Реальная виртуальность

Минкомсвязи готовится выпустить новый приказ о выделении DEF-нумерации для виртуальных сотовых операторов (MVNO). Согласно проекту, виртуалам будут выдаваться коды 958 и 959, а нумерация в коде 941-949 достанется системе экстренного реагирования при дорожных авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Участники рынка не обнаружили разницы между приказом в его нынешней редакции и приказом, неожиданно отмененным в декабре сразу после регистрации в Минюсте. Минкомсвязи говорит, что еще уточнит некоторые позиции.
Представитель одной из компаний, получивших лицензию MVNO, сообщил ComNews, что министр "принял решение о восстановлении приказа". Это вторая попытка регулятора закрепить за виртуалами коды DEF-нумерации: 2 декабря 2010 г. глава Минкомсвязи Игорь Щеголев подписал аналогичный приказ №176, 15 декабря документ был утвержден Минюстом, однако через несколько дней неожиданно отменен, так как, по мнению министерства, нуждался в доработке.

Последняя редакция проекта приказа "О мерах по дальнейшей реализации бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи, в части использования ресурса нумерации" идентична декабрьской. Согласно этому документу, виртуалам будут выдаваться коды 958 и 959, кроме того они смогут использовать нумерацию из кодов DEF и MNC, выданных ранее мобильным операторам – владельцам инфраструктуры.

"Я не вижу различий между двумя версиями приказа. Возможно, сейчас изменились обстоятельства, появилась уверенность в скором запуске "ЭРА-ГЛОНАСС", - предполагает юрист одной из сотовых компаний.

Нумерацию в коде 941-949 чиновники планируют выделить для реализации проекта "ЭРА-ГЛОНАСС", в рамках которого на базе виртуальной сети будет работать система экстренного реагирования при авариях. Система проектируется по распоряжению правительства РФ и предназначена для повышения безопасности на российских дорогах за счет ускоренного оповещения экстренных служб при авариях. Проект развивает федеральный оператор ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС, на 51% контролируется АФК "Система", остальное – у государства). PR-директор НИС Ольга Антонова воздержалась от комментариев.

"Представители "ЭРА-ГЛОНАСС" обращались в правительство, после чего в Минкомсвязи поступили указания возобновить работу над приказом", - утверждает источник в одной из компаний-лицензиатов MVNO. По его сведениям, "в конце этой недели приказ будет согласован и подписан министром". "Приказ лежит на подписании, мы его очень ждем", - подтверждает источник в другой компании, получившей лицензию MVNO.

Представитель Минкомсвязи призывает не торопить события: прежде чем приказ подпишет министр, его должен посмотреть замминистра Наум Мардер, который на этой неделе в отпуске. "В настоящее время Минкомсвязью России проводятся консультации с участниками рынка подвижной связи в части уточнения позиций приказа. После выработки единой позиции приказ будет передан министру для подписания", - сообщил департамент информации и общественных связей Минкомсвязи.

Статус MVNO был узаконен в России два года назад, когда приказом № 116 от 29 декабря 2008 г. Минкомсвязи разрешило выдавать лицензии на услуги сотовой связи при отсутствии у лицензиата сети. С тех пор Роскомнадзор выдал около 60 лицензий таким компаниям, но без нумерации ни одна из них не могла полноценно запустить виртуальную сеть.

Рынок MVNO в России еще не сложился в полной мере, признает аналитик ComNews Research Марина Коробкова. "Это вызвано всем известными причинами законодательства, а также незаинтересованности "реальных" операторов сотовой связи пускать MVNO на свою инфраструктуру", - указывает эксперт. По ее словам, в США на середину 2010 г. было около 24 MVNO.

"Большая тройка" действительно не спешит создавать себе виртуальных конкурентов. Впрочем, операторы, не входящие в первую тройку, охотно соглашаются предоставить виртуалам свои мощности. Например, "Скай Линк", который развивает совместные проекты с рядом игроков ("ЦентрТелеком", МТТ и другие). Директор центра беспроводных и конвергентных услуг ОАО "ЦентрТелеком" Аветис Эльчиян ранее рассказывал ComNews, что начало запуска голосовых услуг в рамках MVNO-проекта зависит от выдачи нумерации. "Старт оказания голосовых услуг намечен на февраль-март 2011 г., но предоставление голосовых услуг в рамках MVNO требует выделения DEF-нумерации. ОАО "ЦентрТелеком" технически готово начать оказание услуги и, в соответствии с регламентом, подало документы на получение номеров - дело за регулятором", - констатировал он.

Со "Скай Линком" договорился и оператор "Народный Мобильный Телефон", рассказал его генеральный директор Владимир Шульга. "Мы предварительно договорились со "Скай Линком" о запуске MVNO в Москве и Московской области, а также со СМАРТС в 15 областях", - поделился он. "Такие договоренности действительно существуют", - подтвердил генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев. По его словам, сети СМАРТС смонтированы на гораздо большую емкость, чем существующая абонентская база, что позволяет сотрудничать с виртуальными операторами.

АННА АФАНАСЬЕВА

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: MVNO