Летние безлимиты. Уже готовят провайдеры Архангельска

«Архангельская телевизионная компания» ввела в нынешнем месяце новые безлимитные тарифные планы «Лето» на интернет-доступ, которые представляют собой нижнюю планку в линейке, то есть небольшую скорость доступа при низкой абонентской плате. Операторы региона также выступили с новыми тарифными предложениями, но в других городах области. Так, «Авангард» (ОАО «СЗТ») поднял скорости для абонентов Новодвинска, а «Интернет-Архангельск» – в Северодвинске. В целом подобные изменения являются трендом на рынке ШПД Северо-Запада.
Общегородская сеть цифрового и кабельного телевидения «Архангельская телевизионная компания» (АТК) в цифровом вещании транслирует более 80 российских и зарубежных телеканалов и предоставляет юридическим и физическим лицам высокоскоростной доступ в Интернет по собственной общегородской оптико-волоконной сети. Услуги высокоскоростного интернет-доступа компания АТК начала предоставлять с 2000 года, а запуск цифрового телевидения состоялся 1 марта 2008 года. В настоящее время кабельная сеть АТК охватывает около 95 % жилого фонда Архангельска.

В мае АТК ввела новые безлимитные тарифные планы «Лето» на интернет-доступ. Так, в сети АТК-Metro Ethernet тарифная линейка «Ускорение» пополнилась двумя новыми тарифами: со скоростью доступа до 150 кбит/с стоимостью 300 рублей в месяц и со скоростью до 300 кбит/с за 500 рублей в месяц. Напомним, что линейка «Ускорение» была введена в декабре 2008 года (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 18 декабря 2008 г. ). Для абонентов сети ATK-DOCSIS безлимитная линейка включает новые тарифы, где доступ на скорости до 100 кбит/с стоит 300 рублей в месяц, на скорости до 150 кбит/с – 500 рублей в месяц.

Новые скорости были введены и в линейках комбинированных тарифов. Так, в группе тарифов, которые объединяют полный цифровой пакет и безлимитный Интернет, добавлены тарифы «Комби 100 Полный пакет» со скоростью до 100 кбит/с и абонентской платой 680 рублей в месяц, а также тариф «Комби 200 Полный пакет» со скоростью доступа до 200 кбит/с за 840 рублей в месяц. В группу «Базовый цифровой пакет + безлимитный Интернет» добавлены тарифы с такими же скоростями доступа – «Комби 100 Базовый пакет» за 470 рублей и «Комби 200 Базовый пакет» за 630 рублей в месяц.

Отметим, что новые тарифы представляют собой самые дешевые предложения в линейках, а также не имеют ограничения по трафику, после которого снижается скорость доступа. В целом АТС предлагает безлимитный доступ со скоростями до 5000 кбит/с. До недавнего времени нижней планкой в линейке «Ускорение» был тариф со скоростью до 500 кбит/с за 700 рублей в месяц, в безлимитной линейке в сети ATK-DOCSIS – 250 кбит/с за 700 рублей в месяц. Что касается помегабайтных предложений оператора, то новые скоростные тарифные планы были введены АТС в апреле текущего года (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 16 апреля 2009 г.).

В городах Архангельской области также наблюдается активность операторов в отношении новых тарифных предложений. В частности, с 1 мая в целях повышения привлекательности услуги «Авангард» Архангельский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» увеличил скорость на трех действующих безлимитных тарифных планах для абонентов города Новодвинска. При этом размер абонентской платы остался прежним. Таким образом, на данный момент скорость доступа к сети Интернет на тарифе 100 кбит/с с ежемесячной абонентской платой 300 рублей теперь составит 150 кбит/с. На тарифном плане со скоростью доступа 250 кбит/с и абонентской платой 650 рублей в месяц скорость увеличена до 550 кбит/с. Наконец, на тарифе стоимостью 1,1 тыс. рублей в месяц скорость доступа повышается с 500 Кбит/с до 1000 Кбит/с. Всем абонентам услуги «Авангард», подключившимся до 1 мая 2009 года на вышеперечисленные тарифные планы, скорости доступа до указанных значений увеличены автоматически.

Кроме того, с 1 мая 2009 года вводятся новые безлимитные тарифные планы услуги «Авангард». Это тариф со скоростью доступа к Интернету 55 кбит/с и абонентской платой 140 рублей в месяц, тариф со скоростью 111 кбит/с за 220 рублей в месяц, а также тариф со скоростью 2000 кбит/с с абонентской платой 2 тыс. рублей в месяц.

Компания «Интернет-Архангельск» («Инар», принадлежит «ПетерСтару») в Северодвинске с 20 апреля увеличила вдвое скорости доступа на безлимитных тарифных планах. Таким образом, безлимитная линейка на данный момент представлена следующими предложениями: доступ на скорости до 64 кбит/с стоит 200 рублей, до 128 кбит/с – 300 рублей, до 192 кбит/с – 450 рублей, до 256 кбит/с – 650 рублей, до 512 кбит/с – 1150 рублей в месяц. Кроме того, до конца мая действует бесплатное подключение к домовым сетям компании «Интернет-Архангельск».

В целом тенденция к модернизации тарифов в сторону снижения стоимости, введения более высоких скоростей доступа, а также введения тарифов с низкой скоростью доступа и абонплатой (так называемых антикризисных предложений) наблюдается и в других регионах СЗФО, и в Петербурге.

Что касается других игроков рынка, то в архангельском регионе действуют также ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), реализующий проект по строительству сетей FTTB, Wi-Fi-оператор «Простор-Телеком» (ЗАО «Квантум»), «ТД-Телеком» (принадлежит «ПетерСтару»), интернет-провайдер Sanet (структурное подразделение компании «Архавтоматика»), ярославская компания «МедиаКом» (входит в «Эффортел»), компания «Северсвязь», спутниковые операторы Space Com, «Триколор-ТВ Архангельск», Planetsky, «Спектралл» и др. Кроме того, о запуске в Архангельске широкополосной сети WiMAX под брендом «Виргин Коннект» и намерении оказывать услуги широкополосного доступа в Интернет и голосовой связи также сообщала компания «Тривон».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, кабельное телевидение, акция, ADSL Авангард, СЗТ, тарифы , Северо-Западный Телеком, Архангельск