Смартфоны потеснят ноутбуки. Продажи «умных» телефонов вырастут на 29%

В 2009 году число проданных смартфонов превысит количество ноутбуков. По итогам года продажи смартфонов вырастут на 29%, до 180 млн штук, подсчитали аналитики Gartner. По их мнению, все крупные производители ПК в ближайшее время выйдут в этот сегмент, который растет сейчас наиболее высокими темпами.

Доля смартфонов среди продаж телефонов оценивается в 14%, к 2012 году этот показатель составит 37%. По мнению аналитиков Gartner, производители ПК постепенно начнут выходить на рынок смартфонов. Однако новым игрокам рынка будет трудно занять существенную долю в продажах смартфонов. Их вклад в продажи аналитики оценивают в 2% в течение трех лет.


Несмотря на то что смартфоны и ноутбуки функционально похожи, это совершенно разные рынки, которые почти не пересекаются, считают аналитики. «Не являются заменой ни в коей мере, некоторые позиционируют — но это всего лишь позиционирование. Ноутбук нужен среди прочего для того, чтобы и печатать, конструкция смартфонов для этого не приспособлена», — полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.


«Сохраняющийся рост рынка смартфонов в мире и сокращение продаж ноутбуков все приняли за возникновение конкуренции. В реальности просто потребительский спрос на ноутбуки сократился в связи с падением доходов населения, а рост смартфонов связан с замещением ими обычных телефонов. Смартфоны наносят ущерб скорее рынку компактных интернет-­плееров, дешевых фотоаппаратов», — уверен аналитик MForum Дмитрий Деев.


Объем продаж ноутбуков в России в 2009 году, по оценкам «Финама», составит 3,1 млн штук, смартфонов же будет продано 3,6 млн штук. В 2010 году оба сегмента вырастут на 20—30%, полагает аналитик «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.


Яков Ефременко, Александр Дементьев

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые телефоны, ноутбуки