Проникновение Интернет-доступа в России через 2 года вырастет до 80 проц благодаря мобильному Интернету – президент МТС

Проникновение услуг доступа в Интернет в России через 2 года вырастет до 80 проц благодаря мобильному Интернету. Такой прогноз представил журналистам президент сотового оператора ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Михаил Шамолин.

Как отметил вице-президент МТС по коммерческим вопросам Михаил Герчук, сотовая связь третьего поколения 3G /прим. - позволяет осуществлять передачу данных на скорости до 3,6 Мбит/с и пользоваться высокоскоростным мобильным доступом в Интернет/ несет большую социальную функцию. Сейчас к услугам мобильного Интернета подключается в десятки раз больше абонентов, чем к услугам фиксированного интернет-доступа, сообщил М.Герчук.


Как сообщил М.Шамолин, компания МТС по объему продаж модемов для беспроводного доступа в Интернет /модем "МТС-коннект"/ потенциально может выйти на отметку 1 млн модемов в квартал. Для сравнения, по данным МТС, объем продаж модемов "МТС-коннект" в прошлом 2009 г составил: в 1-м квартале - 77 тыс штук, во 2-м квартале – 153 тыс штук, 3-м квартале – 214 тыс штук, в 4-м квартале – 476 тыс штук.


Сегодня сети 3G от МТС действуют в 72-х городах во всех федеральных округах России.


По данным совместного исследования инетрнет-компании "Яндекс", фонда "Общественное мнение" и компании RU-Center, аудитория Рунета в конце 2009 г составила 34-37 проц населения страны /старше 18 лет/. При этом в Москве проникновение составляет 59 проц, в регионах России без Москвы – 33 проц. Проникновение Интернета в России за 2009 г увеличилось более чем на 20 проц, в основном за счет подключения пользователей в регионах.


По данным Advanced Communications & Media, по итогам февраля 2010 г число абонентов фиксированного "домашнего" широкополосного доступа в Интернет /ШПД/ в России достигло 11,7 млн человек, проникновение составило 22,6 проц от всего числа российских домохозяйств.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильный Интернет, МТС