Белые ночи в стиле IT. Петербургские CIO собрали свой саммит

Вчера, 2 июля, в Петербурге завершился саммит ИТ-директоров – CIO White Nights, первое мероприятие такого рода в истории местного ИТ-рынка. «СИО Белые ночи» – это мероприятие серии Russian CIO Summit, в рамках которого организуются встречи руководителей ИТ-подразделений предприятий региона. В этом году CIO White Nights объединил открытое заседание SPb CIO Club (см. соответствующий материал в текущем выпуске новостей), конференцию CIO Summit St. Petersburg и выставку «Информационные системы», которая входит в перечень мероприятий, поддерживаемых администрацией Санкт-Петербурга.

В рамках CIO White Nights ИТ-руководители имели возможность продемонстрировать наиболее успешные практики использования ИТ-технологий на своих предприятиях. Основные темы, которые участники обсудили на саммите в этому году: использование ИТ-технологий для информатизации государственного сектора и коммерческих компаний, проблемы рынка труда ИТ-отрасли и возможности вузов города в подготовке ИТ-специалистов, а также роль ИТ-руководителя в развитии предприятий.

В блоке первого дня CIO White Nights, 1 июля, под названием Russian Best Practice («Лучшие российские практики») был аккумулирован опыт российских компаний по использованию ИТ-решений в качестве элемента реализации стратегии бизнеса. Отметим, что в рамках секции были презентованы достойные внимания, однако достаточно давно реализованные внедрения. Так, Дмитрий Иншаков, ныне являющийся руководителем отдела ИТ московской компании PricewaterhouseCoopers, попытался обозначить тенденции влияния ИТ на бизнес и в конечном итоге посвятил большую часть доклада внедрению системы SAP Business Suite в компании «Юнилевер СНГ», ИТ-службу которой он в свое время возглавлял. Напомним, что переход «Юнилевер СНГ» с ПО Sun на эту систему был осуществлен в рамках масштабного проекта по внедрению SAP Business Suite в подразделениях концерна по всему миру (см. выпуск новостей от 14 февраля 2005 г.).

Также в рамках секции выступил директор по ИТ строительной группы ЛСР Денис Сушко, презентовав проект автоматизации бизнеса одного из подразделений группы компаний, «Объединения 45», специализирующегося на производстве и поставках бетона. Особенностями созданной на предприятии на базе платформы «1С» 7.7 системы стало то, что она создавалась одновременно с развитием самого предприятия и помимо основных учетных функций должна была поддержать новый бренд компании на рынке: компания обязуется поставить заказ клиенту в любую точку города за 45 минут, отсюда и название торговой марки (см. интервью от 23 июня 2004 г.). С собравшимися поделился опытом и директор по ИТ сети чайных «Чайная ложка» Эдуард Шишмарев. Он рассказал о создании Центра обработки данных компании, который был реализован совместно с компанией Trinity. Последней предоставлено серверное решение IBM Blade Center с разделяемым дисковым хранилищем на базе IBM DS4800. Данная аппаратная платформа является ядром ИТ-инфраструктуры для системы управления компанией на базе таких приложений, как Microsoft Dynamics AX (Axapta) и «1С: Предприятие» (см. выпуск новостей от 24 апреля 2005 г.).

На секции первого дня под названием eGovernance участники обсудили применение ИТ-инфраструктуры в государственном секторе. Начиная с 2002 года в России действует программа «Электронная Россия», цель которой заключается в поддержании и развитии высоких технологий в стране. Одна из задач, которые решают информационные технологии, – это создание каналов взаимодействия между властными структурами и бизнес-сообществом, а также простыми гражданами. Результатами усилий в этом направлении становятся электронные представительства различных государственных структур. Так, например, в Петербурге действует сайт e-govspb.ru, на котором содержится информация о государственных услугах, которые доступны горожанам.

В рамках встречи о том, как используются ИТ-технологии в государственном учреждении, рассказал начальник ИТ-отдела Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Александр Клечиков. Как отметил докладчик, комитет активно использует различные ИТ-средства: интернет-технологии (электронное представительство), единую мультисервисную телекоммуникационную сеть (ЕМТС), которая была создана в 2000 году, систему электронного документооборота (учреждение не имеет единой СЭД и использует три, выполняющие различные функции). Другой докладчик, директор ИТ-службы Высшей школы менеджмента СПбГУ Илья Горбунов, поделился опытом создания ИТ-инфраструктуры в учебном заведении.

Как рассказал Илья Горбунов, до начала проекта построения ИТ-структуры в школе специалисты ИТ-отдела изучили мировой опыт использования ИТ-решений в учебных заведениях. В дальнейшем был сформулирован бизнес-план, в рамках которого проект по информатизации ВШМ развивается до сих пор. На сегодня в рамках построения ИТ-инфраструктуры уже налажена система видеоконференцсвязи, организованы «умные» аудитории, в которых автоматизировано управление светом, кондиционерами, шторами и проч. ИТ-технологии внедрены в библиотеку школы, а также создан цифровой медиа-архив для хранения учебной информации. Недавно начат масштабный проект ВШМ – строительство учебного кампуса в пригороде Петербурга, в районе «Михайловской Дачи», где ИТ-инфраструктура будет создаваться параллельно со строительством комплекса.

Один из основных блоков второго рабочего дня саммита, 2 июля, был посвящен использованию ИТ в логистике и назывался «ITiL – IT in Logistic». Актуальность рассмотрения темы под таким углом была мотивирована организаторами тем, что Петербург приобретает все большее значение в качестве одной из основных транспортных артерий страны. В рамках секции был представлен опыт самых разных компаний – от промышленных, тем не менее нуждающихся в оптимизации складских и логистических процессов, до специализированных транспортных операторов. Так, директор по развитию компании «РоЛИС» (НКК) Максим Яковенко рассказал об опыте создания корпоративной информационной системы «Контерра», работа над которой ведется с 2000 года. В основу решения положено несколько систем, в частности, модификация системы Solvo WMS для контейнерных терминалов - CTMS, также в рамках КИС используется портальное решение в первую очередь для эффективного взаимодействия с клиентами терминала, что, как показали другие доклады, становится нормой для отрасли.

Директор по ИТ железнодорожного перевозчика «Инкотек Трансервис» Андрей Смольяков представил самостоятельно разработанную компанией систему на базе СУБД Oracle, которая покрывает в компании весь спектр учетных функций и позволяет осуществлять мониторинг грузов, а в перспективе будет интегрирована с бухгалтерской частью («1С») и веб-порталом. В своем выступлении Андрей Смольяков поднял важную проблему, касающуюся любых логистических и транспортных компаний, работающих с ОАО «РЖД». По его словам, эффективному обмену данными с железной дорогой о движении грузов до сих пор препятствует разрозненная информационная инфраструктура «РЖД» и бюрократизм организации, которые, тем не менее, преодолимы. Начальник службы АСУ и ИТ «Ростерминалуголь» Павел Картопольцев поделился опытом использования SCM-системы (Supply Chains Management – управление цепочками поставок). Руководитель службы ИТ и связи ОАО «Победа ЛСР» Татьяна Кудрявцева представила реализованный на этом кирпичном предприятии проект автоматизации склада готовой продукции на базе системы штрихкодирования, который позволил решить проблему «непрозрачности» склада и управлять продукцией на складе в режиме он-лайн.

В рамках второго дня саммита также была презентована новая секция CIO’s Life, посвященная карьере ИТ-директора, которая в дальнейшем должна стать неотъемлемой частью программы саммита. Предполагается, что в рамках секции можно будет поделиться специфическим опытом преодоления кризисных ситуаций и взаимодействия с бизнесом. Директор по ИТ «Дельта Телеком» (торговая марка «Скай Линк») Сергей Энгель представил свое видение изменений взаимосвязи между информационными технологиями и бизнесом, произошедших за последние десятилетия. Основной его тезис состоял в том, что ИТ стали не просто ближе к бизнесу, но его потребностью, что повлияло на уровень внедряемых решений, их масштаб и надежность. Однако следующий докладчик, директор по ИТ компании «Телемакс» Евгений Илларионов, предостерег коллег от ошибок излишне старательно реализуемой автоматизации. Он отметил, что нельзя признать эффективным ИТ-решение, поддержка которого оказывается дороже используемого на этом участке бизнеса ручного труда, или систему, снабжающую данными менеджмент, не обладающий пониманием того, для чего эта информация необходима.

Ребром был поставлен вопрос, активно обсуждавшийся в кулуарах, о перспективах роста карьеры ИТ-директора, который вынужден постигать специфику бизнеса досконально и после этого может претендовать на должность генерального директора, либо, как шутили собравшиеся, расшифровывая аббревиатуру CIO, - carrier is out («карьера закончена»). Трезвую оценку дал этому вопросу приглашенный эксперт, директор по информационным технологиям группы ВBH (ее основной актив в России – пивоваренная компания «Балтика») Герман Эпштейн. Он отметил, что на разных этапах развития компания нуждается в разных специалистах, обладающих как разными компетенциями, так и разным темпераментом. Например, на стадии бурного развития бизнеса формализация процессов вредна – здесь требуется «креативный заряд».

Секция второго дня конференции под названием «Высшая школа – К барьеру!» была проведена в формате круглого стола. В нем приняли участие как управляющие ИТ-структурами региона, так и ведущие преподаватели технических факультетов высших учебных заведений. Стороны обменялись мнениями, как должно осуществляться обучение в вузах, чтобы рынок труда получал востребованных специалистов. Профессор, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ и генеральный директор «Ланит-Терком» Андрей Терехов предложил такую методику обучения студентов, при которой теоретические занятия совмещены с практической работой в реальной фирме, специализирующейся на программировании. Представители ИТ-отрасли единодушно согласились, что рынок испытывает нехватку в ИТ-специалистах, способных не только создавать программы, но и ориентироваться в современных бизнес-процессах. В числе недостатков системы образования называлось быстрое устаревание информации, что связано с развитием ИТ-технологий.

На встрече была отмечена необходимость внедрения государственных стандартов профессиональной деятельности для ИТ-отрасли. Активное участие в разработке российских стандартов приняла компания «1С». Как сообщила представитель компании Ольга Жеребина, на сегодня отобрано 9 основных специальностей, в числе которых системный программист, менеджер проектов, системный архитектор и др. Однако участники встречи отметили, что для создания стандартов, применимых на практике, потребуется участие всего ИТ-сообщества.

Также на саммите прошла выставка «Информационные системы - 2007», которая входит в перечень мероприятий, поддерживаемых администрацией Санкт-Петербурга. В рамках выставки свои разработки представили такие компании, как CITRIX, Fluke Networks, Computer Mechanics, Dell, Trinity, Sun Microsystems, которые выступят серебряными спонсорами мероприятия, и компании ЗАО «Айпинэт», Fujitsu Siemens Computers, «Астрософт», Brother, Logrus, «Монолит Инфо», R-Style Softlab.

Подробности

Russian CIO Summit существует более пяти лет, объединяя активных представителей профессии, и долгое время проводился только в Москве. В этом году, в связи с активизацией деятельности региональных клубов ИТ-директоров, саммит впервые состоялся не только в Санкт-Петербурге, но и на Урале, в планах организаторов – проведение саммита на юге России. В Петербурге саммит прошел при активном участии Spb CIO Club. Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club был создан в 2004 году. Сейчас он насчитывает более 200 участников и является членом сформировавшегося в прошлом году сообщества ИТ-клубов наряду с московским 4CIO.ru, екатеринбургским «Клубом профессионалов АСУ Урала» и клубом из Новосибирска. В феврале 2007 года I Съезд российских ИТ-директоров учредил первое в стране национальное цеховое объединение - Российский Союз ИТ-директоров (СоДИТ), куда вошел и SPb CIO Club.

Автор: Ирина Рыбченко, Анастасия Симакина.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: