LTE обретает голос

Шведская Tele2 AB протестировала технологию Voice over LTE (VoLTE) на GSM-частотах, продемонстрировав возможность передачи голоса в сетях четвертого поколения. "Tele2 Россия" надеется, что российский регулятор одобрит технологическую нейтральность.

По сообщению Tele2 AB, скандинавский оператор планирует начать эксплуатацию технологии в течение следующего года. Разработанная компаниями Mavenir Systems и Nokia Siemens Networks технология была испытана на действующей сети оператора в диапазоне GSM-1800.

"Измерения на всем цикле от абонента к абоненту показали повышенное качество передачи голоса и сокращенное время установки соединения, - говорится в сообщение компании. - Мы можем заявить о завершении тестирования технологии передачи голоса по сети LTE (VoLTE) в Европе".

"Мы сознательно предусмотрели поддержку VoLTE в нашей сети четвертого поколения, которая сейчас покрывает 100% населения Швеции, - отметил технический директор Tele2 AB Иоахим Хорн. - Проведенное нами тестирование показало, что благодаря внедрению VoLТЕ возможно создать конкурентную мультивендорную среду для развития голосовых услуг".

По утверждению представителей российского Tele2, технология передачи VoLTE - одна из самых интересных для внедрения в долгосрочной перспективе.

"В своей работе мы активно используем опыт Tele2 AB, например, опыт совместного использования сетей (проект Net4Mobility с Telenor) или опыт внедрения MNP в странах присутствия (в Австрии, Хорватии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Латвии, Литве, Эстонии)", - сообщил ComNews руководитель направления федеральных коммуникаций Tele2 в России Константин Прокшин.

По его словам, используя этот опыт и рассказывая о нем, компания старается способствовать тому, чтобы в России также внедрялись уже реально работающие и доказавшие свою эффективность технологии или благоприятные для развития рынка регуляторные акты.

"Например, вопрос о создании свободного рынка частот и изменения принципы оплаты за спектр поднимался нами еще в начале прошлого года. Услугу сохранения номера мы "продвигаем" в России уже несколько лет, - отметил Константин Прокшин. - Отрадно сознавать, что наши усилия не пропадают втуне. Надеемся, что вскоре регулятором будет принято и положительное решение по принципу технологической нейтральности".

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) отмечает, что практическая реализация VoLTE позволит операторам, совмещающим в одном диапазоне LTE и GSM сети, последовательно сокращать мощности 2G сети, высвобождая радиочастотный ресурс для 4G. "Благодаря этому, открываются хорошие перспективы для построения сетей LTE, значительно превосходящие GSM-сети по голосовым услугам", - уверены представители АРОС.

"Продемонстрированные Tele2 AB возможности использования на LTE-сетях технологий, обеспечивающих передачу голоса, крайне важны для дальнейшего развития подвижной связи, - считает президент АРОС Юрий Домбровский.  По сетям LTE можно теперь передавать не только данные, но и голос. При этом спектр будет использоваться во много раз более экономично, чем в GSM".

Домбровский полагает, что опасения некоторых экспертов и участников рынка относительно экономической целесообразности разделения диапазона 1800 МГц между GSM и LTE получили благополучное разрешение.

"Собственно говоря, никто всерьез и не сомневался в технологической возможности передавать голос по сетям LTE, вопрос был только в том, кто первый реализует это практически", - резюмировал он.

Как ранее сообщал ComNews, российский консорциум операторов, развивающих сети "четвертого поколения" - Союз LTE - готовится к проведению исследований возможности развития LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) в конце текущего года.

"После исследования, проведенного НИИР совместно с Tele2 по поводу внедрения LTE на этих частотах, у нас возникли вопросы к результатам этих изысканий, которые мы представили на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам, - поясняла ранее Гульнара Хасьянова в беседе с ComNews. - К тому же к исследованию не были привлечены компании Союза, и мы хотим сами изучить данный вопрос".

По словам Хасьяновой, опыт рефарминга частот 1800 МГц существует у западных операторов, но при этом возникает ряд технических сложностей и неопределенностей, что не было отражено в последнем исследовании НИИР и Tele2.

Опыт внедрения VoLTE в коммерческую эксплуатацию есть и у южно-корейских операторов. Так, в августе и октябре 2012 г. на сетях 4G запустили VoLTE операторы SK Telecom и LG U+.

Дарья Лютцау

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Tele2, LTE