МТС зовет государство в партнеры. Оператор выразил позицию по вопросу расчистки частот для LTE

МТС направила на имя заместителя министра по связи и массовым коммуникациям Наума Мардера письмо с пояснением своей позиции по вопросу расчистки частот для LTE. По мнению оператора, наиболее разумной формой является частно-государственное партнерство. Ранее свои соображения направил в Минкомсвязи Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), предложивший вариант, при котором конверсию оплатит Внешэкономбанк, а операторы впоследствии возместят его расходы.

МТС первой из операторов «большой тройки» официально сообщила Минкомсвязи о своей позиции по поводу того, где взять средства на расчистку частот для сетей сотовой связи четвертого поколения стандарта LTE. Поручение озвучить свою позицию МТС получила 5 февраля этого года на заседании рабочей группы «Космос и телекоммуникации», созданной в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте.


«Если мы говорим о конверсии частот, то поскольку она требует значительных затрат (по экспертным оценкам, 2,4—2,6 млрд долл.), то наиболее оптимальным вариантом могло бы быть государственно-частное партнерство в этом вопросе, — поясняет PR-директор МТС Елена Кохановская, — но в законе или в виде подзаконных актов должен быть прописан прозрачный и понятный механизм взаимной ответственности операторов — заинтересованных сторон в получении таких частот, с одной стороны, и государства или его агентов-банков — с другой». Речь должна идти об адекватной компенсации расчистки на основе независимой оценки, а не оценке операторов и ведомств, которые участвуют в расчистке, — Мин­обороны и Минкомсвязи. Также необходимы гарантии получения частотного спектра в пользование тех операторов, которые финансируют конверсию, поскольку сегодня по российскому законодательству распределение частот может происходить только по конкурсу, рассуждает г-жа Кохановская. По ее словам, существует несколько вариантов того, как операторы могут оплатить работы по конверсии. Помимо сценария, предложенного РСПП, к примеру, в условия конкурсов могут быть включены инвестиционные условия, при которых победитель принимает на себя обязательство по финансированию мероприятий по расчистке спектра. Также возможно внесение изменений в федеральный закон «О связи» и Гражданский кодекс, чтобы обеспечить оператору возможность взять на себя затраты по расчистке по договору. В этом случае договор также должен определять процедуру получения оператором освободившихся частот без конкурса.


«Позиция министерства по данному вопросу (метод финансирования работ по расчистке. — РБК daily) будет определена на этапе принятия решений ГКРЧ в рамках работ по конверсии частотного спектра и определения формы частно-государственного партнерства», — пояснили в пресс-службе Минкомсвязи.


Несколькими неделями ранее комиссия РСПП по телекоммуникациям направила в Минкомсвязи письмо со своей версией схемы, по которой может быть проведена конверсия частот. Авторы документа предлагают, что расходы может взять на себя ВЭБ, а решившие принять участие в расчистке операторы должны будут написать гарантийные письма с обязательством возместить банку расходы после получения освободившихся частот. Также в условия конкурсов будет внесен пункт, по которому участие в расчистке дает компании больше конкурсных баллов.


В октябре прошлого года на заседании РСПП председатель совета директоров «Альфа‑Групп» Михаил Фридман заявил, что для расчистки спектра можно привлечь операторов сотовой связи. В РСПП оценивают стоимость расчистки в 2—2,5 млрд долл. Источник, близкий к одной из компаний «большой тройки», говорит, что в операторе оценивают стоимость проекта в сумму около 100 млрд руб.


Независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов считает, что финансировать расчистку из средств операторов не очень логично. Проще было бы, если бы деньги были выделены напрямую из бюджета в рамках специальной программы. Затем средства можно компенсировать, разыграв частоты на аукционе, как это происходит в Европе. Причем в этом случае государство может получить и больше, чем было потрачено на расчистку.


Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, LTE