К концу года на орбите будет только 17 навигационных спутников "Глонасс"

В орбитальной группировке Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в конце года будет 17 спутников, сообщил гендиректор Российского НИИ космического приборостроения и генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.
"На сегодня работающих спутников порядка 11. С вводом запущенных спутников их будет порядка 17, они обеспечат непрерывное покрытие всей территории Российской Федерации", - сообщил Ю.Урличич в интервью, текст которого размещен на официальном сайте Роскосмоса.

Ранее планировалось, что после запуска в 2007 году шести спутников "Глонасс-М" орбитальная группировка ГЛОНАСС составит 18 космических аппаратов.

Ю.Урличич сообщил, что с 2007 года в России выпускаются навигационные приемники для автомобилей. "В массовой продаже они уже появляются, и к концу года будут широко представлены в наших магазинах", - сообщил Ю.Урличич.

По его словам, ГЛОНАСС отличается от американского аналога большей помехозащищенностью. Для потребителей уникальность создающихся российских навигационных приемников заключается в том, что они используют сигналы сразу двух систем - ГЛОНАСС и GPS. Ю.Урличич отметил, что это "дает выигрыш в качестве практически в два раза".

По его словам, обе системы создавались для военных потребителей навигационной информации, работающих на открытых площадях.

"А сейчас работа в основном идет в интересах гражданских потребителей в условиях "плотной городской застройки", в условиях, когда не вся орбитальная группировка видна. И за счет того, что используются сразу две орбитальных группировки, будет лучше качество приема, целостность и точность полей", - сообщил Ю.Урличич.

По его словам, это дает огромный выигрыш для коммерческого использования системы ГЛОНАСС в таких областях, как транспорт, безопасность, мониторинг критически важных объектов и особо опасных грузов.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование