Инновационный дата-центр. Открыл Tieto

Финская ИТ-компания Tieto, пришедшая на петербургский рынок в 2007 году, ввела в эксплуатацию собственный дата-центр в Петербурге. Концепция ЦОДа Tieto является принципиально новой для российского рынка – в ее основе лежит услуга «мощность по требованию», предусматривающая инновационный подход к вопросам обработки и хранения информации. На первом этапе в дата-центре будут обслуживаться скандинавские партнеры Tieto, работающие на рынке СЗФО, однако в дальнейшем компания планирует оказывать услуги на базе дата-центра и местным клиентам.

Компания Tieto работает в области ИТ-консалтинга, разработки и интеграции систем, а также осуществляет системную поддержку и разработку программных продуктов. Головной офис Tieto находится в Финляндии, представительства – почти в 30 странах мира. На российском рынке (и рынке СНГ) компания работает несколько лет. Имеет офисы в Москве, Петербурге и Минске (Беларусь). Штат компании в целом насчитывает 17 тыс. человек. Что касается России, в московском представительстве Tieto работают 50 сотрудников, в Петербурге – порядка 30, штат минского Центра разработок включает 100 специалистов. Оборот Tieto за 2008 год составил €1,78 млрд.

Вчера, 3 февраля 2009 года, петербургское представительство Tieto объявило о запуске в эксплуатацию дата-центра. Таким образом, компания приступила к развитию нового направления – оказанию услуг по обработке и хранению информации на базе собственных мощностей. ЦОД расположен на Васильевском острове, в офисе компании «Метроком», где Tieto арендует 100 кв. м площади. Строительство дата-центра велось в течение 2008 года. Он создан на базе оборудования HP.

Директор Tieto по России Туомо Сумманен подчеркнул, что с запуском петербургского  дата-центра Tieto выводит на местный рынок абсолютно новую концепцию в сфере обработки и хранения информации. В ее основе лежит услуга «мощность по требованию», которая базируется на технологиях декомпозиции и виртуализации. «Такой подход позволяет обслуживать и оптимизировать среду сервера и хранилища файлов виртуально для каждого бизнес-приложения, исходя из их доступности, производительности и требований по их восстановлению. Другими словами, «мощность по требованию» позволяет компаниям увеличивать или уменьшать мощность в зависимости от их текущих потребностей», – пояснил Туомо Сумманен. На базе дата-центра Tieto будут также предоставляться услуги по обслуживанию приложений, подключению, безопасности, резервному копированию и восстановлению данных. При этом на вопрос о мощности ЦОДа в целом в Tieto ответили расплывчато – «сотни процессоров и десятки терабайт».

Петербургский дата-центр Tieto в первую очередь ориентирован на обслуживание скандинавских партнеров компании, ведущих свою деятельность в России. Первым клиентом центра стала финская компания If P&C Insurance и ее дочернее предприятие в России – Region. В дальнейшем Tieto предложит услуги на базе ЦОД и местным заказчикам. Основную ставку компания делает на крупные предприятия таких отраслей, как: банковская сфера, лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, розничная торговля, а также телекоммуникационная сфера. При этом в Tieto не исключают возможности сотрудничества с компаниями малого и среднего сегментов бизнеса. Что касается стоимости услуг дата-центра Tieto, в компании заверили, что они не будут превышать среднерыночные.  

По словам Туомо Сумманена, запуск дата-центра в период экономической нестабильности может «сыграть на руку» компании. «По опыту замечу, что на рынок дата-центров финансовый кризис влияет, скорее, положительно. Причина заключается в том, что компании начинают больше задумываться о способах повышения производительности и сокращения издержек. С точки зрения ИТ одним из действенных решений в этом направлении является обращение в центры обработки данных», – отметил он. В ближайших планах Tieto – открытие второго российского ЦОДа – в Москве.

Участники рынка дата-центров Петербурга предполагают, что приход такого крупного игрока, как Tieto, благотворно скажется на развитии отрасли. Генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук уверен, что проект будет успешен, поскольку реализуется в сотрудничестве со скандинавскими партнерами, другими словами, под конкретных заказчиков. «Новая технология, с которой Tieto выходит на рынок, вызовет интерес у местных игроков и, возможно, повысит общий уровень качества услуг, предоставляемых на базе дата-центров. В настоящее время, несмотря на то что на рынке работает более десятка игроков, число качественных площадок в городе не так велико, как того требует спрос», – говорит Андрей Гук.

В Петербурге собственными дата-центрами располагают многие крупные и средние универсальные игроки. В их числе провайдеры: «Прометей», «Элтел», «ТелеХаус», аффилированный с оператором «Объединенные сети» (ныне Oysters Telecom), а также операторы ИВЦ РЖД, «ВестКолл», «Технодом», «Комлинк». В 2008 году собственные дата-центры открыли компании: «Обит», «Центр обмена информацией «Большая Морская». Также недавно в Северной столице заработал первый бюджетный дата-центр «IT Сарай».

Что касается анонсированных проектов, о планах по открытию ЦОД в 2008 году заявлял местный оператор «Антхилл» и московская телекоммуникационная компания «Филанко», ведущая строительство собственного дата-центра под брендом сети DataHouse (см. новость раздела «ЦОД» от 15 декабря 2008 г.). Также о намерении развивать это направление говорят крупные игроки телекоммуникационного рынка. Например, в 2007 году оператор «Синтерра» озвучил амбициозный проект, в рамках которого компания планирует построить сеть из 40 ЦОДов, расположенных в крупных городах во всех семи федеральных округах России, в том числе и Петербурге. 

Что касается хостинг-услуг, то свои площадки предлагают ряд специализированных компаний: PeterHost.ru (ныне принадлежащий РБК), «Веб Стайл», Majordomo, HostZona, «Спринтхост.ру», SpaceWeb, «Инфобокс» (который недавно вывел на рынок услугу совместно с оператором сотовой связи), относительно новый игрок DataSvyazi и др. Кроме того, на рынке Петербурга присутствуют московские игроки: Masterhost и «Хостинг-Центр РБК».

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Outsourcing

Ключевые слова: купить сервер, серверное оборудование, центр обработки данных, центр обработки данных, ЦОД, серверная, системы хранения, хранение данных, сервер хранения данных, надежное хранение данных, хостинг, услуги дата-центров, дата-центр Петербург