светлана Скворцова.

В целом сеть «Tele2 Россия» уже сегодня готова к работе в режиме GSM/LTE 1800. Необходима частотная нейтральность и добро регулятора

 

В то же время, по словам г-жи Скворцовой, российский рынок пока не готов к услугам сетям LTE – основным драйвером роста этого рынка является количество пользователей, которое определяет не только общую сумму выручки, но также целый ряд факторов, таких как экономия на масштабах, баланс интерконнекта (в случае телефонии) и т. д. То есть это некий ключевой параметр, определяющий зрелость рынка. На данный момент, по данным г-жи Скворцовой, проникновение смартфонов на сети Tele2 и «большой тройки» составляет около 20 %, поэтому назвать российский рынок готовым к услугам LTE нельзя. Другое дело, что стратегия компании подразумевает планы развития на 3 – 5 лет, и уже в этих временных рамках роль услугам LTE отводится довольно серьезная. Но речь в этом случае идет уже не о проникновении смартфонов, а о возможностях LTE в диапазоне 1800 МГц в связи с экономичностью построения сетей и способностью предоставления услуг мобильного ШПД максимальному числу абонентов.


Новый президент и генеральный директор «Tele2 Россия» Джери Калмис

Что касается нового президента и генерального директора «Tele2 Россия» Джери Калмиса, то он вступает в новую должность 11 февраля 2013 года, ранее он занимал пост члена совета директоров Tele2 без исполнительных полномочий. Президент и генеральный директор Tele2 AB Матс Гранрид по этому поводу отметил следующее: «Я рад сообщить о назначении Джери Калмиса президентом и генеральным директором Tele2. Россия является крупнейшим рынком для Tele2, и успешная деятельность в этом регионе чрезвычайно важна для компании. Здесь есть много интересных возможностей, поэтому опыт и экспертиза Джери как нового члена команды станет неисчерпаемым источником для будущих достижений Tele2 в России».

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, мобильные операторы, Tele2, LTE