Экономичное предложение для призывников. Выдвинул МТС в Псковской области

Вчера, 29 октября 2009 года, в Псковской области стартовала программа, которая позволит обеспечить призывников региона льготной сотовой связью. Она реализована Администрацией Псковской области при поддержке ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Для солдат-срочников МТС создал специальный тариф, который не имеет собственного названия, но по структуре напоминает улучшенную версию тарифа «Супер ноль».
Осенний призыв в Псковской области начался 1 октября 2009 года. Всего из региона планируется призвать в армию около 1450 человек. Все эти призывники смогут бесплатно подключиться к МТС и получить SIM-карту со специальным тарифом и балансом 60 рублей на счету. Тариф не имеет названия, но его структура напоминает улучшенную версию тарифа «Супер ноль», который является одним из самых успешных предложений МТС на текущий момент. Параметры тарифа для солдат-срочников таковы: стоимость всех местных вызовов в пределах Пскова и Псковской области тарифицируется по 1,28 рубля за минуту. Внутри сети в пределах «домашнего» региона можно общаться бесплатно – со второй по девятую минуту разговора. В рамках тарифа «Супер ноль» количество бесплатного внутрисетевого трафика ограничивается четырьмя минутами – со второй по пятую. Остальной местный трафик стоит 1,75 рубля за минуту разговора.

Особенностью тарифа для защитников Родины также является автоматическое подключение услуг «Свои люди» и «Соседние регионы». Услуга «Свои люди» дает абоненту возможность бесплатно общаться внутри группы, то есть с сослуживцами, получившими такие же SIM-карты, а также с родными и близкими, которые тоже могут принять участие в этой программе. Услуга «Соседние регионы» предусматривает возможность совершать звонки в пределах сети МТС на территории всего Северо-Запада по своему домашнему тарифу, то есть без оплаты роуминга. Как поясняет начальник отдела маркетинга Псковского филиала ОАО «МТС» Елена Степанова, поскольку основная масса призывников будет проходить службу в Северо-Западном регионе, услуги «Свои люди» и «Соседние регионы» дадут возможность не экономить на общении с родителями и любимыми.

Инициатором проекта является губернатор Псковской области Андрей Турчак.
Средства на программу выделяет Администрация Псковской области. МТС поддерживает проект на техническом уровне. Идею программы комментирует Елена Степанова: «Было решено выделить каждому призывнику SIM-карту для того, чтобы по прибытии на место службы он мог своевременно связаться с родителями». SIM-карты в рамках программы выдаются в салонах-магазинах МТС по адресам: Псков, улица Киселева, 16, и улица Карла Маркса, 8, а также в Военном комиссариате Псковской области.

МТС не впервые снабжает солдат-срочников недорогой сотовой связью – подобные проекты оператор реализовывал в других регионах России, например, в Красноярске, где дешевой связью были обеспечены призывники весны 2008 года – в рамках акции МТС создал специальный тариф «Победный». В Татарстане, в рамках запуска аналогичной программы, тариф назывался «Защитник Родины». Все эти проекты реализовывались при активном участии администраций регионов.

Тарифные планы специально для военных, тем более для солдат-срочников, операторы сотовой связи запускают не часто. Такой тариф из «большой тройки» в Пскове, в и в целом по СЗФО, продвигает сейчас только «Билайн». Предложение называется «Военный». Оно впервые появилось в 2008 году в Москве, но в столице этот тариф уже находится в архиве. В рамках предложения предусмотрена невысокая стоимость голосового трафика в пределах тарифной группы и по России – это объясняется тем, что военные, как правило, проходят службу вдали от дома, и им необходимо поддерживать контакт с близкими, а также общаются в кругу своих сослуживцев. Абонентская плата не предусмотрена. В Пскове все местные вызовы на тарифе «Военный» тарифицируются по 1 рублю за минуту. Столько же стоят звонки по России со второй минуты разговора, а также первая минута вызова абоненту тарифа «Военный» – со второй минуты стоимость снижается до 0,35 рубля за минуту. Столько же стоит отправка одного SMS внутри тарифной группы. Получить тариф можно было только при предъявлении удостоверения личности офицера.

В целом узкосегментированные тарифные планы сейчас не особенно востребованы – операторы давно не запускали ничего подобного. Например, псковская линейка МТС насчитывает четыре тарифа для ограниченного круга абонентов и все они были запущены больше года назад. В частности, тариф «Заботливый» адресован пожилым людям (см. новость раздела МТС от 2 октября 2008 г.). Его особенность – бонусная накопительная система, в рамках которой абонент может подключить до 5 «любимых» номеров и за каждые 5 минут входящих звонков с «любимого» номера получать по одной бонусной минуте. Тариф для женской аудитории – «Подружки» – создан для продолжительных разговоров и предусматривает ступенчатое снижение стоимости минуты. На тарифе также можно подключить до 10 «любимых» номеров. Для детей существует тариф «Классный» – могут подключаться школьники и их родители.

У других операторов «большой тройки» в Пскове по несколько целевых тарифов. В частности, «Билайн», помимо тарифа «Военный», продвигает молодежный «Монстр общения», тариф «Со-общение» для людей с ограниченными возможностями по слуху. Линейка «МегаФона» включает тариф для детей «Смешарики», для молодежи – тарифы «Друзья» и «Студенческий». 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, МТС, Псков