Четвертый день MWC-2012: Ericsson, NSN, Alcatel-Lucent, Huawei

Что касается инфраструктурных вендоров, представивших свои новые разработки во время всемирного мобильного конгресса в Барселоне (Испания), то они в основном касались сетевой оптимизации и практики создания гетерогенных сетей. При этом Nokia Siemens Networks выдала новый отраслевой рекорд – 1,429 Гбит/с в сети LTE-Advanced (100 МГц) на коммерческом оборудовании, агрегацию несущих частот с комбинацией частотных диапазонов стандарта LTE-Advanced показал в этом году и Huawei. В то же время Ericsson на фоне увеличения своей рыночной доли до 38 % по-прежнему пророчествует скорый приход сетевого общества, а Alcatel-Lucent сделал ставку на новую распределенную архитектуру lightRadio, за которую и получил награду от отраслевой ассоциации GSMA.

Предыдущие репортажи о выставке Mobile World Congress 2012, завершившейся на днях в Барселоне, читайте на страницах наших сайтов – см. материалы «Первый день MWC-2012: Nokia, HTC, Sony, Panasonic, Huawei», «Второй день MWC-2012: все больше мобильности (Facebook, Mozilla, операторы)» и «Третий день MWC-2012: Google Android VS Microsoft Windows Phone».

Итак, о четвертом дне.

В своем выступлении перед аналитиками рынка CEO Nokia Siemens Networks Раджив Сури (Rajeev Suri) уже не разделял былого оптимизма по поводу оптовой модели предоставления услуг в сотовых сетях. Напомним, что еще в 2010 году компания заключила крупнейший контракт с LightSquared на $7 млрд для строительства такой сети, однако надежды не подтвердились – регулятор США (FCC) запретил развертывание спутникового сегмента сети LTE LightSquared из-за интерференции с сигналами GPS. Кроме того, до этого LightSquared значительно сократил сумму контракта с Nokia Siemens Networks после подписания соглашения с Sprint Nextel о совместном использовании его инфраструктуры (network-sharing). Тем не менее, несмотря на отсутствие радужных перспектив предоставления услуг LTE для виртуальных операторов, пользователи все равно будут требовать трафика все больше и больше. По словам г-на Сури, каждый абонент к 2020 году будет потреблять в среднем 1 Гбайт трафика в день, что эквивалентно просмотру 1 часа HD-видео. Для удовлетворения именно таких потребностей индустрия массово мигрирует на LTE. В то же время Раджив Сури отмечает, что из 49 коммерческих сетей LTE, работающих в мире сегодня, так или иначе Nokia Siemens Network вовлечен в 22 из них. В целом новая архитектура Nokia Siemens Networks Liquid Net позволила выиграть уже 52 контракта на строительство сетей LTE по всему миру. И хотя NSN не может похвастаться такими же большими успехами как в Европе, компания имеет здесь одного крупного оператора – T-Mobile USA и надеется, что он развернет сеть LTE на ее оборудовании.

Кроме того, Nokia Siemens Networks стала обладателем и нового технологического рекорда – на коммерческой базовой станции Flexi Multiradio 10 была достигнута скорость доступа 1,429 Гбит/с (сеть LTE-Advanced с использованием полосы спектра 100 МГц). «Мы восхищены возможностью вывести самые передовые технологии, такие как LTE-Advanced, на еще более высокий уровень, – отметил руководитель бизнес-группы Network Systems Марк Руанн (Marc Rouanne). – Это достижение позволяет продемонстрировать операторам потенциал перехода на LTE и более новые стандарты, позволяя сделать мобильный широкополосный доступ повсеместно доступным и способным удовлетворить запросы любых пользователей. Тот факт, что этот мировой рекорд был достигнут с использованием нашей коммерческой базовой станции Flexi Multiradio 10, является еще одним доказательством превосходных возможностей нашей платформы». (Напомним, что о начале производства компанией этого LTE-оборудования в России можно прочитать в материале рубрики «Nokia Siemens Networks» от 13 декабря 2011 г.)




