Корпорация Intel рассказала о своих планах и работе в «Сколково»

20 июня 2012 года в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция Intel, на которой представители корпорации рассказали о присвоении корпорации Intel статуса резидента «Сколково», а также о планах по созданию центра НИОКР в «Сколково», о разработке новейшего автомобильного компьютера и о том, как Intel развивает свою деятельность в регионе EMEA. При этом вице-президент группы программных продуктов и сервисов Intel, а также генеральный директор отдела продуктов для разработчиков ПО Уильям Сэвидж сообщил, что для корпорации Intel получение статуса резидента является большой честью, а также имеет исключительную практическую важность.

«Мы много инвестировали в «Сколково» и хотим узнать, что из себя представляют другие участники. Хочется иметь как можно более полное, детализированное представление обо всем, что касается «Сколково», – сказал г-н Сэвидж. – Нашей основной целью является поддержка экономики России, особенно ее инновационного сегмента, что позволит нам развивать свой инновационный сегмент бизнеса в России».

В то же время, по словам вице-президента фонда «Сколково» по работе с международными партнерами Конора Ленихана, участие Intel в деятельности наукограда «Сколково» является вполне очевидной закономерностью: имя корпорации Intel уже давно известно в России, а деятельность компании, направленная в том числе на инновационные разработки высоких технологий, очень четко коррелирует с концепцией «Сколково» и также хорошо соотносится с теми целями и планами, которые характерны и для других резидентов наукограда.

«Мы привлекли к участию в «Сколково» значительное количество компаний, – отметил г-н Ленихан. – В настоящее время наша цель – это поиск подходящего количества квалифицированных сотрудников, которые позволят нам вести разработки надлежащим образом». Также Конор Ленихан добавил, что «Сколково» – это уже давно не пилотный и экспериментальный, а полнодействующий проект, в рамках которого компании с мировым именем уже воплощают глобальные планы.



По мнению Уильяма Сэвиджа, международный опыт, передовые технологии и разработки компании Intel позволяет ей успешно функционировать и в качестве резидента Сколково)

По мнению Уильяма Сэвиджа, международный опыт,
передовые технологии и разработки компании Intel позволяют ей
успешно функционировать и в качестве резидента «Сколково»



О проектах, которые Intel реализует в «Сколково», рассказал ее генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев. Как объяснил он, для Intel огромное значение имеет создание инструментов, способных облегчить труд разработчиков программного обеспечения с открытым программным кодом. «Этой деятельностью компания Intel занимается в общем русле разработок, проводимых в России уже в течение достаточного времени. Наш выбор данного направления связан с постоянно возрастающим числом разных клиентов и платформ, которыми в настоящее время пользуются разработчики по всему миру. Собственно, мы стремимся сделать их индивидуальные разработки максимально масштабными еще на зачаточных стадиях, так, чтобы они также оказались сопоставимы и с новыми информационными системами», – поделился сведениями г-н Исаев.



Представители Intel с «артефактом», подтверждающим оформленность участия компаниие в Сколково на юридическом уровне

Представители Intel с «артефактом», подтверждающим оформленность
участия компании в «Сколково» на юридическом уровне



Также Камиль Исаев рассказал, что корпорацией Intel была завершена экспертиза по разработке автомобильной интеллектуальной системы (проект, получивший кодовое название Russian Hill в данный момент активно обсуждается на разных уровнях). «Данный проект сформирован исключительно ожиданиями потребителей, которые привыкли к цифровому образу жизни, постоянной эволюции компьютеров и устройств и ожидают того же от своих автомобилей, – сообщил г-н Исаев. – Я убежден, что скоро авто-ПК станет таким же привычным атрибутом автомобиля, как гидроусилитель руля или подушки безопасности».

По словам выступающего, одной из базовых трудностей, с которыми пришлось столкнуться проекту, явилась необходимость трансформации автомобильной индустрии, в которой разработка новых моделей традиционно проходит один раз за 8 – 10 лет, что входит в противоречие с эволюцией новых систем и отдельных элементов в ИТ-индустрии. Также Камиль Исаев сказал, что компьютеризация автомобиля – это серьезный вызов возможным рискам, например, заражению автомобильного «бортового компьютера» вирусами, которые без необходимых контрмер теоретически могут привести к созданию опасных ситуаций на дорогах. «Конечно, риски есть, но работа по их предотвращению делает проект еще более интересным», – добавил г-н Исаев.



Генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев считает, что производство «умных» автомобильных компьютеров будет иметь массовые масштабы

Генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев считает,
что производство «умных» автомобильных компьютеров будет иметь массовые масштабы



Еще одной особенностью будущего автомобильного проекта Intel станет поддержка федерального проекта ЭРА ГЛОНАСС (более подробно о проекте в материале рубрики ГЛОНАСС от 2 марта 2011 г.), что, по словам г-на Исаева, также способствует «укомплектации» такого «сервисного слоя», чтобы система оказалась востребованной и удобной к пользованию, в том числе и для широкого круга потребителей. «Мы собираемся продолжить взаимодействие с ключевыми игроками российского рынка, разрабатывать и внедрять новые интерфейсы интеллектуального человеко-машинного взаимодействия в автомобиле. Например, это касается голосового управления», – прокомментировал текущее положение вещей Камиль Исаев и добавил, что корпорации Intel было бы очень затруднительно проводить подобный проект вне рамкок «Сколково».

Также было отмечено, что данное программно-аппаратное решение, помимо работы с присутствующими в России инфраструктурными сервисами (к примеру, ЭРА ГЛОНАСС), будет обладать и рядом функций, позволяющих повысить уровень комфорта и безопасности автомобиля за счет передовых систем мониторинга устройств.



Вице-президент и генеральный менеджер корпорации Intel по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес

Вице-президент и генеральный менеджер корпорации Intel
по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес



В качестве заключительного доклада в рамках официальной части пресс-конференции стало выступление Кристиана Моралеса, посвященное развитию и распространению инновационных систем Intel на территории EMEA (региона, включающего в себя Европу, Ближний Восток и Африку). Докладчик отметил, что Intel в EMEA работает по целому ряду стратегических проектов, касающихся следующего поколения архитектуры новых программных продуктов. К ним, в свою очередь, относятся визуализация и взаимодействие кибернетических систем с человеком на различных уровнях. «Все проекты, имеющие место в EMEA, финансируются из фонда Intel Capital, – добавил к сказанному г-н Моралес. – Этот регион является самым активным по освоению этого фонда».



Вице-президент фонда «Сколково» по работе с международными партнерами Конор Ленихан

Вице-президент фонда «Сколково» по работе
с международными партнерами Конор Ленихан



В заключение эксперт ответил на несколько вопросов аудитории, и среди ответов прозвучала информация о том, что в настоящее время для Intel основным приоритетом являются рынки Азии. Привлекательность этих рынков во многом продиктована особенностями положения местных валют на мировой бирже, которое делает локальную рабочую силу относительно дешевой. Впрочем, по мнению Кристиана Моралеса, регион EMEA имеет немало и других перспектив. Во всяком случае стремительное развитие Интернета в этом регионе сильно повышает его конкурентоспособность, что влечет за собой развитие ЦОД, «облачных» технологий, систем обеспечения компьютерной безопасности, что, в свою очередь, выводит привлекательность региона еще на один уровень выше.

«Для Intel главное – это правильно и эффективно распорядиться всем возможным потенциалом данного региона», – резюмировал г-н Моралес.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Intel, ГЛОНАСС