«Глобалстар» обновит группировку. Замена спутников обойдется в 738 млн долларов

Система спутниковой связи «Глобалстар» заключила договор о получении финансирования на сумму 738 млн долл., в том числе кредит на 586 млн долл. Еще 152 млн долл. направит мажоритарный акционер компании инвестфонд Thermo Funding. Средства пойдут на создание новой спутниковой группировки из 40 аппаратов. Аналитики уверены, что новая группировка позволит «Глобалтелу», оператору мобильной спутниковой системы Globalstar, увеличить абонентскую базу примерно на 20%.

«Сейчас у нас на орбите находятся 52 спутника, из них восемь недавно запущенных, — говорит заместитель исполнительного директора по маркетингу «Глобалтела» Наталья Волкова. — Начиная с третьего квартала 2009 года и до конца 2010 года мы планируем полностью заменить спутники старой группировки, еще восемь спутников будут отключены». По словам г-жи Волковой, основным отличием спутниковой группировки второго поколения от предыдущей является возможность предоставления новых услуг, в том числе передачи MMS, приложения для мобильного видео, услуги определения местоположения и т.д. «Глобалстар» подписал соглашение с синдикатом банков о предоставлении кредита на 586 млн долл. В синдикат входят банки BNP Paribas, Natixis, Societe Generale, Calyon и Credit Industriel et Commercial. Кредит будет предоставлен с фиксированной плавающей ставкой LIBOR +4% на период до 2012 года с погашением каждые шесть месяцев.

По мнению ведущего эксперта «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, получение финансирования компанией «Глобалстар» свидетельствует о перспективности сегмента для инвесторов. По словам г-на Баранова, запуск спутниковой группировки второго поколения сможет дать быструю отдачу. «Ввод сети в строй позволит увеличить число абонентов, что благоприятно отразится на тарифах и позволит увеличить число абонентов среди именно частных лиц, а не только корпоративных клиентов», — уверен аналитик. «Запуск новой группировки был ожидаем, потому что старая система уже не удовлетворяет современным требованиям по качеству и иным параметрам», — говорит исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По его мнению, ввод новой системы позволит «Глобалтелу» увеличить абонентскую базу своих пользователей на 20%.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: финансирование, спутниковая связь