Предновогодние хлопоты уже начались. У сотовых операторов

Предновогодний период традиционно сопровождается повышенной активностью игроков рынка сотовой связи. К началу декабря все сотовые операторы в борьбе за лояльность абонентов уже запустили или анонсировали свои праздничные предложения. Самыми инициативными в этом сезоне оказались МТС и «МегаФон» - «подсуетившись» заранее, операторы еще осенью представили новогодние тарифные планы. Третий участник «большой тройки» - «Билайн» - расширять тарифную линейку не стал, но запустил ряд тарифных модификаторов, позволяющих снижать расходы на голосовую связь. «Скай Линк» привычно запустил акцию, направленную на продвижение оборудования для мобильного доступа в Интернет. Что касается Tele2, то оператор, традиционно придерживающийся позиционирования себя как дешевого игрока, ограничился раздачей сувениров вновь подключившимся абонентам.

Два GSM-оператора из «большой тройки» - «МегаФон» и МТС – запустили свои новогодние тарифы еще осенью. Так, в предложении «Мандарин» от «МегаФона» основной акцент сделан на низкую стоимость вызовов в пределах «домашнего» региона. На тарифе нет абонентской платы, и в Петербурге стоимость звонка внутри сети составляет 1 рубль, вызовы на городские номера тарифицируются по 1 рублю за минуту, звонки в Ленинградскую область стоят по 3,5 рубля за минуту разговора. На тарифе предусмотрен один дополнительный источник расходов – за каждый исходящий вызов продолжительностью более 3 секунд взимается фиксированная плата в размере 1 рубля. Условия праздничного тарифа от «МегаФона» абоненты смогут использовать недолго – предложение является сезонным, и с 1 февраля 2008 года все подписчики будут переведены на тарифный план «Нон-Стоп» (в Петербурге), стоимость внутрисетевого трафика тарифицируется в зависимости от длительности вызова: с третьей минуты она составляет 0,95 рубля, первые две минуты разговора стоят по 2,40 рубля.

В отличие от предложения «Мандарин», тарифный план МТС не является временным, несмотря на сезонное название – «Новогодний». Тариф также не имеет абонентской платы. В его рамках применен принцип степ-тарификации - после израсходования определенного числа минут вызовы в пределах «домашнего» региона можно совершать бесплатно. В Петербурге нетарифицируемый голосовой трафик начинается после второй минуты разговора. При этом бесплатными являются минуты с третьей по десятую. Стоимость первых двух минут разговора, а также всех последующих, начиная с десятой, составляет 1,5 рубля.

Вчера же, 1 декабря 2008 года, МТС запустил еще одну предпраздничную опцию - «Диалог», также адресованную многоговорящим абонентам. Но в рамках сервиса разговоры по льготной стоимости можно будет вести только с одним собеседником – абонент МТС может подключить другого абонента МТС и общаться с ним за ежесуточную абонентскую плату в размере 1,95 рубля любое количество минут. При этом подключенные к тарифу «Новогодний» имеют особые льготы – они могут воспользоваться услугой «Диалог» бесплатно в течение трех месяцев.

Что касается третьего участника «большой тройки», то «Билайн» пока не планирует запуск специальных тарифов. «Мы считаем, что наша тарифная линейка вполне конкурентна и сбалансирована, поэтому не видим необходимости в выводе дополнительного тарифа только для Нового года», - прокомментировала начальник отдела маркетинга и рекламы Санкт-Петербургского филиала «ВымпелКом» Надежда Корнилова.

Тем не менее «Билайн» вывел ряд тарифных модификаторов, позволяющих снизить расходы на голосовую связь в рамках предложения «Монстр общения». Так, с услугой «Неспящие» абоненты получают возможность совершать звонки, а также отправлять SMS-сообщения практически бесплатно в период с 00:00 до 07:00 при абонентской плате 2,6 рубля в день. Также в рамках стимулирования подключений на тариф «Монстр общения» «Билайн» запустил акцию «6000 минут», по условиям которой вновь подключившиеся абоненты смогут получить пакет объемом 6 тыс. минут местных внутрисетевых минут бесплатно. В рамках акции бонусные минуты начисляются ежемесячно в течение полугода. Первое начисление 1 тыс. бонусных минут происходит при активации стартовой суммы. В последующие 5 месяцев  начисления по 1 тыс. минут на счет абонента продолжатся, но при условии ежемесячного расхода на услуги связи не менее 100 рублей.

Третья праздничная инициатива «Билайн» адресована абонентам, которые планируют путешествие на новогодние праздники. В рамках услуги «Комфортный роуминг» предусмотрен пакет, в который включены 100 входящих минут в международном роуминге. При подключенной услуге начиная со 101-й минуты входящих звонков начинают действовать обычные роуминговые тарифы.  Срок действия услуги истекает через 30 дней с момента подключения. Стоимость подключения сервиса составляет 895 рублей.

Оператор «Скай Линк» в предпраздничные дни сосредоточился на продвижении услуг и оборудования для мобильного интернет-доступа. В рамках акции, которая стартовала вчера, 1 декабря 2008 года, всем подключившимся на интернет-тарифы «Скай Линк» в течение декабря интернет-модули вручаются в качестве подарка. Модемы можно выбрать из приведенного списка: AnyData ADU-E 310A, AnyData ADU-E 300A,  Ubiquam UM-300, ZTE MG-478. Условия акции действуют при подключении на такие тарифы, как: «Турбо» и «Турбо. Безлимитная ночь», а также по четырем тарифным предложениям с установленными пакетами интернет-трафика: «250 Мегабайт», «500 Мегабайт», «1000 Мегабайт» и «6000 Мегабайт». Чтобы получить бесплатный модем, от абонента требуется также внести предоплату за услуги передачи данных в размере 3,6 тыс. рублей, на которую оператор предоставит пакет трафика передачи данных в размере 1241 Мбайт с ограничением по сроку использования до 31 января 2009 года. Отметим, что похожую акцию «Скай Линк» уже проводил в течение октября-ноября 2008 года. Тогда модем можно было получить, подключившись на один из тарифов: «Турбо», «Турбо 500», «Турбо 1000» «Турбо 2000», «Турбо. Безлимитная ночь», а модель модема - выбрать из той же линейки модемов.

Акцию, направленную на продвижение мобильного интернет-доступа на днях запустил и «МегаФон». Оператор предлагает всем абонентам при подключении на новый тарифный план «Интернет Драйв Плюс» в подарок USB-модем и год бесплатного Интернета. Стоимость подключения на тарифный план «Интернет Драйв Плюс» равняется 2470 рублям. Стоимость 1 Мб передачи данных в рамках предложения и при подключенной услуге «Мобильный Интернет» составляет 1 рубль.

Наименее активен в преддверии Нового года оператор сотовой связи Tele2. В пресс-службе компании пояснили, что отсутствие специальных льготных предложений в этот период связано с тем, что оператор и так предлагает, как он считает, наиболее низкие цены на связь в течение всего года. Тем не менее 10 декабря Tele2 запускает проект, в рамках которого всем, кто купил стартовый комплект оператора, будут сделаны небольшие подарки - спички или брелок. При подключении и одновременном пополнении счета на сумму 50 рублей абонент сможет получить в подарок еще и фотоальбом. Акция будет проходить как в центре продаж Tele2, так и в крупных торговых центрах: «Лента», «О'Кей», «Карусель», «Перекресток», «Мега».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг