Предложение о приобретении контрольного пакета акций ОАО "Комстар - ОТС" не повлияло на рейтинг корпоративного управления ОАО "МТС" - S&P

Предложение российского оператора мобильной связи ОАО "Мобильные ТелеCистемы" /МТС/ о приобретении контрольного пакета акций аффилированого с ним альтернативного оператора фиксированной связи ОАО "Комстар — Объединенные ТелеСистемы" /"Комстар"/ не повлияло на рейтинг корпоративного управления /РКУ/ МТС — РКУ-7, а также РКУ-7,3 по российской шкале. Об этом говорится в сообщении агентства.

Мажоритарным акционером МТС и "Комстара" является российский диверсифицированный холдинг АФК "Система".


5 августа 2009 г совет директоров МТС одобрил сделку о приобретении 50,9 проц акций "Комстара" за наличные средства в размере 1 272 млн долл. В тот же день совет директоров "Системы" объявил о созыве внеочередного собрания акционеров, которому рекомендовал одобрить сделку. Как ожидается, МТС приобретет акции "Комстара" посредством дочернего общества.


Процесс принятия решения о приобретении акций "Комстара" представляется в целом эффективным и соответствующим действующему уровню РКУ. Агентство положительно оценивает тот факт, что принятие решения фактически было делегировано специально созданному комитету, состоящему из независимых директоров МТС. Комитету были предоставлены бюджет для привлечения внешних консультантов и время для проведения тщательного анализа.


С отрицательной стороны предложение о приобретении акций характеризует тот факт, что оно не распространяется на миноритарных акционеров "Комстара". Хотя права миноритарных акционеров этой компании имеют лишь косвенное отношение к нашему анализу корпоративного управления МТС, решение не делать оферту прочим акционерам "Комстара" создает нежелательный прецедент в отношениях МТС с миноритарными инвесторами. Российское законодательство не предусматривает обязательного предложения в этой ситуации, поскольку приобретение предполагается осуществлять посредством дочернего общества, и конечный контроль не меняется. В то же время предложение о приобретении акций у "Системы" предусматривает цену, превышающую текущие рыночные котировки примерно на 20 проц. В отсутствие оферты миноритарные акционеры не смогут реализовать данную премию за контроль.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Комстар ОТС, мобильные операторы