«Рамэк» расширяет производство

На прошлой неделе компания «Рамэк» приступила к запуску автоматизированной конвейерной линии по сборке и тестированию персональных компьютеров в производственном комплексе «Парнас». Поставку и монтаж линии осуществляют специалисты компании China (Fujian) Foreign Trade Centre (Holdings) Shanghai Branch. На состоявшемся по этому поводу мероприятии представители «Рамэк» и их китайские партнеры рассказали о том, какие возможности даст компании запуск новой линии. Работы по монтажу новой производственной линии будут завершены к концу октября 2008 года.

Компания «Рамэк-ВС» была создана в 1992 году в рамках конверсии на базе одного из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса — НПО «Импульс» - в целях обеспечения Министерства обороны компьютерной техникой российского производства. Сегодня в число заказчиков компании входят силовые структуры, крупные, средние и малые предприятия всех сфер бизнеса, федеральные и местные органы государственного управления, банки, медицинские и образовательные учреждения. Головной офис компании находится в Петербурге. Компания имеет три представительства в Москве и Московской области. «Рамэк-ВС» занимается системной интеграцией полного цикла, а также производством компьютеров под собственной торговой маркой. В 2007 году производство компьютеров под торговой маркой Ramec выросло на 88 %. С целью расширения этого направления деятельности в 2007 году открыт филиал «Парнас», куда в текущем году планируется полностью перевести весь производственно-логистический процесс. Дилерская сеть «Рамэк-ВС» сегодня насчитывает более 200 партнеров в 60 городах России.

На прошлой неделе компания «Рамэк» приступила к запуску автоматизированной конвейерной линии по сборке и тестированию персональных компьютеров в производственном комплексе «Парнас». Поставку и монтаж линии осуществляют специалисты компании China (Fujian) Foreign Trade Centre (Holdings) Shanghai Branch. Ввод линии в эксплуатацию позволит увеличить производственную мощность до 10 тыс. единиц техники в месяц при условии работы в одну смену.

Линия, спроектированная специально по заказу «Рамэк», имеет уникальную особенность: она позволяет производить не только компьютеры. Оборудование позволяет в любой момент запустить в производство любую электронную технику. Технологическая концепция новинки предполагает изготовление ПК любой категории сложности — от офисных до индустриальных. В том числе возможно размещение заказов на специализированную (защищенную) технику, а также технику с военной приемкой заказчика — благодаря наличию в компании «Рамэк» собственной лаборатории спецпроверок и специсследований.

Новая линия предусматривает не только серийную сборку ПК, но и производство малых партий по индивидуальной спецификации. В отличие от ряда других компаний, «Рамэк» не только дает возможность выбора из нескольких готовых решений, но и предоставляет услугу изготовления техники согласно техническому заданию заказчика. Работы по монтажу новой производственной линии будут завершены к концу октября 2008 года.

«Решение о развитии производства было принято летом прошлого года. Тогда же началась выработка концепции нового оборудования, поскольку данная линия является эксклюзивной разработкой и делалась непосредственно под те требования, которые нам необходимы. Переговоры с поставщиками начались в октябре прошлого года. В итоге в феврале был сделан окончательный выбор в пользу предложения компании China (Fujian) Foreign Trade Centre (Holdings) Shanghai Branch, и с ней был подписан контракт. Сумма контракта нами не раскрывается. Сборка линии и ее приемка уже были произведены летом этого года в Китае, сейчас здесь наши китайские партнеры производят уже технический монтаж, после окончания которого линия будет запущена. На новом конвейере может работать от 20 до 40 человек в зависимости от объема заказа. Сейчас у нас ведется дополнительный набор персонала. При этом эта технологическая линия позволяет собирать как простые компьютеры, так и спецтехнику для наших заказчиков в оборонной отрасли», - рассказал исполнительный директор компании «Рамэк» Андрей Белявский.

«Для нашей компании это первый опыт работы с российскими партнерами в области поставки промышленного оборудования для производства компьютерной техники. Однако другие подразделения холдинга, в который входит в том числе и наша компания, уже имеют опыт работы на российском рынке, но в сферах, не связанных с компьютерной техникой. Мы очень быстро нашли общий язык с нашими российскими партнерами. Гарантия на поставленную нами производственную линию составляет один год», - прокомментировал директор компании China (Fujian) Foreign Trade Centre (Holdings) Shanghai Branch Конг Дешенг (Kong Desheng).

Что же касается других компаний, работающих на рынке производства компьютерной техники на Северо-Западе, то они также расширяют свое производство. В частности, можно вспомнить компанию «Арутек Технолоджис», которая входит в группу компаний «ЕвроСети» и в конце прошлого года запустила новую линию оборудования (см. новость раздела «Оборудование» от 20 ноября 2007 г.).

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, компьютерные магазины