МТТ вышел на взлетную полосу

Оператор "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) определил конфигурацию технического решения, которое будет использовано для оказания услуг связи на бортах самолетов S7 и "Трансаэро". МТТ обещает, что в 2011 г. пассажиры этих авиакомпаний смогут выходить в Интернет и пользоваться услугами связи GSM во время полета. Тем временем "МегаФон", который планировал оказывать услуги связи на бортах "Аэрофлота" уже этим летом, перенес запуск услуги на осень.
Весной 2010 г. оператор подписал соглашение о намерениях с авиаперевозчиками S7 и "Трансаэро", по которому планирует предоставить услуги связи на бортах самолетов AirBus и Boeing на базе лицензии MVNO (см. новость на ComNews от 15 марта 2010 г.).

После этого был проведен тендер на поставщика оборудования. Победитель тендера по условиям контракта не разглашается. После реализации проекта МТТ планирует предоставить на бортах самолетов услуги доступа в Интернет и связь в стандарте GSM. По прогнозам "Трансаэро", среди пассажиров наиболее популярной будет услуга SMS-сообщений.

В пресс-службах S7 и "Трансаэро" репортеру ComNews подтвердили, что работы ведутся, однако подробности раскрыть отказались.

Связь на бортах самолетов уже в этом году может запустить "МегаФон". По соглашению с "Аэрофлотом" оператор установит базовые станции на четырех лайнерах авиакомпании (см. новость на ComNews от 16 апреля 2010 г.). Техническое решение предоставляет компания OnAir.

Первоначально проект планировалось запустить летом этого года, однако сроки сдвинулись на осень. Как сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова, в июне оператор в сотрудничестве со специалистами Airbus провел испытания набортного оборудования. В настоящее время партнеры по проекту проводят все необходимые согласования перед его окончательным монтажом.

Одновременно "МегаФон" ведет переговоры с коллегами по "большой тройке" с целью обеспечить доступ их абонентов к услугам мобильной связи во время полетов. "Переговоры проходят конструктивно, мы видим заинтересованность коллег. Доступ для клиентов зарубежных сетей будет организован в автоматическом режиме - оформлять дополнительные приложения к имеющимся роуминговым соглашениям с более чем 480 операторами не требуется", – добавила Татьяна Иванова.
 
"Востребованность услуг связи на бортах самолетов будет зависеть, в первую очередь, от их цены, - считает директор по развитию бизнес в России и СНГ компании Frost&Sullivan Татьяна Толмачева. - Есть разные мотивы потребления услуг связи на борту. Если цены высоки, то потребление услуг связи для развлекательных целей не станет в ближайшие 3-5 лет массовым. Возможно, услуги будут востребованы в сегменте бизнес-пользователей".

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТТ