Tele2 – голосовая связь и интернет доступны в тоннелях петербургского метро

Компания Tele2 объявила о запуске мобильной сети LTE на перегонах между станциями фиолетовой и зеленой веток санкт-петербургского метрополитена. Полностью обеспечена связью фиолетовая, Фрунзенско-Приморская или, как еще её называют, пятая линия метро, кроме того, охвачены два перегона (в тоннелях между «Беговой», «Зенит» и «Приморской») зелёной, Невско-Василеостровской, или третьей линии.

Сотовая связь на территории подземных станций метрополитена появилась уже довольно давно: в 1999 году на основных пересадочных станциях запустил работу сети МегаФон, к концу 2004 года обеспечив связь уже на 49 подземных станциях метрополитена. Летом того же года началось тестирование излучающего кабеля, который позволяет пользоваться мобильной связью не только на станциях, но и в тоннелях метрополитена, в процессе движения поездов. МТС обеспечил покрытие подземных станций к концу 2005 года. Билайн покрыл станции сетью в августе 2006 года, а компания Tele2 обеспечила стабильный прием на станциях подземки в 2008 году.

В 2011 году, когда МегаФон приобрел «Метроком», вместе с которым получил доступ к триаксиальному излучающему кабелю в метро, проложенному «Метрокомом» в 2009 году для строительства инфраструктуры в метро, предполагалось, что данное оборудование будет использоваться и остальными операторами на правах аренд . В 2014 году вице-губернатор Олег Марков дал распоряжение о разработке метода коллективного использования кабеля. Однако остальным операторам по-прежнему не предоставлялся доступ к нему. В свете этого в ноябре 2014 года оператором МТС в антимонопольную службу было подано заявление об уклонении от выполнения обязательств по предоставлению доступа к излучающему кабелю. Оказалось, что технической возможности для одновременного использования кабеля нет.

Не дождавшись предоставления доступа к инфраструктуре МегаФон, операторы билайн, МТС и Tele2 подписали соглашение о строительстве совместной инфраструктуры в тоннелях метрополитена. Ветки были разделены между операторами с тем, чтобы в дальнейшем, после введения сети в эксплуатацию, использовать оборудование совместно.

Основной особенностью строительства инфраструктуры в петербургском метрополитене является крайне глубокая залегаемость станций. На самой глубокой станции города – Адмиралтейской – глубина составляет больше ста метров, и этот фактор мешает использовать обычные надземные базовые станции для обеспечения связи в метрополитене.

Сейчас оператор Tele2 завершил свою часть проекта по обеспечению инфраструктурой тоннелей – после полутора лет подготовительных работ связь обеспечена и на перегонах. Это позволит пассажирам не только отвечать на звонки на протяжение всей поездки в метро, но и просматривать новости в сети, писать в мессенджерах или смотреть видео.

Торжественный запуск происходил в присутствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Станислава Казарина, главного инженера метрополитена Андрея Спиркина и директора макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергея Тимошина.

 

Подпись: Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин

 

«Мы сделали следующий шаг в сторону комфорта наших клиентов – обеспечили скоростным мобильным интернетом перегоны метрополитена на 5-й и части 3-й линии петербургского метро. Оставаться на связи без перерыва даже в 2 минуты важно для жителей города с высоким темпом жизни. Продолжать важный разговор или просмотр любимого сериала по дороге домой теперь можно беспрерывно», - рассказал Сергей Тимошин.

 

Подпись: Вице губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин

Вице губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин

 

Станислав Казарин поздравил компанию с завершением масштабного длительного проекта, рассказав, что в городе все ветки метрополитена имеют необходимую инфраструктуру для связи на перегонах. И, хотя он отметил сложности предстоящей работы, заключающиеся в необходимости заключить договоренности между операторами по совместному использованию оборудования и обмену инфраструктурой, тем не менее, акцентировал внимание на том, что метрополитен полностью подготовлен к предоставлению качественной мобильной связи под землей.«Произошло то, к чему Санкт-Петербург стремился полтора года – завершилось техническое оснащение всех веток и туннелей метрополитена инфраструктурой мобильной связи и интернета. Оператор Tele2 обеспечил связь в перегонах фиолетовой и зеленой веток. В метрополитене миллионы петербуржцев и гостей города проводят большое количество времени, и обеспечить их качественными телекоммуникационными услугами – наша общая задача с операторами связи. Теперь осталось завершить организационно-производственные вопросы со всеми операторами сотовой связи, дождаться с их стороны согласованности действий в совместном использовании построенной инфраструктуры, к чему нас призывает Правительство РФ. Когда мы этого достигнем, у петербуржцев будет более стабильное интернет-соединение и голосовая связь в метро. Правительство Санкт-Петербурга прикладывает к этому все возможные усилия».

