В Петербурге зазвонил Wi-Fi

У жителей Петербурга теперь появилась возможность - при наличии мобильного телефона с поддержкой Wi-Fi или специального Wi-Fi телефона в точке доступа можно сделать звонок практически в любую точку мира, или сделать звонок любому абоненту из множества SIP-сетей. Услуга телефонии через Wi-Fi в Северной столице будет реализована совместными усилиями одного из ведущих петербургских Интернет-провайдеров Quantum Communications и телефонной компанией "Телфин".

Ведущие компании мира уже сейчас предлагают телефоны-гибриды (коммуникаторы), способные работать как в сетях мобильных операторов, так и Wi-Fi-провайдеров. Во всем мире публичный беспроводной доступ в Интернет или Wi-Fi уже пользуется большой популярностью и становится модным течением.

Аудитория Wi-Fi составляет уже более 30 млн человек, а число точек подключения, хот-спотов, превышает 100 тыс.

В России Wi-Fi пока остается новинкой, но также набирает обороты. Это вполне объяснимо, учитывая такие преимущества, как очень большая скорость соединения (в 100 и более раз быстрее модемного) и легкость использования.

Теперь можно сделать звонок, или связаться с абонентами SIP-сетей из любого хот-спота сети "Quantum Wi-Fi" (компания - один из лидеров в городе по их количеству) с Вашего мобильного телефона. Сеть "Quantum Wi-Fi" работает на территории Санкт-Петербурга в кафе, гостиницах и развлекательных центрах.

"Сама идея телефонии поверх Wi-Fi не нова: в мире такая технология связи уже широко распространена, -- комментирует новость технический директор "Телфин" Александр Красников, - однако в России это пока воспринимается большинством пользователей как нечто запредельное. Да и спрос на GSM-телефоны с поддержкой Wi-Fi у нас пока не очевиден. Наше дело - продемонстрировать возможности современных телекоммуникационных технологий и заинтересовать потенциальных клиентов. Чем больше будет функционировать хот-спотов, тем более востребованной будет становиться эта услуга".

Помимо вышесказанного у пользователей Wi-Fi телефонии есть также возможность общаться с абонентами внутри SIP-сети "Телфин", а также с абонентами других SIP-сетей, с которыми у компании есть пиринговое соглашение.

Для совершения такого звонка человеку будет необходимо лишь выполнить несложную настройку параметров Wi-Fi телефона или коммуникатора. Соедиение через хот-спот с SIP-сетью "Телфин" произойдет автоматически.

Дополнительного программного обеспечения для этого не потребуется: большинство коммуникаторов изначально оборудованы SIP-клиентами.

"На начальном этапе звонить таким образом смогут все желающие пользователи Wi-Fi Quantum. Но в дальнейшем мы разработаем с нашими партнерами специальную тарификацию для собственных клиентов", -- отметил г-н Красников.

Рубрики: Мобильная связь