Выше трети. «ОБИТ» увеличил выручку за прошлый год

Универсальный оператор связи «ОБИТ» со штаб-квартирой в Петербурге подвел финансовые итоги 2011 года. Более чем половина выручки пришлась на услуги для бизнес-центров, торговых и логистических комплексов. Вторую значительную часть выручки обеспечили крупные корпоративные клиенты. Интернет и передача данных в 2011 году стали самыми прибыльными для оператора услугами. Как отмечают в компании, на рост показателей – а он составил более 30 % – не в последнюю очередь повлияла консолидация рынка. Сам же «ОБИТ» выставлять на продажу руководство компании не намерено. При этом в 2012 году оператор планирует сохранить такие же темпы роста и развития.

Объем выручки «ОБИТ» в 2011 году составил 839 млн рублей, что на 31,5 % превышает аналогичный показатель 2010 года. Инвестиции компании в развитие превысили 250 млн рублей. На выручку от телекоммуникационных услуг, оказанных в 2011 году абонентам в бизнес-центрах, торговых и логистических комплексах, пришлось 52,8 %, крупным корпоративным клиентам – 44,34 %, домашним абонентам – 2,86 %. Распределение выручки по типам услуг выглядит следующим образом: телефония – 31, 31 %, Интернет и передача данных – 57,8 4%, междугородняя и международная связь – 9,89 %, интеллектуальные услуги – 0,96 %.

Абонентская база компании «ОБИТ» в 2011 году увеличилась на 20 % и достигла 4,8 тыс. клиентов – юридических лиц. Также за этот период к услугам компании было подключено 3 тыс. домашних абонентов, общее же число физических лиц, пользующихся связью от «ОБИТ», на данный момент составляет более 4 тыс. человек. Это жильцы 27 новостроек классов «элит» и «бизнес», расположенных во всех районах Петербурга. Кроме того, компанией заключены договоры на подключение к услугам связи еще около 100 домов, находящихся на этапе проектирования или строительства.

Прошедший год также был ознаменован возросшей активностью «ОБИТ» в сегменте торговой недвижимости: компания выиграла тендер на эксклюзивное обеспечение услугами связи всех 12 торговых комплексов УК «ФОРТ» (бывший «Макромир»), второго по объемам владельца торговой недвижимости Петербурга. Кроме того, был подписан партнерский договор и с лидером этого сегмента – ХК «Адамант», на объектах которого «ОБИТ» теперь также предоставляет телекоммуникационные услуги, хотя и не в эксклюзивном режиме. В итоге с учетом одиночных торговых комплексов на сегодняшний день «ОБИТ» является единственным оператором Петербурга, имеющим собственные сети в 85 % всей торговой недвижимости города.

Как отмечают в компании, немаловажную роль в росте показателей сыграло укрупнение петербургского телеком-рынка. «В условиях консолидации рынка, когда альтернативных операторов осталось крайне мало, выбор у абонента сузился и конкуренция стала менее острой. Многих клиентов, ранее бывших абонентами у альтернативных операторов, не устраивает перспектива получать услуги связи у одного из монополистов – и они переходят к нам, – комментирует генеральный директор ООО «ОБИТ» Андрей Гук. – Все-таки независимый оператор имеет ряд преимуществ по сравнению с монополистами, в первую очередь гибкость, скорость принятия решений и их приведения в жизнь. Причем именно в прошлом году мы впервые в истории компании столкнулись с входящими звонками от абонентов конкурентов с просьбами о подключении к нам, раньше такого просто не было. Так что процессы, происходящие на рынке, сыграли нам на руку и помогли достичь позитивных результатов».

В 2011 году компания «ОБИТ» официально вышла на московский телекоммуникационный рынок: в июне был открыт филиал оператора в столице (см. новость раздела «ОБИТ Москва» от 23 июня 2011 г.). В течение первого полугода работы московский офис провел подключение ряда крупных объектов, среди которых – ТРК «Европарк», «Останкинский пивоваренный завод», КБ «Рублев», бизнес-центр А-класса «Старый Толмачевский», Центральная энергетическая таможня и др.

Среди других значимых событий прошедшего года – запуск первой очереди нового дата-центра «ОБИТ» в Петербурге (см. новость раздела «ОБИТ Дата-центр» от 1 ноября 2011 г.). Площадь объекта составляет 400 кв. метров, дата-центр оснащен 60 телекоммуникационными шкафами и рассчитан на размещение 2,4 тыс. единиц оборудования. Инвестиции оператора в проект составили 15 млн рублей. Также немаловажным событием в жизни компании стал переезд петербургского офиса в 2 новых помещения, на Лиговском проспекте и Заставской улице.

Кроме того, в 2011 году компания значительно расширила сеть бесплатного Wi-Fi на территории Петербурга. Теперь воспользоваться бесплатным Интернетом от компании «ОБИТ» могут посетители сетей кофеен «Шоколадница» и COFFEESHOP COMPANY, сетей ресторанов «Бургер Кинг» и «Ваби-Саби», а также нескольких десятков одиночных ресторанов города, таких как «Полента», «Русский ампир», «Глосс кафе», «Русский кич», «На здоровье» и других. Помимо этих объектов, «ОБИТ» по-прежнему предоставляет бесплатный Wi-Fi-доступ к Интернету на территории аэропортов Пулково-1 и Пулково-2»и в ГМЗ «Петергоф». На сегодняшний день это самая большая бесплатная беспроводная сеть доступа в Интернет в Санкт-Петербурге.

Подведение итогов 2011 года совпало для компании «ОБИТ» с подведением итогов деятельности за все время существования: 13 марта 2012 года оператор отметил свой первый юбилей – 10 лет со дня основания (см. интервью раздела «Генеральный директор ОБИТ Андрей Гук» от 5 марта 2012 г.). «За это время мы прошли немалый путь: от небольшой телеком-компании до одного из крупнейших независимых универсальных операторов Северо-Запада, входящего в тридцатку первых по величине операторов России. География нашей деятельности, в самом начале ограничивающаяся островом Новая Голландия, расширилась до всего СНГ, помимо центрального офиса у нас появились филиалы в Казани и Москве и дочерняя компания в Казахстане. Штат сотрудников, вначале состоявший из 5 человек, теперь включает более 250 специалистов. Ежегодный рост выручки уже несколько лет составляет 30 – 35 %. Все наши достижения как 2011 года, так предыдущих лет, позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и стремиться к званию самого крупного независимого альтернативного оператора связи Северо-Западного региона России», – комментирует Андрей Гук.

В планах компании на 2012 год – сохранение существующих темпов роста выручки и абонентской базы, осуществление инвестиций в расширение сети в размере не менее 30 % от общего оборота, активное развитие филиалов. Особое внимание оператор намерен уделить усилению своих позиций на рынке услуг связи для физических лиц и в сегменте услуг для объектов торговой недвижимости в Петербурге. Еще одним приоритетным направлением развития компании станет реализация крупных комплексных проектов для общероссийских компаний. Кроме того, «ОБИТ» по-прежнему будет расширять свою сеть бесплатного Wi-Fi, охватывая ею новые значимые общественные, деловые и культурные объекты Петербурга.

Долгосрочных планов в компании не строят, предпочитая не гадать, что ждёт рынок ещё через 10 лет. «Мы реалистичная компания, поэтому понимаем, что столь долгосрочные планы – особенно в нашей стране – строить просто не имеет смысла, – считает Андрей Гук. – Есть четко сформулированные планы на этот год. Есть также точное понимание того, что в ближайшие три года мы однозначно не изменим статуса независимого оператора и будем развиваться именно в этом русле. А в остальном – мы живая и динамичная компания, будем расти и развиваться дальше, планы будут расти вместе с нами и станут корректироваться нашими реалиями».

О компании

Компания «ОБИТ» работает на рынке телекоммуникационных услуг России с 2002 года. Ключевая компетенция компании – реализация телекоммуникационных решений для корпоративных клиентов, бизнес-центров, операторов связи и жильцов элитных домов и домов бизнес-класса. «ОБИТ» предоставляет услуги городской, междугородной и международной телефонной связи, высокоскоростного доступа к сети Интернет, создания интеллектуальных сетей, построения VPN, организации call-центров, аренды каналов, продажи телекоммуникационного оборудования и многие другие. Центральный офис оператора расположен в Санкт-Петербурге, в Москве и Казани работают филиалы, а в Алматы (Казахстан) – дочерняя компания «ОБИТ-Телекоммуникации». Система менеджмента качества «ОБИТ» сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9000. Абонентская база компании приближается к 5 тыс. клиентов. Среди них: Банк «Санкт-Петербург», «Газпромбанк», «МДМ Банк», «Газпром-Инвест Запад», холдинг Setl Group, «ЮИТ ДОМ», аэропорт Пулково («Воздушные ворота Северной столицы»), холдинг «Полиметалл», СТД «Петрович», сеть магазинов «7Я», а также более 500 бизнес-центров Петербурга, Москвы и Казани.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Обит