«Говорящие» ручки, книжки и другие инновационные устройства представляет «НПК» Информационные технологии»

Молодая инновационная компания «Информационные технологии» планирует выпуск на рынок новой «говорящей» полиграфической продукции, которая будет предназначена для детей. Изобретённая технология также сможет использоваться в обучающих материалах, «говорящих» меню, для маркировки продукции и в других целях. Запуск первой линейки производства плакатов на кнопочной основе будет готов к концу 2009 года. Следующим этапом станет полномасштабное производство детской продукции (в первую очередь это развивающие игры, «говорящие» плакаты, «говорящая» книга с ручкой, «говорящая» азбука и др.), акцизных марок и упаковки.

В очередной  раз компания «НПК» Информационные технологии» заявила о себе на выставке, прошедшей в рамках «Российской инновационной недели». Напомним, что на прошлой неделе завершилась петербургская часть форума «Российская инновационная неделя», включившего в себя множество конференций, круглых столов и семинаров (о форуме – см. новость рубрики «Маркетинг» от 1 октября 2009 г., новость рубрики «ПО» от 2 октября 2009 г. и новость рубрики «Интеграция» от 5 октября 2009 г.). На выставке также было представлено множество экспозиций от самых различных российских инновационных компаний и предприятий, чья деятельность каким-либо образом затрагивает сферу инноваций. В числе прочих был выставлен стенд компании «НПК» Информационные технологии». Данное предприятие основано в Санкт-Петербурге в 2005 году и является инновационной компанией, занимающейся научно-исследовательскими разработками в области электроники, нацеленной на коммерциализацию научно-технических результатов.

 

Стенд компании
Стенд компании «НПК «Информационные технологии»
на выставке «Российской инновационной недели»


«Выставка инновационных  компаний – это очень полезное мероприятие, которое даёт возможность найти много новых контактов. Целью нашего участия был поиск инвестиций и партнёров. В итоге мы получили много контактов полезных для нас разработчиков, инвесторов и многих других организаций. Кроме того, нам вручили грамоту за участие в выставке, а также мы были номинированы на звание лучшего инновационного проекта», – прокомментировал участие компании в выставке генеральный директор «НПК» Информационные технологии» Антон Мишин.

Основную сферу деятельности компании «Информационные технологии» составляет разработка и производство «говорящих» электронных обучающих игр, развивающих игр и «говорящих» плакатов. Основной акцент в своей деятельности компания делает именно на так называемые «говорящие» ручки – это беспроводное устройство в виде ручки со встроенными акустическими элементами, элементами автономного питания и хранения информации. «Говорящая» ручка содержит устройство идентификации и считывания меток. Технология «говорящей» ручки может быть использована не только в детских развивающих играх, но и в более сложных обучающих устройствах, например в пособиях для студентов, изучающих иностранные языки. На основе технологии маркирования невидимых меток разрабатываются также «говорящие» открытки, «говорящие» книги, азбуки и игры, «говорящие» презентации, «говорящие» рекламные стенды, «говорящие» меню для ресторанов и «говорящие» плакаты (размер формата А4 и А2). На выставочном стенде компании была представлена различная «говорящая» продукция и информационные материалы. В основном презентовался проект «Говорящая ручка» – именно он претендует на дальнейшее инвестирование. Представители компании отвечали на вопросы, возникающие у заинтересовавшихся стендом участников выставки, рассказывали о своей продукции и своей деятельности в целом.

По словам г-на Мишина, основной целью проекта является организация серийного производства универсального и недорогого электронного устройства «Говорящая ручка» и широкой линейки книгопечатной и полиграфической продукции для него. Устройство предназначено для того, чтобы у детей, не умеющих читать, появилась возможность самостоятельно, без взрослых, озвучивать информацию из книг. Кроме того, «Говорящая ручка» позволяет запрограммировать самые различные игровые и обучающие функции. К конкурентным особенностям данной продукции представители компании относят то, что устройство не требует подключения к компьютеру, разработанная инновационная система нанесения меток на страницу экономична и не требует специального оборудования, а также «говорящая» полиграфическая продукция практически не превышает стоимость обыкновенной печатной продукции.

«На самом деле идея создания подобного продукта принадлежит трёхлетнему ребёнку, который однажды подошёл к занятым делами родителям и задал вопрос: может ли книжка говорить сама? Это был сын нынешнего заместителя генерального директора нашей компании. Таким образом, в 2004 году изобретение запатентовали, а в 2005 была открыта компания», – рассказал Антон Мишин. Данная разработка является универсальной портативной системой оптического распознавания, которая позволяет озвучивать информацию с меток на листе, странице книги, журнала, карте или любой другой полиграфической продукции и упаковке, а также программировать интерактивную логику с игровыми, обучающими, информационными, идентификационными и другими функциями.

Дизайн-верстку и предпечатную подготовку полиграфической продукции выполняют штатные дизайнеры и верстальщики ООО «НПК» Информационные технологии». Кроме того, специалисты компании отвечают за программирование, электронные схемы, методологию, логику игр и книг. А вот иллюстрации художников и запись звука в студии (реплики героев, музыка, работа артистов-чтецов) выполняются на контрактной основе под конкретный заказ.

По словам Антона Мишина, на данный момент проект находится  на стадии расширения. «Мы в активном поиске финансирования для полномасштабного запуска производства. Дальнейшее развитие бизнеса будет зависеть от ряда факторов: экономических и многих других. Между тем к новому году мы планируем уже запустить первую линейку производства. В первую очередь это будут говорящие плакаты на кнопочной основе. Следующим шагом будет полномасштабное производство детской продукции (это развивающие игры, «говорящие» плакаты, «говорящая» книга с ручкой, «говорящая» азбука и др.), акцизных марок и упаковки. Самоокупаемости мы планируем достичь спустя год-полтора после запуска производства», – пояснил г-н Мишин. Массовое производство электронного устройства «Говорящая ручка» планируется в Китае. Полиграфия (печатные материалы) будут создаваться в России, Финляндии или Китае.

На сегодняшний день уже созданы необходимые опытные образцы. Проиллюстрировано, озвучено, запрограммировано и свёрстано более 100 игр, книг и плакатов – подготовлена к запуску целая линейка детской продукции. В числе дальнейших планов предприятия – создание других востребованных рынком продуктов с использованием данной технологии, несмотря на то, что рынок развивающихся и обучающих детских игр является для компании приоритетным. Так, например, технология маркировки невидимых меток может найти весьма широкое применение на рынке автомобильной промышленности. По словам Антона Мишина, в ближайшем времени компания планирует участвовать на форуме, посвящённом продукции марки Mercedes. Кроме того, настоящая технология может перерасти в проект «Наномаркер» (ещё одна запатентованная компанией технология), где микрометки будут заменены нанометками (ещё более мелкого размера) и смогут считываться на расстоянии до 100 метров, включая функцию идентификации в пространстве. Устройство «Наномаркер» предназначено для охранных систем и антикражных систем нового поколения, а также для более усовершенствованных систем логистики и учета товаров на складе. Для завершения НИОКР потребуется 1-2 года.

Как рассказал г-н Мишин, в данный момент прорабатываются варианты выхода компании на международный рынок, идет подготовка англоязычной азбуки (финской и немецкой). Одновременно с выпуском продукции на российский рынок планируется начало подготовки материалов для производства продукции на рынки Европы (финские и немецкие сказки и т. д.). Кроме того, у компании имеется ещё в общей сложности более 10 инновационных проектов на разных стадиях.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, центр разработки, оборудование