Tele2 отменила льготы для "Скайлинка" из-за "глобальной рыночной ситуации"

Tele2 решила изменить стоимость вызовов в сеть "Скайлинк" для абонентов тарифа "Страйк". Если ранее минимальная стоимость таких звонков составляла 5 копеек за минуту, то теперь — 1,25 рубля. Таким образом, Tele2 решила защитить себя от недобросовестных пользователей, которые зарабатывали с помощью бонусной программы "Скайлинка" (тариф "Бонус") и тарифа "Страйк".

Привлекательность тарифа "Страйк" для недобросовестных пользователей, или "накрутчиков", — льготные минуты. С третьей по десятую минуту разговора стоимость местных соединений на "Страйке" составляет 5 копеек. Вводя этот тариф маркетологи Tele2 рассчитывали, что до льготных минут дело будет доходить нечасто — ведь средняя продолжительность разговора по мобильному составляет всего несколько минут. Однако в среде недобросовестных пользователей, вопреки ожиданиям Tele2, льготные минуты использовались на 100%. "Накрутчики" звонили с тарифа "Страйк" в сеть "Скайлинка" и извлекали выгоду за счет бонусной программы оператора (тариф "Бонус"), по которой за входящие вызовы из других сетей счет пополнялся на 1,35 рубля за минуту. Судя по всему, это и стало причиной, по которой Tele2 решила изменить порядок тарификации вызовов со "Страйка" в сеть "Скайлинк", увеличив стоимость таких звонков до 1,25 рубля за каждую минуту разговора. При этом условия тарифа для звонков в сети других операторов не изменились. "Тарифные планы, тем более такие долгосрочные, как "Страйк", который был запущен два года назад, могут корректироваться в зависимости от изменения потребностей абонентов, глобальной рыночной ситуации, конкретных действий других участников рынка и связанных с ними действий недобросовестных абонентов. Последнее изменение затронет минимальную часть абонентов Tele2" , — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Tele2.


Между тем в "Скайлинке" надеются, что решение Tele2 не окончательное и будет пересмотрено, так как ущемляет интересы добросовестных пользователей. "Дискриминационные тарифы — это избыточная мера. Абсолютное большинство абонентов не применяют подобных схем, а для нейтрализции "накрутчиков" есть известные всем операторам контрмеры, которые не ущемляет интересов добросовестных абонентов", — говорят в пресс-службе "Скайлинка".


Отраслевые аналитики считают, что повышение цен на вызовы в сеть только одного оператора — это дискриминационная по отношению к нему мера и делом вполне могут заинтересоваться регуляторы и надзорные органы. "На мой взгляд, можно трактовать повышение цен как дискриминацию абонентов "Скайлинка". Во-первых, никаких конкретных объяснений от Tele2 до сих пор не последовало. Тарифы "Страйк" и "Бонус" появились не вчера, поэтому нет ясности, чем обусловлена нынешняя коррекция. Во-вторых, у Tele2 в свое время тоже был тариф а-ля "Бонус", поэтому говорить о фроде или каком злом умысле по меньшей мере странно. Соответственно, пользователям "Страйка" и "Бонуса", считающим себя ущемленными, прямая дорога в управление ФАС", — говорит генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Напомним, что в этом году ОАО "Мобильные телесистемы" уже пыталось ввести "особые" тарифы на звонки в сеть "Скайлинка", но потом отказалось от этого шага.


Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, Tele2, СкайЛинк Петербург