Разработчики СПО соберут совет

Российские разработчики свободного программного обеспечения (СПО) выступили перед министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым с инициативой создать экспертный совет. Новый орган будет координировать работу сообщества разработчиков СПО и способствовать продвижению СПО в России.

Вчера, 25 февраля, на встрече с Игорем Щеголевым российские разработчики СПО единогласно отметили, что рынок СПО в России не сформирован из-за ряда проблем. "Их необходимо решить совместными усилиями, - сказал генеральный директор компании Alt Linux Алексей Смирнов. – Необходимо обеспечить равные условия на конкурсах, использовать в государственных заказах единый перечень стандартов, публиковать результатов работ, полученных по госконтрактам, популяризировать СПО и обеспечить совместимость СПО с продуктами ведущих отечественных разработчиков ПО. Необходимо в той или иной форме, может, и в виде ассоциации, скоординировать усилия по продвижению СПО".

Разработчики СПО решили собрать рабочую группу по подготовке документов для создания такой ассоциации или совета. К 11 марта группа должна подготовить концепцию, а также продумать, какое название будет иметь новый орган. "По опыту работы могу сказать, что у нее должен быть руководитель, кроме того, чтобы иметь влияние, ассоциация должна формировать бюджет достаточный для наличия освобожденных сотрудников, осуществляющих деятельность ассоциации, и финансирования законотворческой и экспертной деятельности", - отметил представитель Ассоциации поставщиков и разработчиков отечественного ПО (АПРОПО).

"Экспертный совет должен определять стратегию технологического развития и использования СПО в России, вести открытую деятельность и быть прозрачным, а также иметь связь с международным сообществом", - заявил директор института системного программирования Российской академии наук Виктор Иванников. "Мы также ощущаем нехватку информационной общности как в организационном плание, так и в методическом", - признался заместитель директора ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина" по базовым информационным защищенным компьютерным технологиям Игорь Жуков.

Игорь Щеголев поддержал инициативу разработчиков СПО. "Мы поддерживаем эту общественную инициативу, - сказал министр связи и массовых коммуникаций. - Если понадобится, мы готовы предоставлять площадку для организационного взаимодействия и содействовать работе". "Государство готово на первых порах возглавит работу этого органа", - отметил представитель Минкомсвязи.

Татьяна Капустина

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, Министерство финансов, , Microsoft, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование