«Рексофт» продолжил европейский проект

Компания «Рексофт» завершила проект по интеграции автоматизированной системы управления предприятием SAP и системы электронного документооборота EMC Documentum DMS для одного из крупнейших издательских домов Европы Springer (Германия). Проект шел более полутора лет и стал первым проектом интегратора, для реализации которого использовалось решение SAP NetWeaver Process Integration. Само же сотрудничество компаний началось еще осенью 2006 года, когда «Рексофт» получил подряд на внедрение системы EMC Documentum. Параллельно с новым проектом для Springer компанией «Рексофт» была проведена интеграция систем SAP и DMS еще для одного заказчика – «ЯмбургГазДобыча», кроме того, в настоящее время ведется проработка аналогичного решения для крупной западной телекоммуникационной компании.
Компания Springer Science+Business Media является одним из крупнейших в мире издательских домов. В корпорацию входят 60 издательских домов, расположенных на территориях 20 стран мира, в офисах которых работают 5 тыс. сотрудников.

Springer Science+Business Media специализируется на издании научно-технической и медицинской литературы и издает 1,7 тыс. журналов и 5 тыс. новых книг ежегодно, не считая создания баз данных, организации электронных конференций и семинаров. Производство такого объема печатной продукции требует обмена и хранения большого количества данных. Например, прежде чем принять решение о публикации книги, редакторы, финансовые и маркетинговые специалисты Springer собирают всю информацию о книге, авторе, стоимости издания и рекламы книги, а также об ее оценочной прибыльности. Ранее вся эта информация помещалась в различные электронные системы, в основном самописные, пользоваться которыми было не всегда удобно. Чтобы упростить поиск и хранение данных, ускорить бизнес-процессы, связанные с ними, и уменьшить количество возможных ошибок на этапе ввода данных, руководство компании Springer приняло решение об интеграции систем SAP ERP и EMC Documentum DMS.

Обращаясь к истории автоматизации Springer Science+Business Media, напомним, что изначально компания Springer запустила систему на базе платформы EMC Documentum для автоматизации производственных процессов по созданию печатных и электронных журналов. Непосредственным заказчиком системы выступил департамент по управлению контентом, а внедрением и доработкой системы занялся ИТ-департамент Springer. Затем было решено внедрить на базе той же платформы – EMC Documentum – новую систему для автоматизации производства книг. Система должна была автоматизировать полный цикл производства книжной продукции – от подготовки текста и его корректуры, печати и подготовки электронных версий до распространения. Для внедрения и доработки системы было решено привлечь внешнего поставщика. Осенью 2006 года Springer провел тендер среди европейских компаний – партнеров EMC, победителем которого стала компания «Рексофт». Проектная группа «Рексофт» присоединилась к команде заказчика уже после начала проекта. В системе было открыто 500 пользовательских мест.

Именно этот проект для Springer, о котором было объявлено в начале 2007 года (см. новость раздела «Рексофт» от 16 февраля 2007 г.), стал основной причиной для открытия офиса «Рексофт» в Германии два года назад (см. новость раздела «Рексофт» от 21 сентября 2007 г.).

Таким образом, «Рексофт» имеет давний опыт работы с компанией Springer, который продолжился в рамках нового подряда. «Получив от Springer запрос на RFI по интеграции, «Рексофт» предоставил несколько вариантов решения, один из которых и был выбран. Стоимость проекта по требованию заказчика мы не можем раскрывать», – прокомментировала менеджер по связям с общественностью «Рексофт» Галия Сайфутдинова.

Для передачи данных из существовавшей ранее системы в SAP ECC и EMC Documentum DMS, а также для их последующей интеграции «Рексофт» создал сложную модель на платформе SAP NetWeaver Process Integration. В новую систему был интегрирован механизм поиска с нечеткой логикой. В результате выполненного «Рексофтом» проекта издательский дом Springer получил возможность оптимизировать и унифицировать процессы в каждом из входящих в нее 60 издательских домов, повысить операционную эффективность своей ИТ-инфраструктуры и уменьшить стоимость владения системой SAP. Что касается SAP NetWeaver Process Integration, то этот продукт использовался «Рексофтом» впервые. Проект длился около 1,5 лет.

Галлия Сайфутдинова уточнила, что отделы Springer, с которыми работали SAP-специалисты «Рексофт», находятся в Германии и Нидерландах. ИТ-отдел заказчика взял на себя сбор требований у конечных пользователей, тестирование и координирование работы нескольких удаленных групп. Вся работа специалистов по SAP компании «Рексофт» производилась удаленно.

Галлия Сайфутдинова также рассказала, что параллельно с данным проектом компанией «Рексофт» была проведена интеграция систем SAP и DMS для «ЯмбургГазДобыча». Напомним, что тендер на выбор поставщика решения по автоматизации документооборота предприятия руководство этой компании провело в конце 2007 года. «Рексофт» был приглашен к участию в тендере, прежде всего, за опыт реализации проектов по внедрению платформы EMC Documentum. По мнению конкурсной комиссии, «Рексофт» смог лучше других участников разобраться в стоящих задачах и предложил оптимальные условия выполнения работ. Проект рассчитан на два года и реализуется в несколько этапов. В числе задач проекта – внедрение модулей организационно-распорядительного и договорного документооборота; адаптация базового модуля интеграции Documentum с информационно-управляющей системой предприятия на базе SAP ERP 2005; разработка и внедрение модуля интеграции с единой информационной системой предприятия «Кадры», автоматизация архива предприятия, масштабирование системы на все подразделения заказчика.

Известно также, что в настоящее время «Рексофтом» ведется проработка аналогичного решения для крупной западной телекоммуникационной компании.


Подробности

Компания «Рексофт», входящая в группу «Техносерв», предоставляет услуги по системной интеграции и разработке программного обеспечения. В офисах компании в Москве и Санкт-Петербурге работают более 400 специалистов. «Рексофт» – «золотой» сертифицированный партнер Microsoft (см., например, новость раздела «Рексофт» от 29 июня 2009 г.), Advanced Business Partner корпорации IBM, партнер компаний Oracle, Adobe, BMC, EMC. Среди клиентов «Рексофт», в которых реализовывались проекты по разработке программного обеспечения, – Aastra Telecom, Airwide Solutions, Dirol Cadbury, First Data International, Francotyp-Postalia, Fujitsu Siemens Computers, NovaStor, Philip Morris, Swisscom Mobile, Tieto, T-Systems.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, SAP, автоматизация, Documentum, Рексофт