"ВымпелКому" вышел срок

На прошлой неделе истек срок, в который компания "ВымпелКом" должна была обеспечить покрытие 3G-сетями на всей территории РФ, согласно условиям UMTS-лицензии, полученной в 2007 г. Оператор говорит, что построил сети во всех 83 регионах, однако в коммерческую эксплуатацию сети 3G запущены только в 73 регионах.

Компания "ВымпелКом" технически подготовила сеть к запуску 3G на территории 86 субъектов РФ, выполнив условие лицензии (по нему оператор должен был обеспечить покрытие 21 ноября 2009 г.). Компания инвестировала в развитие UMTS-сети около $500 млн.


Как рассказал ComNews руководитель департамента по развитию сетей третьего поколения и управлению проектами "ВымпелКома" Владимир Деряжин, оператор не стремится делать полное покрытие 3G, которое будет дублировать GSM-покрытие: "В плане покрытия мы в первую очередь руководствуемся тем трафиком, который ожидаем собрать, и с этой точки зрения выбираем позиции и строим сети. Мы делаем покрытие именно там, где мы ожидаем бизнес, то есть 3G-сетка так или иначе будет построена в местах концентрации абонентов, которые пользуются услугами по передаче данных". По его словам, сервисы 3G добавляют около 20% к ARPU (среднемесячная выручка с абонента) от 2G.


"ВымпелКом" запустил в коммерческую эксплуатацию 3G-сети в 73 регионах РФ. В тех субъектах РФ, где "ВымпелКом" еще не предоставляет услуги 3G, оператор обещает запустить в коммерческую эксплуатацию сеть 3G сразу после получения разрешений от надзорных органов.


"МТС, инвестировавшая в 2008-2009 гг. около $700 млн в развитие 3G-сетей, обязана обеспечить начало работы сетей 3G на лицензионной территории к 21 мая 2010 г.", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Сейчас МТС оказывает услуги 3G в 42 регионах. "Запуск во всех регионах идет в рамках или с опережением установленных лицензией сроков", - заверяет Осадчая.


Директор департамента по связям с общественностью "МегаФона" Татьяна Зверева говорит, что "МегаФон" запустил 3G в коммерческую эксплуатацию сети в 45 регионах России. "МегаФон", согласно условиям лицензии, должен обеспечить покрытие 3G-сети на лицензионной территории в I полугодии 2009 г.


Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, 3G, мобильные операторы