"Скартел" устроил частотную раздачу. Обменявшись инфраструктурой с "Ростелекомом" и "МегаФоном"

"Скартел" (бренд Yota) подписал соглашение об использовании инфраструктуры "Ростелекома" и "МегаФона" для строительства сетей 4G. Взамен эти компании получат доступ на LTE-сеть "Скартела" как виртуальные операторы (MVNO). Таким образом, "Ростелеком" и "МегаФон" смогут оказывать своим абонентам услуги 4G раньше, чем построят собственные сети.

О том, что "Скартел" подписал соглашение с "Ростелекомом" и "МегаФоном" об использовании их инфраструктуры для строительства сетей 4G, "Ъ" рассказали два участника телекоммуникационного рынка. По словам одного из них, "Скартел" получит доступ к сайтам (площадкам под базовые станции), линиям связи и дата-центрам "Ростелекома" и "МегаФона". Взамен оператор разрешит этим компаниям оказывать услуги на своей сети 4G по схеме MVNO (модель, при которой операторы продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, используя сеть сотовых операторов).

В "Скартеле", "Ростелекоме" и "МегаФоне" от официальных комментариев отказались.

Единственный акционер "Скартела" — Christiva Holdings Limited — контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, 25,1% — у "Ростехнологий". Выручка в первом квартале 2011 года — 1,09 млрд руб., EBITDA — 225,8 млн руб., EBITDA-маржа — 20,7%. Абонентская база — 731,5 тыс. абонентов. Первоначально компания планировала строить федеральную сеть мобильного Wimax, но позже сделала выбор в пользу другой технологии 4G — LTE. В России сеть Yota охватывает Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Краснодар, Сочи и Уфу.

В мире первые сети LTE появились в конце 2009 года, но в России ни одна такая сеть пока не построена. В сентябре этого года Госкомиссия по радиочастотам разрешила "Скартелу" использовать частоты 2,5-2,7 ГГц для строительства федеральной сети LTE. Оператору будет выделена полоса шириной 60 МГц вместо имеющихся у него сейчас 70 МГц, которые разбросаны по всему диапазону.

Также разрешение строить 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц получила "Основа Телеком", но с условием, что она получит статус единственного поставщика услуг беспроводного доступа в интернет Минобороны (пока его не выдали). Остальным компаниям, заинтересованным в развитии LTE, предложено побороться за соответствующие частоты на конкурсах в начале следующего года. Всего планируется выставить четыре комплекта частот, тогда как в получении их заинтересованы как минимум "Ростелеком", "большая тройка" и региональные сотовые компании Tele2 и СМАРТС.

"Ростелеком" и операторы "большой тройки" уже пытались договориться об использовании инфраструктуры "Скартела". Весной этого года в присутствии премьер-министра Владимира Путина компании подписали соответствующий меморандум. До 1 июня эти компании должны были подписать опционное соглашение на приобретение в 2014 году 80% инфраструктурной части "Скартела" (оставшиеся 20% должны были получить "Ростехнологии", уже владеющие 25,1% "Скартела"). Но срок опционного соглашения истек 1 июня. Стоимость соглашения не раскрывалась, источник "Ъ", знакомый с деталями переговоров, ранее утверждал, что изначально обсуждалась сумма в $1,5 млрд, из которых $1 млрд — стоимость "Скартела" в Москве.

Весной этого года "Скартел" оценивал стоимость строительства федеральной сети LTE примерно в $2 млрд. "Скартелу" в любом случае надо будет закупать базовые станции LTE, за счет использования инфраструктуры "Ростелекома" и "МегаФона" компания может сэкономить до 30%, оценила аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина, отмечая, что это приблизительная оценка, поскольку сами компании не раскрывают структуру капитальных затрат.

Нынешнее соглашение не влияет на переговоры о возможном акционерном участии "Ростелекома" и "МегаФона" в "Скартеле", они продолжаются, уверяют два собеседника "Ъ".

В МТС и "Вымпелкоме" вчера отказались комментировать договоренности конкурентов со "Скартелом".

Анна Балашова, Владимир Лавицкий, Владислав Новый

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: 4G, Скартел, MVNO