Штабы по борьбе с киберугрозами работают во всех регионах России

Штабы по борьбе с киберугрозами созданы и работают в каждом российском регионе, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

На базе киберштабов в режиме 24/7 организована работа с инцидентами и отслеживание всех вопросов, которые возникают в области кибербезопасности. Среди «отличников» по кибербезопасности находятся Приморский край, Томская область и Кемерово.

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал о комплексном подходе в вопросе отражения киберугроз:

– С момента принятия закона о КИИ, во множестве организаций, как частных, так и государственных, была проведена большая работа по защите критической ИТ-инфраструктуры. В том числе были созданы штабы, которые являются мозговыми центрами по отражению угроз. Подобные штабы являются важным звеном в обеспечении информационной безопасности объектов ИТ-инфраструктуры государства. Ведь для защиты от действий злоумышленников мало просто установить межсетевые экраны и средства защиты информации, разработать регламенты и обучить персонал, очень важно поддерживать непрерывность функционирования этих систем, отслеживать состояние защищаемых ресурсов и прогнозировать дальнейшие шаги по отражению нападений. Уже давно сформулирован постулат, что, информационная безопасность – это не состояние, а непрерывный процесс, который требует постоянного анализа и управления. Штабы как раз и выполняют данную задачу на всех этапах функционирования КИИ, защищая природу и население нашей Родины от техногенных угроз, которые могут быть вызваны инцидентами в области информационной безопасности.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, регулирование, Газинформсервис