Прибыльные регионы. Рост "ВымпелКома" обеспечат "дочки" в СНГ

Сегодня "ВымпелКом" опубликует результаты по US GAAP за второй квартал 2007 года. Согласно консенсус-прогнозу, выручка компании вырастет в полтора раза, чистая прибыль увеличится на 65%. Серьезный вклад в результаты внесли активы компании в Казахстане и Армении. Аналитики уверены: "дочки" в странах СНГ будут приобретать все большую значимость для "ВымпелКома".
Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, выручка компании во втором квартале вырастет на 50% по сравнению с прошлогодним результатом, до 1,7 млрд долл. Ожидается, что чистая прибыль увеличится на 65%, до 322 млн долл., а показатель EBITDA - на 55%, до 873 млн долл.

Значительный рост обеспечен успехами "ВымпелКома" в странах СНГ, единогласно считают опрошенные РБК daily аналитики. "По нашим оценкам, ARPU в Казахстане и на Украине за апрель-июнь вырос на 10%, в Армении - на 5%. Ситуация на Украине пока оставляет желать лучшего, однако ранее ARPU там упал очень низко и теперь должен расти", - отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов. Доля региональных "дочек" в общей выручке компании со временем будет только расти, считает он. При этом в России для компании ситуация также благоприятная - в условиях насыщенного рынка "ВымпелКому" нет необходимости вести ценовые войны. По прогнозам "Тройки Диалог", выручка "ВымпелКома" в 2007 году вырастет более чем на 25%, до 6,09 млрд долл.

Аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев считает, что результаты второго квартала обеспечены не только органическим ростом, но и рядом благоприятных внешних событий. "За прошедший год был введен принцип CPP (платит звонящий. - РБК daily), осуществлен переход на рублевые тарифные планы. Также компания начала консолидировать результаты "Арментела", - отметил г-н Чернышев. По сравнению с первым кварталом этого года рост выручки составил около 16%, чистая прибыль увеличилась на 15%. Такой рост объясняется сезонным фактором. "Лето - период отпусков, и "ВымпелКому" удалось получить хороший дополнительный доход от роуминга", - отметил г-н Чернышев.

Хороший рост финансовых показателей также обеспечен грамотным маркетингом "ВымпелКома", считает аналитик Альфа-банка Виталий Купеев. "Верно построенный маркетинг приводит к тому, что пользователи генерируют больше трафика. Особенно эта тенденция заметна в России, где люди все больше тратят на связь", - отметил г-н Купеев.
Александр Дементьев

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы