Вакантное вместо: в Сети появились фейковые предложения о работе в Apple и Sony

В России стали появляться фейковые вакансии от ушедших из страны зарубежных IT-компаний, выяснили «Известия». Мошенники полностью копируют описания должностей с зарубежных порталов и делают так, чтобы они индексировались поисковиком Google при соответствующем запросе. Как утверждают специалисты по информационной безопасности, такие предложения от якобы зарубежных работодателей создают, чтобы выманить деньги или украсть персональные данные. Например, с жертвы могут взять до 200 тыс. рублей за «помощь» в трудоустройстве.

Внимание к деталям

В Сети появились фейковые объявления с предложениями работы в крупных зарубежных IT-компаниях. Например, на портале «Электронного центра занятости» есть вакансии консультанта в Apple или координатора по бизнесу в Sony Music Entertainment. В подобных предложениях речь идет о наборе персонала в офисы в Москве, Зеленограде, Нижнем Новгороде, Омске и других городах. Сами объявления такого рода начали появляться с начала сентября.

— Эти вакансии — довольно примитивный вид мошенничества, рассчитанный на доверчивых соискателей. На следующем шаге человеку предложат заплатить несколько сотен долларов за доставку документов в штаб-квартиру потенциального работодателя или за другие мелкие, но важные услуги, — рассказал «Известиям» основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга Даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Apple сейчас не набирает сотрудников в российский офис — судя по информации в профилях ранее работавших там людей в соцсетях, их релоцировали в Дубай. Sony Music Entertainment 9 сентября полностью остановила работу в России.

Не обрести и потерять

Что касается схемы обмана с фейковыми вакансиями, мошенники могут преследовать две цели: украсть персональные данные или деньги. Первый вариант предполагает, что при устройстве на «работу» человек без сомнений передаст копии всех своих документов, которые в последствии можно использовать в других преступных схемах, рассказала руководитель департамента по работе с персоналом компании Pro32 Екатерина Рязанцева.

О том, как мошенники выманивают деньги с использованием легенды про вакансию, рассказал участник одного из популярных интернет-форумов Алексей. Ему предложили перевести $250 за оформление и пересылку документов будущему работодателю. Как только он перевел эти средства, лжерекрутеры тут же перестали отвечать на запросы и пропали.

— Я лично сталкивался с другой схемой, но также якобы исходящей от американской компании Amazon, — поделился бизнес-консультант по информационной безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий.— Мне прислали приглашение на работу в SMS-сообщении со ссылкой на канал в Whats App. Полагаю, что это была мошенническая схема.

Соискателю могут также предложить подписать некие документы, необходимые для трудоустройства, но только после прохождения платного обучения, добавила Екатерина Рязанцева. Или мошенники просят закупить необходимое для работы оборудование заранее с компенсацией в будущем, рассказала эксперт. Возможны и финансовые схемы, когда соискателю сообщают, что необходимо предоставить его банковские данные или перевести деньги на якобы зарплатный счет, добавила она.

— Если мошенники понимают, что жертва им доверилась и готова на всё ради трудоустройства, то они выставляют счета, сопоставимые с месячной зарплатой, обещанной кандидату. Поскольку в качестве приманки обычно используются высокооплачиваемые должности, суммы потерь при таких аферах составляют 100–200 тыс. рублей, — заявила Екатерина Рязанцева.

Например, для выхода на должность потенциальному директору магазина могут предложить потратить круглую сумму, чтобы обставить шоурум заранее, или начальнику бригады к первому дню нужно перечислить деньги на покупку комплектов спецодежды, объяснила эксперт.

Также целью мошенников может быть заражение устройств пользователей вирусами при переходе по специальным ссылкам. Следствием может стать хищение персональных данных или включение устройства жертвы в ботнет-сеть, предупредила бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар» Анастасия Хвещеник.

Иван Черноусов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры, Безопасность

Ключевые слова: кадры