Суд снова ограничил доступ к браузеру Tor в России

В Саратовском суде продолжаются страсти по защищенному браузеру Tor, позволяющему пользователям не только оставаться анонимными при работе в интернете, но и обходить блокировки сайтов, запрещенных на территории России.

Очередное судебное разбирательство по вопросам размещения сайтом Tor запрещенной на территории России информации закончилось признанием иска обоснованным и вынесением решения о необходимости ограничения доступа к данному ресурсу. Соответствующую процедуру должны реализовать в Роскомнадзоре в ближайшее время.

Напомним, что впервые к блокировки Tor в Рунете по решению все того же Саратовского суда было принято еще в начале декабря прошлого года. В дальнейшем данное решение было обжаловано представителями компании в областном суде. Апелляция была удовлетворена в середине мая 2022-го года, было выдано предписание разблокировать доступ к сайту на территории России.

В свою очередь прокуратура повторно обратилась в суд с требованием блокирования портала и в очередной раз выиграла дела в районном суде.

Необходимо отметить, что в последний день мая Роскомнадзор направил в адрес корпорации Google письмо-запрос с требованием удаления из магазина Google Play приложения Tor Browser, как не отвечающего требованиям российского законодательства. Отреагировало ли руководство американской компании, неизвестно.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, браузер