МТС и Yota запустят виртуального оператора в Казани

После долгих переговоров со «Скартел» сегодня МТС запустит LTE по модели виртуального оператора в Казани. За право использовать инфраструктуру 4G-оператора МТС пришлось поделиться с ним частотным ресурсом местной «дочки» — ОАО «Телерадиокомпания ТВТ», — обладавшей лицензией на вещание в стандарте MMDS (используется для эфирного ТВ). Оператор рассчитывает расширить сотрудничество до федерального MVNO, но пока его условия не согласованы.

О том, что МТС сегодня начнет предоставлять услуги LTE на сети «Скартел» в Казани, вчера объявил мобильный оператор. Одновременно сеть LTE в городе включит сама «Скартел», вместе с ним эти услуги начнет предоставлять его федеральный MVNO-партнер «МегаФон». Инфраструктура оператора 4G предполагает покрытие 80% территории Казани, его обеспечат 118 базовых станций, говорится в сообщении МТС. «Условия договора распространяются только на Казань. Задача этого конт­ракта — проверить все аспекты взаимодействия в рамках модели работы по MVNO, которая может быть в перспективе применима к другим российским регионам», — добавляет представитель оператора Валерия Кузьменко. Ежемесячный платеж МТС складывается из объема потребляемого абонентами трафика, авансовых платежей нет, поясняет она. Директор по развитию радиосети Yota Евгений Милаев добавил, что плата будет начисляться за суммарный трафик, а не за отдельных абонентов.

С апреля топ-менеджеры МТС и «Скартел» не раз заявляли, что близки к заключению договора о MVNO. В Казани такому запуску мешали частоты MMDS «дочки» МТС — Телерадиокомпании ТВТ, находящиеся в одном диапазоне со «Скартел». Вчера в МТС уточнили, что освободили часть спектра «дочки», а на оставшейся продолжат обслуживать ТВ-абонентов в полном объеме. По информации источника РБК daily на рынке телекоммуникаций, на передачу частот «Скартел» повлиял министр связи Николай Никифоров. «Министр требовал запустить сеть «Скартел» в городе в рамках подготовки к Универсиаде-2013», — поясняет он.

Действующее федеральное предложение «Скартел» на использование инфраструктуры не устраивает МТС, заявил на днях глава оператора Андрей Дубосков. По его словам, компания ждет новых условий после сентября, когда прекратит действие прежняя оферта. Как ранее писала РБК daily, МТС рассчитывает получить максимальную скорость на сетях «Скартел», которая доступна сейчас «МегаФону». В Казани операторам удалось договориться о недискриминационном доступе к инфраструктуре, подтвердил г-н Милаев.

Источник РБК daily уверен, что, пока бизнес-модели предоставления услуг LTE будут не до конца понятны операторам, развивать собственные полноценные сети по этой технологии будет нерентабельно и «большая тройка» продолжит пользоваться сетями «Скартел». «Частотной емкости хватит для четырех виртуальных операторов», — добавляет он. «Не думаю, что количество абонентов LTE в России с учетом всех партнерств будет зашкаливать за возможности нашего частотного ресурса в ближайшие годы», — комментирует г-н Милаев. На соб­ственной сети МТС начнет предоставлять услуги LTE в Москве и Московской области с 1 сентября. Почти одновременно, 31 августа, беспроводные услуги передачи данных предоставит «МегаФон» жителям Санкт-Петербурга.

Анастасия Фомичева

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Yota, LTE, MVNO