"Рубик про" ускоряет трафик

Петербургская компания "Рубик про" начинает продажу специализированного приложения, которое ускоряет передачу трафика в беспроводных сетях в 1,5-10 раз. В компании делают акцент на то, что предлагается не обычный трафик-компрессор, а альтернативный протокол передачи данных, адаптированный для работы с беспроводными сетями.

Компания "Рубик про", основанная в Петербурге в феврале 2009 г., с середины октября 2009 г. начала тестовую эксплуатацию услуги SpeedFly, позволяющей пользователям доступа в Интернет через сети WiMAX, GSM/EDGE, WUMTS, CDMA и WiFi увеличить скорость соединения до нескольких раз. До конца года услуга будет запущена в коммерческую эксплуатацию.


Принцип работы услуги заключается в том, что абонент с помощью устанавливаемой на компьютер программы, устанавливает соединение с сервером компании "Рубик про", затем сервер сервис-провайдера устанавливает соединение с необходимым интернет-ресурсом, а обратно к абоненту информация отправляется уже не по протоколу TCP/IP, а по протоколу VTP. "Используемый нами протокол значительно превосходит TCP/IP по параметрам работы именно в беспроводных сетях, что позволяет увеличивать скорость соединения и потреблять меньше трафика из-за сокращения количества потерянных пакетов информации", - поясняет генеральный директор компании "Рубик про" Илья Крыжин.


Сервис-провайдер рассчитывает не только на продажи услуги "ускорения" частным и корпоративным абонентам, но и на сотрудничество с операторами беспроводной связи, которые могли бы маршрутизировать трафик клиентов через сервер компании. "В первую очередь мы рассчитываем заинтересовать пользователей, а затем уже начать ведение переговоров с операторами", - поясняет Илья Крыжин.


Первоначально компания будет развивать бизнес исключительно на Северо-Западе России. Услугой можно воспользоваться в любой точке страны, но из-за расстояний между федеральными округами выигрыш в скорости будет нивелироваться. "После того, как мы обкатаем услугу на Северо-Западе, мы планирует разместить оборудования на московских технологических площадках, скорее всего это произойдет после полугодовой коммерческой эксплуатации сервиса в Петербурге", - говорит Илья Крыжин.


Опрошенные ComNews представители операторов беспроводной связи затруднились оценить перспективы сервиса, отметив при этом, что не препятствуют использованию абонентами любых трафик-компрессоров.


Виктор Логинов

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: сети передачи данных, беспроводной Интернет