CEO Nokia Siemens Networks Раджив Сури



На MWC-2012 NSN представила новое решение Flexi Zone на основе архитектуры Liquid Radio, которое улучшает качество предоставления услуг мобильного широкополосного доступа для районов с высокой плотностью пользователей и примерно на 50 % снижает стоимость в расчете на бит. Несколько локальных точек доступа используются для создания сети взаимосвязанных «малых сот» (микро- и пикосоты), формируя зону мобильного широкополосного покрытия с одним подключением к транзитной сети оператора. Такие зоны позволяют фактически неограниченно масштабировать емкость, поскольку каждая зона может иметь до 100 точек доступа и при этом функционировать с точки зрения архитектуры сети как одна базовая станция. «Решение Flexi Zone для создания непрерывного широкополосного покрытия хот-зоны и обеспечения превосходного уровня обслуживания клиентов мобильного широкополосного доступа используют возможности небольших сот. Flexi Zone – это первая реализация небольших сот с использованием функции объединения ресурсов цифровой обработки Liquid Radio, новой архитектуры, которая упрощает развертывание и эксплуатацию сети малых сот. Это отличное решение головоломки, с которой сталкиваются операторы в связи с необходимостью постоянно наращивать емкость сети для удовлетворения растущего спроса при одновременном  снижении затрат», – заявил руководитель по продуктам  направления Network Systems в Nokia Siemens Networks Торстен Робрехт (Thorsten Robrecht).

Помимо Flexi Zone, Nokia Siemens Networks показала в Барселоне решение самоорганизующихся сетей (SON), позволяющее автоматизировать эксплуатацию опорных сетей (core network) и сократить на 15 % эксплуатационные затраты. Оно позволяет операторам автоматически обнаруживать, анализировать и реагировать на непредсказуемые изменения структуры трафика и условий работы опорной сети, более эффективно управлять сигнальным трафиком смартфонов, адаптироваться для балансирования нагрузки, перенаправляя неиспользуемую емкость на перегруженные участки, а также маршрутизировать голосовые вызовы через точки обмена трафиком.




В целом новая архитектура Nokia Siemens Networks Liquid Net позволила выиграть
уже 52 контракта на строительство сетей LTE по всему миру



Что касается Ericsson, то президент и СЕО компании Ханс Вестберг, выступая на заседании отраслевой ассоциации GSMA, привел примеры инноваций, исследовательских идей и бизнес-моделей, которые становятся реальными благодаря технологиям, соединяющим общество. Так, г-н Вестберг продемонстрировал специальный интерфейс на основе социальных сетей, который обеспечивает простоту взаимодействия между устройствами. На сцене Ханс Вестберг продемонстрировал пример общения между велосипедом, онлайн-календарем и транспортной компанией: «Социальная сеть устройств – это модель, которую мы изучаем вместе с потребителями, но самое главное здесь то, что конвергенция мобильной связи, широкополосного доступа и «облачных» сервисов позволяет сделать нашу жизнь значительно проще и ярче».

Г-н Вестберг также вкратце рассказал об итогах 2011 года, в ходе которого развитие мобильного широкополосного доступа способствовало бурному росту рынка, несмотря на то что в четвертом квартале операторы несколько сократили свои инвестиционные расходы. Сильный портфель отраслевых решений, и особенно семейство базовых станций RBS6000, активно способствовали росту рыночной доли компании. «По предварительным подсчетам, в 2011 году доля Ericsson на рынке решений для мобильных сетей выросла с 32 до 38 %», – заявил Ханс Вестберг. Тем не менее в краткосрочной перспективе компания ожидает того, что операторы по-прежнему будут осторожны с инвестиционными расходами, учитывая нестабильную макроэкономическую и политическую ситуации в мире. Ericsson является и лидером в области LTE. Список последних побед включает контракт с e-access в Японии, с Open Mobile в Латинской Америке и с Augere в Индии. «Два самых быстрорастущих рынка 4G в мире – Северная Америка и Корея, где Ericsson активно занимается развертыванием сетей 4G. Это дает нам беспрецедентное понимание специфики 4G и опыт работы с огромным объемом трафика», – отметил г-н Вестберг (напомним, что об итогах работы Ericsson в России в рамках празднования 130-летия с начала операционной деятельности в России см. материал рубрики «Ericsson» от 21 ноября 2011 г.).

 


Президент и СЕО Ericsson Ханс Вестберг



В области мобильной широкополосной связи подход, предложенный компанией Ericsson, предполагает создание в густонаселенных районах гетерогенной сети, что означает использование макросот на начальном этапе развития сети, а затем развертывание микро- и пикосот вместе с узлами доступа Wi-Fi. Такой подход к строительству сети позволяет обеспечить прежний уровень сервиса для абонентов, занимая вдвое меньший диапазон спектра, но с ростом пропускной способности в 2 – 10 раз в сравнении с использованием решений различных поставщиков для макро-и микросот. Кроме того, решение от Ericsson вдвое снижает совокупную стоимость владения для инфраструктуры микросот. Ханс Вестберг показал последнее пополнение в семействе RBS6000 – новую пикостанцию, первую в индустрии пикостанцию со встроенным передатчиком Wi-Fi. Спрос на Wi-Fi в сетях мобильной связи в ближайшие годы будет продолжать расти, так как она играет важную роль в обеспечении качественного потребительского опыта при использовании мобильного ШПД. Это стало одним из факторов, побудивших Ericsson приобрести канадскую компанию BelAir Networks, лидера в области Wi-Fi-решений операторского класса.

Ханс Вестберг также представил результаты сотрудничества Ericsson и Akamai, о котором было объявлено в прошлом году в Барселоне, и рассказал о решении Mobile Cloud Accelerator (MCA). MCA способно сократить время загрузки веб-страниц в мобильной сети на 70 %. Боб Шукай (Bob Schukai), глава подразделения мобильных технологий Thomson Reuters, рассказал аудитории, что информация в его отрасли «чрезвычайно важна для бизнеса», а решение Mobile Cloud Accelerator обещает предоставить серьезные преимущества. Кроме того, Ericsson в сотрудничестве с Renesas Mobil продемонстрировал соединение с сетью LTE «категории 4», специфицированное 3GPP для достижения скорости 150 Мбит/c в нисходящем канале. В ходе премьерной демонстрации использовались действующая сетевая инфраструктура Ericsson и трехстандартный LTE-модем SP2531 от Renesas Mobile.




MWC-2012 собрал более 67 тыс. посетителей из 205 стран мира



Что касается Alcatel-Lucent, то компания впервые с момента приобретения Lucent компанией Alcatel в 2006 году окончила 2011 год с прибылью в $1,46 млрд по сравнению с $400 млн убытками за 2010 год. Тем не менее из-за экономического кризиса в Европе в четвертом квартале продажи компании упали на 13 %. При этом компания сделала ставку на свое новое решение – архитектуру lightRadio, за которую она получила в этом году престижную награду от отраслевой ассоциации GSMA «Лучшая инфраструктурная технология». Нетрудно догадаться, что основное внимание на MWC-2012 было уделено именно этой технологии (более подробно об этом решении можно узнать в материале рубрики «Alcatel-Lucent» от 16 февраля 2011 г.).

Так, Alcatel-Lucent объявил об успешном завершении тестирования семейства продуктов lightRadio на сети LTE ведущего мобильного оператора ОАЭ Etisalat. Компания продемонстрировала возможности нового продукта lightRadio MRO (Metro Radio Outdoor – городское беспроводное решение для открытой местности) в штаб-квартире Etisalat, расположенной в столице ОАЭ Абу-Даби, организовав сверхвысокоскоростную передачу данных по коммерческой сети Etisalat LTE, также построенной на основе продуктов Alcatel-Lucent. Тесты, проведенные перед успешными испытаниями, показали, что операторы, устанавливающие решение MRO в своих сетях LTE, могут добиться 40 % увеличения емкости и производительности при доставке абонентам высококачественных высокоскоростных услуг 4G LTE.

CEO Etisalat Ахмад Абдул Карим Джульфар (Ahmad Abdul Karim Julfar) сказал следующее: «Etisalat гордится своим участием в этой программе, которая поможет сформировать будущее мобильных широкополосных сетей и удовлетворить растущий пользовательский спрос. С помощью lightRadio мы сможем не только справиться с растущими объемами трафика, но и предложить своим абонентам новейшие и самые лучшие мобильные приложения с доступом через любое мобильное устройство по выбору пользователя».

Кроме того, Alcatel-Lucent подписал соглашение с China Mobile – самым крупным сотовым оператором (650 млн абонентов) – о совместной разработке и тестировании архитектуры lightRadio, которая сокращает габариты традиционной базовой станции до размеров кубика Рубика, снижает энергопотребление и позволяет передавать огромные объемы данных с высочайшей скоростью. В соответствии с условиями соглашения, инженеры China Mobile уже начали работу вместе с исследователями Alcatel-Lucent в лаборатории, расположенной в Штутгарте (Германия). Обе компании будут сотрудничать в рамках совместных проектов по разработке продуктов lightRadio, таких как базовая станция в форме куба и цифровой блок BBU (baseband unit), объединяя и пересматривая архитектуру радиосети.




Перед павильоном Huawei была выставлена скульптура летающего коня,
выполненная из смартфонов с сенсорными экранами



Между тем после тестирования в шести китайский городах China Mobile анонсировала планы по масштабному строительству сети TD-LTE к концу этого года (20 тыс. БС), а к концу 2013 года сеть будет насчитывать уже 200 тыс. БС. При этом в Гонконге, где имеется доступ к частотам TDD и FDD, также в этом году будет запущена и конвергентная сеть LTE. Выступая на саммите Global TD-LTE Initiative (GTI) в рамках MWC-2012, президент China Mobile Ли Ю (Li Yu) заявил, что компания уже готова к массовому внедрению технологии, а первыми будут модернизированы базовые станции TD-SCDMA. Он также призвал индустриальное сообщество к массовой разработке универсальных пользовательских устройств для работы в сетях TDD/FDD LTE.

Если продолжить разговор о китайских компаниях, то Huawei в рамках MWC-2012 также представил решение для агрегации несущих частот с комбинацией частотных диапазонов стандарта LTE-Advanced. В ходе его презентации была продемонстрирована агрегация в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц с пиковой пропускной способностью более 225 Мбит/с. «Внимание к потребностям наших клиентов и прочные партнерские связи позволяют нам создавать эффективные и конкурентоспособные решения, – отметил президент подразделения беспроводных сетей GSM/UMTS/LTE компании Huawei Инь Вэймин (Ying Weimin). – Huawei уже много лет является партнером ведущих мировых операторов связи в области внедрения технологий LTE/LTE-A. Существенные преимущества комплексных решений Huawei позволяют операторам создавать эффективные, надежные и прибыльные широкополосные сети мобильной связи, а также обеспечивать абонентам наилучшее качество сервиса».

В этом году в Барселоне Huawei также представил маршрутизатор базовых станций (Cell Site Router – CSR) с поддержкой соединения Ethernet 10 Гбит/с, предназначенный для работы в транспортной сети LTE. ATN 950B позволяет увеличить пропускную способность с 1 до 10 Гбит/с в разных фазах LTE и даже в будущих стандартах, выходящих за пределы LTE. Глубина устройства составляет 300 мм, так что оно может монтироваться в одну стойку со станцией eNodeB. ATN 950B также поддерживает стандарты кольцевой сети 10GE, L2VPN, L3VPN, H-QoS и позволяет гибко планировать разнообразные сервисы в комплексных сетях. В то же время он поддерживает работу с различными системами точной синхронизации, такими как ACR, синхронизированный Ethernet и IEEE1588v2.

«Стандарт LTE станет основным на рынке мобильной связи и будет активно развиваться в течение ближайших двух-трех лет, – отмечает Гаи Ган (Gai Gang), президент подразделения IP-решений для операторов связи компании Huawei. – Эта тенденция способствует развитию маршрутизаторов базовых станций стандарта LTE. Первый продукт такого рода с поддержкой скорости до 10 Гбит/с, модель ATN 950B, позволит операторам в сжатые сроки развертывать мобильные широкополосные сети и осуществлять переход с существующих сетей на сети LTE». Напомним, что о новейших решениях Huawei в области сетевой инфраструктуры можно узнать из материала рубрики «Huawei» от 21 декабря 2011 года.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, сетевое оборудование, мобильные операторы, мероприятия, сотовая связь, оборудование связи, телекоммуникационное оборудование, мобильный телефон, вендоры