"Почта России" внедрила систему электронного документооборота для выплаты пенсий в Московской и Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, и в Северной Осетии

"Почта России" с сентября 2009 г начала новый этап перевода доставки и выплаты пенсий и иных социальных выплат на технологию электронного документооборота: к проекту присоединились Московская область, г Санкт-Петербург, Ленинградская область и республика Северная Осетия – Алания.

Как отмечается в сообщении, до конца года планируется также внедрить технологию в республике Карелия, Краснодарском и Пермском краях, Челябинской, Ульяновской и Псковской областях. Таким образом, к началу 2010 г уже более 10 млн пенсионеров, проживающих в 29 регионах страны, будут получать социальные выплаты по новой системе.


Внедрение системы электронного документооборота выводит услугу по доставке и выплате пенсий и пособий на новый качественный и технологический уровень. Для обеспечения печати выплатных документов "Почта" разворачивает сеть мощных многофункциональных центров цифровой печати. Обмен данными между территориальными органами Пенсионного фонда и подразделениями "Почты России" осуществляется по защищенным каналам связи с использованием средств криптозащиты информации и электронной цифровой подписи.


Благодаря использованию технологии матричного кодирования выплатных документов обработка данных о выплате производится автоматизированным способом, что позволяет в разы уменьшить количество ошибок, снизить влияние "человеческого фактора" и обеспечить ежедневное формирование отчетов о доставке пенсий и иных социальных выплат для Пенсионного фонда.


Система электронного документооборота призвана повысить культуру обслуживания клиентов. Получателю социальных выплат на руки выдается документ, содержащий всю необходимую, детализированную информацию о типах, видах и периодах начислений и выплат, что позволяет быстро решать все возникающие вопросы при личном обращении в обслуживающий орган Пенсионного фонда или в почтовое отделение.


Проект по внедрению системы электронного документооборота при выплате пенсий стартовал в 2005 г. Пилотным регионом стала Нижегородская область. В 2007-2008 гг система была внедрена еще в 18 субъектах федерации: в республиках Башкортостан, Бурятия, Удмуртия и Чувашия, в Забайкальском и Ставропольском краях, в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кировской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Самарской и Смоленской областях.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, СЭД, электронный документооборот, внедрение