НДС в коробке

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) создаст рабочую группу, которая выступит с инициативой отмены НДС при розничной продаже коробочного софта.
Согласно последним изменениям в 195-ФЗ, продажа ПО по лицензионным договорам освобождается от НДС. Однако льготы по НДС не распространяются на розничные продажи ПО – соответствующее разъяснение НП ППП получило от Минфина 29 декабря 2007 г.

Участники рынка сочли такое решение несправедливым из-за необходимости подписания лицензионного договора, который не оформляется при продаже коробочного пакета. Таким образом, льготное налогообложение распространяется только на продажу софта с передачей прав по цепочке из лицензионных договоров.

Разъяснение Минфина направлено в Федеральную налоговую службу для применения, а тем временем многие вендоры находят собственные толкования нового закона и с успехом их применяют. Например, компания "Софт Кей" распространяет продукцию через Интернет без НДС, а коробочные версии ПО реализует с учетом НДС.

Сохранение налога при розничной торговле софтом вызывает у большинства участников рынка недоумение. Как заявил вчера президент НП ППП Борис Нуралиев, отмена НДС для розничной продажи ПО послужила бы "обелению производителей игр и софта для дома". А один из участников прошедшего собрания НП ППП отметил, что принятие пользователем условий лицензии вполне может считаться лицензионным договором, и предложил обратиться в Минфин с просьбой внести соответствующие изменения в закон.

Однако инициативу поддержали не все. По мнению директора НП ППП Дмитрия Соколова, сейчас работа в условиях нового законодательства уже устоялась, к тому же, немало усилий было потрачено на то, чтобы добиться хотя бы такой, частичной, отмены НДС. Тем не менее, в течение ближайшей недели НП ППП намерено сформировать рабочую группу, которая по возможности внесет новую законодательную инициативу.

"Обычно в розничной продаже не происходит заключения лицензионного договора, - соглашается независимый адвокат Александр Титов, - а условия лицензии принимаются пользователем только при начале использования ПО. Решением данной проблемы является выстраивание между правообладателем дистрибьютором и пользователем цепочки сублицензионных письменных договоров, при которых вознаграждение за использование ПО не будет облагаться НДС".

Светлана Серова

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Россвязьохранкультура, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, ФАС