 

Главный инженер метрополитена Андрей Спиркин

Главный инженер метрополитена Андрей Спиркин

 

Андрей Спиркин:«Петербургский метрополитен видит потребность пассажиров в современной скоростной связи, и мы пошли навстречу операторам связи и организовали работу таким образом, чтобы ее можно было реализовать в кратчайшие сроки. Было предложено эффективное техническое решение, которое адаптируется к условиям метрополитена, что позволило в результате получить услугу, востребованную пассажирами при передвижении в метро».

Присутствующим на запуске было предложено убедиться в отличном уровне соединения. Для этого были осуществлены замеры с помощью специального приложения, показавшего скорость в вестибюле. Пользовательская скорость зависит от количества человек, единомоментно использующих сеть. На момент измерения (одиннадцать утра буднего дня) их количество достигало примерно 800 человек. В среднем для того, чтобы комфортно смотреть видео, требуется от полутора мегабитов в секунду. Измерения показали 25,4 Мбит/с и 17,0 Мбит/с – скорость с хорошим запасом, рассчитанная на увеличение пассажиропотока.

 

Замеры скорости соединения

Замеры скорости соединения

 

Система, расположенная в тоннелях – обособленная, место для кабеля выбрано оптимально, не мешая другому оборудованию. Используется мультистандартная система от 800 МГц до 2600 МГц, позволяющая пользоваться и стандартом GSM, и 3G и LTE. В момент запуска осуществлялось тестирование сети LTE в диапазоне 1800 МГц.

SPbIT.ru получил также комментарии от других операторов по теме их присутствия на территории санкт-петербургского метрополитена.

МегаФон: «Абоненты МегаФона пользуются мобильной связью на станциях и в перегонах петербургского метрополитена с 2011 года. Как любая инфраструктура, сеть под землей нуждается в постоянной модернизации. Наши специалисты регулярно мониторят нагрузку и, при необходимости, корректируют планы строительства объектов связи. До конца этого года в метро запланированы масштабные работы по улучшению качества сервисов».

МТС: «На данный момент полностью покрыты связью все станции петербургского метрополитена и тоннели четырех линий (Кировско-Выборгской, Московско-Петроградской, Невско-Василеостровской и Правобережной)

Сеть МТС развернута на станциях, перегонах, а также в вестибюлях, на эскалаторах и платформах станций подземки. Cистема работает во всех доступных на сегодняшний день частотных диапазонах и предоставляет уcлуги в стандартах 2/3/4G.  Более чем 2 миллионам жителей Санкт-Петербурга, которые ежедневно пользуются метрополитеном, доступны голосовая связь и мобильный интернет со средней скоростью до 100 Мбит/сек. Пассажиры подземки могут общаться в социальных сетях, проверять почту, просматривать видеоролики и фильмы в высоком разрешении, а также звонить, не прерывая интернет-сессию, с помощью технологии VoLTE».

билайн: «В прошлом году мы запустили нашу сеть 4G и голосовую связь в тоннелях четырёх веток петербургского метро, это красная, синяя, оранжевая, а также зелёная от станции Рыбацкое до Приморской. Летом 2022 года агентство TelecomDaily провело исследование качества связи операторов в Петербурге и Ленобласти. В метро эксперты проводили замеры на красной ветке и максимальную среднюю скорость из четырех операторов показал билайн – более 60 Мбит/сек. Это позволяет, например, участвовать в видеоконференциях, играть в онлайн игры, звонить по технологии VoLTE и многое другое. В ближайшее время мы планируем обеспечить нашей голосовой связью и мобильным интернетом фиолетовую ветку и оставшуюся часть зелёной – от станции Приморской до Беговой».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильный Интернет, Tele2, сотовая связь, Tele2 Петербург, Теле2