IEEE ускорила Wi-Fi

Международная организация IEEE утвердила стандарт 802.11n для беспроводных сетей Wi-Fi. Новый стандарт увеличивает максимальную скорость передачи данных примерно в десять раз. Минкомсвязи РФ планирует в скором времени утвердить новый стандарт для Wi-Fi на территории России.

Новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11n качественно отличается от предшествующих более высокой (до 600 Мбит/с) скоростью передачи данных, работой в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц) и тем, что полосы передачи данных в этих диапазонах расширены с 20 до 40 МГц.


"Когда мы начали работу в этом направлении в 2002 г., многие из технологий, обращенных в 802.11n, были темами университетских исследований и не были реализованы, - комментирует председатель рабочей группы Wireless LAN IEEE Брюс Крэемер. - Ратификация стандарта готовит почву для новой волны инновационного применения технологии и создания новых возможностей сбыта". "Эти изменения будут способствовать большому прорыву в масштабируемости WLAN, при этом для промышленности и конечных пользователей затраты не сильно повысятся", - уверен председателя комитета стандартов 802 LAN/MAN IEEE Пол Николич.


"Этот стандарт более скоростной и прогрессивный, - отмечает руководитель управления "Mультисервисные сети" компании "АйТи" Алексей Егоров. - Кроме того, при использовании этого стандарта мы получаем протокол с пропускной способностью в разы больше существующих и минимизирующий количество потерянных пакетов. И это при той же стоимости, что была раньше. Если учесть, что ратификация протокола 802.11n откладывалась много раз, но при этом ожидалась с нетерпением, то сейчас, когда это наконец-то случилось, спрос на этот стандарт, безусловно, будет".


Стандарт 802.11n не был сертифицирован в России, т.к. на момент подписания приказа Мининформсвязи №19 от 13 февраля 2007 г. новый стандарт еще не был распространен на рынке, и было принято решение не вносить его в приказ. Спустя два года стандарт 802.11n получает шанс на широкое распространение в России. Необходимые исследования для определения условий использования оборудования стандарта в полосах 2400-2483,5 МГц, 5150-5350-МГц и 5650-5725-МГц уже проводятся. Координатором этого процесса назначено ФГУП "Научно-Исследовательский Институт Радио" (НИИР). Об итогах проведенных исследований НИИР доложит в октябре 2009 г.


"Работа по внедрению стандарта 802.11n для беспроводных сетей Wi-Fi на территории РФ в настоящее время ведется, - говорит пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций. - В результате чего оборудование сможет проходить сертификацию и быть использовано в России".

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: WiFi, беспроводной Интернет, Минсвязи, АйТи