Бумагу требуют по инерции

Всту­пив­шая в си­лу но­вая вер­сия за­кона о гос­за­куп­ках, ле­гити­мизи­рую­щая сдел­ки по гос­за­куп­кам в элек­трон­ной фор­ме выз­ва­ла пра­вовую кол­ли­зию. Госс­трук­ту­ры, и, в мень­шей сте­пени, биз­нес не го­товы поль­зо­вать­ся но­вой воз­можностью, пос­коль­ку бух­галтер­ский учет тре­бует на­личия бу­маж­ных до­кумен­тов при сдел­ках.

Федеральный закон 109-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о госзакупках, среди которых полная легитимизация безбумажного документооборота, вступил в силу с 1 октября. Однако, по мнению участников круглого стола "Независимые гарантии и документарные аккредитивы: обеспечивая стабильность в меняющемся мире", который прошел в рамках VIII Банковской юридической конференции "Банки в эпоху кардинальных перемен: аспекты права", эта мера в полной мере так и не заработала. Виной тому, по мнению участников дискуссии, как правило являются бухгалтерии, которые требуют бумажные копии документов.

По оценке начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольги Горбачевой, такая практика является незаконной. По крайней мере, если речь идет о полностью электронных сделках. Другой распространенной проблемой является то, что ряд компаний требуют наличия гарантий только от ограниченного количества банков. При этом привлечь нарушителей пока невозможно.

Директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова была не столь категорична. Она напомнила, что ряд организаций выведен из общих норм в силу требований о неразглашении информации об их закупках. Так что каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально.

Как отметила к.ю.н., доцент, руководитель отдела образовательных программ ЭТП "Росэлторг" Джамиля Созоева, данная практика в основном является порождением неготовности персонала, прежде всего, сотрудников бухгалтерий. При этом, согласно законодательству о бухгалтерском учете, бумажные и электронные документы абсолютно равноправны. Также, по ее оценкам, в сфере бизнес-закупок недоверие к электронным документам распространено значительно меньше, чем в госсекторе.

Управляющий директор – старший банкир ПАО "Сбербанк" Татьяна Сатюкова назвала меру по переводу в электронную форму банковских гарантий важным шагом в направлении цифровизации. Она проинформировала, что среди новых функций личного кабинета ДБО для юридических лиц включена поддержка электронных гарантий от любых сторонних банков.

Яков Шпунт

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, госзакупки, ЭДО