MVNO собрались в ассоциацию

В создаваемую компанией "Народный мобильный телефон" (НМТ) Ассоциацию виртуальных операторов на начальном этапе войдут шесть MVNO-операторов. К концу октября на эти компании будет оформлен учредительный договор для регистрации ассоциации. Операторы "большой тройки" и "Скай Линк" не вошли в число будущих учредителей новой организации.

Об этом репортеру ComNews сообщил в телефонной беседе генеральный директор НМТ Владимир Шульга. "Сейчас мы занимаемся оформлением учредительного договора для регистрации Ассоциации виртуальных операторов", - сказал глава НМТ.

Имена шести компаний, которые станут учредителями ассоциации на начальном этапе, Владимир Шульга не озвучивает. "Мы не называем их до подписания договора. Операторы ведущей тройки пока не согласились войти в ассоциацию. "Скай Линк" также пока воздержался", - отметил глава НМТ.

"На данный момент предложение участвовать в ассоциации от НМТ нам не поступало", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, уточнив, что, в принципе, компания готова обсудить этот вопрос. Об этом говорит и пресс-служба "МегаФона".

"Приоритет "Скай Линка" в настоящее время - MVNO-проекты в рамках интеграции в объединенный "Ростелеком" для строительства и запуска новых сетей на лицензионной территории. Внешние MVNO-проекты не являются приоритетом", - сообщила директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. Пресс-служба "Мобильных ТелеСистем" не ответили на запрос ComNews.

По оценке генерального директора НМТ, на подписание необходимых документов для регистрации ассоциации уйдет примерно две недели: "После этого мы отдадим документы на регистрацию в соответствующие органы".

О создании новой ассоциации Владимир Шульга заявил в августе 2011 г. Она создается для защиты интересов MVNO-операторов. На тот момент НМТ вел переговоры с более чем 20 компаниями и согласие на вступление и поддержку давала "Нижегородская сотовая связь", "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) и др. "Мы также собираемся проводить политику освоения 3G-технологии виртуальными операторами", - говорил в августе Владимир Шульга.

Лицензии MVNO в России начали выдаваться еще летом 2009 г. По информации Роскомнадзора, первые 18 лицензиатов должны были начать оказывать услуги сотовой связи по модели виртуального оператора до конца 2011 г. Но операторы не могли запустить сеть, не имея номерной емкости и стали обращаться в Роскомнадзор о переносе сроков начала оказания услуг. Так, НМТ, по условиям лицензии, должен был начать оказывать услуги 7 мая 2011 г., но продлил срок еще на полгода.

В конце сентября 2011 г. Минюст, наконец, утвердил приказ Минкомсвязи о распределении нумерации для виртуальных операторов. Как следует из документа, на функционирование системы "ЭРА-ГЛОНАСС" (в рамках которого на базе виртуальной сети с 2013 г. будет работать система экстренного реагирования при авариях), будет выделен один код DEF=941 (10 млн номеров). Еще три кода - DEF=958, 959, 990 - закрепят за операторами, использующими бизнес-модель MVNO. В силу приказ вступает 11 октября этого года, и сейчас операторы ожидают распределения запрошенной ранее номерной емкости.

Как сообщил ComNews генеральный директор МТТ Евгений Васильев, компания готовится вступить в ассоциацию. "Мы считаем ее не просто формальной структурой, а вполне серьезным профессиональным объединением. С помощью этой организации мы намерены активно участвовать в лоббировании интересов всех участников MVNO-рынка в России. Среди наших основных целей участия в ассоциации - выработка единой политики всеми виртуальными операторами. Также мы намерены лоббировать принятие решений, которые бы создавали недискриминационные условия для работы MVNO-операторов на телеком-рынке России", - сказал Евгений Васильев.

"Безусловно, виртуальщикам стоит объединиться в ассоциацию. Во-первых, это позволит им как более крупной организации защищать интересы на более высоком уровне, во-вторых - вырабатывать и применять для себя же новые практические стандарты работы, внедрять лучшие практики в своей деятельности. MVNO распространено на Западе, и логично, что эта модель должна развиваться и в России, поскольку у нее хорошие перспективы как у маркетингового инструмента и механизма поддержания лояльности клиентов", - рассуждает директор по развитию бизнеса в телеком-секторе ООО "Техносерв Консалтинг"

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: MVNO