DP.ru заразили из Японии

Сайт крупнейшего питерского интернет-издания DP.ru с 1 марта распространяет заразу, сообщает система Google Safe Browsing при посещении данного сайта (даже сейчас, 3 марта).
В диагностике сообщается, что заражение обнаружено в воскресенье. Кроме того, вредоносное ПО, размещенное на данном сайте, было использовано для заражения еще двух сайтов того же издательства: dg-yug.ru и dpmoney.ru

Напомним, что буквально неделю назад, 23 февраля, та же система безопасности сообщила о заражении интернет-издания IToday.Ru. Как сообщила впоследствии редакция издания, "ответственность за это несут разработчики, имеющие FTP-доступ к коду сайта".

В случае DP.ru само издание сообщает, что это была атака типа "SQL injection" с японских ip-адресов. В результате принятых редакцией мер по удалению вредоносного кода, работа сайта была налажена 2 марта в 10:55. Тогда же был подан запрос в Google об отмене блокировки, однако до настоящего момента этот запрос находится в очереди, блокировка не отменена.

Конечно, это не очень приятно, что Google даже в результатах поиска до сих пор помечает DP.Ru как вредоносный сайт. С другой стороны, если учитывать, что подобные случаи участились - лучше все-таки подстраховаться на лишний денек.

А с третьей стороны, это очередное напоминание о том, что российский поисковик "Яндекс" до сих пор не удосужился помечать зараженные сайты в выдаче - хотя именно поисковику было бы легче всего останавливать подобные вирусные эпидемии. Но видимо, ему это просто невыгодно.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: онлайн, Kaspersky, Dr.Web, Symantec, блог, Agnitum, информационная безопасность, веб, интернет-магазин