4G-телефон для Северной столицы. Yota запустила в сети коммуникатор HTC

В Петербурге официально стартовали продажи коммуникатора НТС МАХ 4G, созданного эксклюзивно для компании «Скартел» (торговая марка Yota) – владельца сети WiMAX в обеих столицах, а также разработчика и поставщика соответствующих сервисов. Устройство в городе можно купить в общей сложности в 120 магазинах различных торговых сетей. Всем покупателям НТС МАХ 4G предоставляется 2 года бесплатного доступа к сервисам, специально разработанным для коммуникатора. Напомним, что до 31 марта 2009 года доступ в сеть Yota предоставляется в тестовом режиме, после чего вступит в действие безлимитный тариф с абонентской платой 1,4 тыс. рублей.

Коммуникатор НТС МАХ 4G представляет собой моноблок с большим широкоформатным стеклянным экраном 3,8 дюйма с разрешением 800×480, оптимизированным под управление пальцами и занимающим почти всю лицевую поверхность. Особенностью устройства является то, что НТС МАХ 4G объединил в себе самые последние технические новинки в области мобильных устройств: поддержку основных беспроводных соединений – Mobile WiMAX, GSM, GPRS, EDGE, Wi-Fi, Bluetooth, встроенный GPS-модуль. Коммуникатор также оснащен двумя камерами: основная предназначена для видео- и фотосъемки, а вторая – для видеозвонков и видеоконференцсвязи.

Так как НТС МАХ 4G был разработан специально для компании Yota, то использование целого ряда дополнительных сервисов коммуникатора возможно только при подключении к сети Yota, которая сейчас работает в Москве и Петербурге на базе технологии мобильного WiMAX. Напомним, что поставщиком оборудования для нее выступает компания Samsung.

Часть сервисов Yota, разработанных специально для данного коммуникатора, уже доступна, часть еще находится в разработке. Так, нынешним пользователям доступны каталог «Yota Музыка», содержащий более миллиона музыкальных лицензионных треков, и приложение «Yota ТВ», предоставляющее бесплатный доступ к 16 телеканалам, включая специализированные – новостные, развлекательные, музыкальные, причем планируется, что к концу года их число возрастет до 23. Еще одно приложение – Yap-Yap («Яп-Яп») – является социальным сервисом, позволяющим размещать свои фотографии с GPS-координатами, делать подписи к ним и отмечать места на карте, причем не только на специальном сайте «Яп-Яп», но и в популярных блогах в виде виджетов (widgets). В разработке находится также онлайн-каталог фильмов и видео «Yota Видео».

В Петербурге с 30 ноября коммуникатор НТС МАХ 4G продается в 120 магазинах торговых сетей «Белый ветер «Цифровой», «Евросеть», «Компьютер-центр «Кей», «Связной», «Телефорум» и центре цифровых технологий «Ультра». На коммуникатор установлена розничная цена – 28,9 тыс. рублей. В комплект поставки входят сам телефон, карта доступа к Yota, зарядное устройство, наушники, переходник для стандартных наушников (USB – 3,5 мм) с микрофоном, дополнительный стилус, руководство пользователя в виде буклета и на диске, диск с программным обеспечением и гарантийный талон. Интересно, что, как отмечают наблюдатели рынка, запуск этого устройство был настолько важен для HTC, что компания впервые самостоятельно сертифицировала зарядное устройство для него – для других своих аппаратов она этого, по слухам, не делала.

Приобрести НТС МАХ 4G можно было и до 30 ноября, однако доступ ко всем мобильным сервисам Yota был открыт ровно в день начала официальных продаж. В качестве средства продвижения коммуникатора каждому покупателю НТС МАХ 4G автоматически предоставляется 2 года бесплатного доступа к базовому музыкальному каталогу, причем он не привязан к подключению к Yota и подписке на другие сервисы.

Что касается подключения к Yota, то до 31 марта 2009 года доступ в сеть Yota будет бесплатным, так как на данный момент – с сентября текущего года – осуществляется тестовая эксплуатация сети. Напомним, что Yota – первая в России сеть Mobile WiMAX, работающая по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Данная технология обеспечивает выход в сеть Интернет со скоростью до 10 Мбит/с, в том числе и в движении на скорости до 120 км/ч. На данный момент сеть развернута в Москве и Петербурге. В Северной столице сеть уже включает более 100 базовых станций, что обеспечивает покрытие нескольких районов города – напомним, что изначально компания начала строиться в Петроградском и Василеостровском районах.

Несмотря на то что все еще продолжается тестовая эксплуатация, уже разработана система тарификации услуг Yota. Для пользователей коммуникатора НТС МАХ 4G установлены тарифы «Yota Макс» с абонентской платой 1,4 тыс. рублей в месяц и «Yota День» с платой 100 рублей в сутки, куда входит безлимитный мобильный Интернет на скорости до 10 Мбит/с и доступ ко всем сервисам Yota. Данные тарифы вступят в действие 31 марта 2009 года.

Сети на основе технологии Mobile WiMAX в Петербурге больше никто не развивает (в Москве же скоро заработает такая сеть от оператора «Комстар-ОТС»), но в целом на местном рынке работает около 10 беспроводных операторов. Это компании «РадиоНет», «ПетерСтар» (занимающаяся в том числе оперативным управлением pre-WiMAX-сетью оператора «Старт Телеком»), «Голден Телеком»(«Билайн»), «Метроком», «Балт-Лайн», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Квантум» («Простор Телеком»), ArtCommunications, «Вэлл-Ком» и др.


Подробности

ООО «Скартел» было создано весной 2007 года для реализации проектов на базе WiMAX. Компания «Скартел» принадлежит компании WIMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компании «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, а также медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента, которая на данный момент заключила ряд договоров с правообладателями контента, включая музыку и фильмы. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. Сейчас в группе компаний работают 420 человек, из них 100 – в «Стар Лаб». Yota является общим брендом компании «Скартел». «Скартел» обладает собственной транспортной сетью (backhaul) в Москве и Петербурге с пиковой скоростью до 180 Гбит/с и общей протяженностью порядка 1,5 тыс. км. 30 октября 2008 года госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование