В погоне за мировыми стандартами. Звонки со стационарных телефонов на мобильные станут платными

В новом году помимо расходов на праздничное застолье и подарки многим омичам придется раскошелиться на услуги фиксированной связи. Звонки со стационарных телефонов на мобильные в Омске и других городах России обещают сделать платными. Инициированное Минсвязи РФ нововведение участники рынка сотовой связи Прииртышья оценили по-разному. По их мнению, работа под девизом "вызывающий платит" "спровоцирует много проблем", и в результате мобильная связь станет "доминирующей".

Поправки к Закону "О связи", предусматривающие введение платы за звонки со стационарных телефонов на мобильные, Министерство связи России внесло в Госдуму осенью текущего года. "Мы участвовали в этой работе. В июле я был приглашен в Минсвязи и рассказал о том, как у нас функционирует тариф „Европа“. Когда за входящий звонок на мобильный телефон платит тот, кто его инициирует. Этот способ подключения считается нормой во все мире. Почему какой-то Вася позвонил мне на сотовый, что называется, свалился на голову, а я должен за него платить? Так что мы сейчас просто приводим все в соответствие с международной практикой", — сделал вывод президент ЗАО "Сибирская сотовая связь" Геннадий Фридман. Кстати, способ подключения "Европа" в Омске до сих пор действует. И, со слов представителей Сибирской сотовой связи, этим тарифным планом пользуется около 10 тыс. абонентов.

Ъ Омский филиал ОАО "Сибтелеком" в городской телефонной сети имеет 91 автоматическую телефонную станцию (АТС), которые обслуживают 362 тыс. стационарных телефонов. В сельской телефонной сети находится 458 АТС, которые обслуживают 75 тыс. телефонов. В то же время в Омской области сейчас насчитывается более 1 млн абонентов сотовой связи. Основные операторы ОАО "Мобильные системы связи" (МТС), ОАО "Вымпелком" ("Би Лайн"), ЗАО "Сибирская сотовая связь" ("Теле 2"), ЗАО "Омская сотовая связь" ("Скай Линк"). Лидером рынка считается МТС — услугами оператора пользуются 560 тыс. абонентов.

Однако сотовые операторы не считают, что резкий и повсеместный переход к "мировым нормам" произойдет быстро, в первые же месяцы 2006 года. "Должно быть подготовлено и согласовано межоператорское соглашение, создан единый клиринговый расчетный центр. Но это очень длительная и кропотливая работа. Мы всеми руками и ногами за это, но инициатива должна исходить в первую очередь от ведущих операторов фиксированной связи, то есть „Телекомов“", — уверен коммерческий директор ЗАО "Сибирская сотовая связь" Евгений Синельников.

Инициативу Минсвязи с воодушевлением восприняли и другие операторы сотовой связи Прииртышья. "Тарифы с бесплатными входящими звонками у нас уже тоже сейчас есть. Самая главная проблема — как будут распределяться доходы от звонка между оператором сотовой связи и оператором проводной связи. А вообще, что касается ГТС, то опыт других стран с бесплатными входящими со стационарных телефонов показывает, что рано или поздно все равно за звонок будет платить тот, от кого он исходит. И думаю, это справедливо", — считает директор по маркетингу ОАО "Мобильные системы связи" Виктор Иссерс.

У операторов фиксированной связи поправки к Закону "О связи" особого энтузиазма не вызывают. В первую очередь потому, что они потребуют модернизации существующих сетей. "Чтобы засекать время разговоров по обычным телефонам и тарифицировать их, необходимо, чтобы все наши станции были цифровыми. А у нас еще эксплуатируется аналоговая техника, которая не может фиксировать параметры разговоров. Следовательно, не всем потребителям мы сможем обеспечить равные права. Нет ни методики расчета с сотовыми операторами, ни тарифов", — перечислила проблемы с внедрением системы "Вызывающий платит" пресс-секретарь ОАО "Сибирьтелеком" (Новосибирск) Марина Мокина.

По оценке участников рынка связи Прииртышья, правила игры для операторов сотовой и стационарной связи должны установить депутаты Госдумы, "а сейчас все участники рынка ждут окончательного решения российских парламентариев". Введение платы за звонок с городского номера на мобильный, по их мнению, в конечном итоге приведет к "доминированию сотовой связи". "Платные звонки с фиксированных телефонов на мобильные при низкой стоимости сотовой связи будут стимулировать людей переходить именно на сотовую связь. Впоследствии этот процесс пойдет еще активнее, после того как обычные телефоны будут переведены на повременную оплату в принципе. В конечном итоге мобильная связь станет доминирующей повсеместно. Такова логика развития событий", — считает коммерческий директор омского филиала ОАО "Вымпелком" (Би Лайн) Леонид Лавровский.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование